20 дней назадЖанна

Добрый день. В Интернет-магазине был куплен ортопедический беспружинный матрас, который после изготовления в течение 3-х недель был доставлен в квартиру. Все хорошо было при визуальном осмотре, но после вскрытия упаковочной пленки, матрас источает резкий химический запах, который после рекомендованных паспортом матраса 72-х часов, не испарился. Заявку на возврат подала на 7-й день (не считая дня поставки), но продавец отказывается его забирать мотивируя тем, что матрас - товар надлежащего качества не подлежащие возврату (аналогично постельному белью). И к тому же пленка была вскрыта, значит, вернуть его нельзя. Приехал некто от производителя (без документов) посмотрел и сказал, что ему не воняет и уехал. Еще один момент- физ.лицо, указанное в накладной в качестве ФОП-поставщика и Физ.лицо получившее предоплату - разные. Нарушены ли мои права на возврат в течение 14 дневного срока товара? В перечне утвержденном Кабмином непрод.товаров такой товар как матрас не указан. Можно ли считать никчемным договор о поставке при отсутствии нормальных документов на поставку от фактического получателя предоплаты. Постоплату около 30% я оплатила курьеру наличными в обмен на матрас. Спасибо.

вам его изготавливали по вашему заказу !?

Жанна (автор вопроса)

да, изготовили по размеру 200Х200. этой модели не было готовой, другие модели есть готовые в таком размере- и что?

обмену или возврату подлежит только новый товар не имеющий следов использования: потертостей, загрязнений и так далее. Товар должен быть возвращен в полном комплекте, с ярлыком, в своей оригинальной упаковке, с заводской маркировкой, и сопровождающими товар документами. Поэтому если ВЫ СОМНЕВАЕТЕСЬ в правильности выбора товара по каким-либо параметрам или характеристикам – НЕ РАСПАКОВЫВАЙТЕ его. Матрасы и мебель соответствующего качества изготовленные по индивидуальным параметрам возврату или обмену не подлежат. Матрасы в вакуумной упаковке соответствующего качества после вскрытия упаковки возврату или обмену не подлежат по причине утраты товарного вида (см. ст. 9 "Закона о защите прав потребителя").

Жанна (автор вопроса)

нет в ст. 9 никакого упоминания о том. что полиэтиленовая пленка является составляющей товарного вида самого товара. Товар-изделие- это матрас и его товарный вид в порядке, вот, только с запахом не сложилось. Рекомендации о сомнениях и нераспаковке которые, тиражируют все продавцы матрасов, имеют смысл, если они относятся к внешним характеристиками т.е. их можно УВИДЕТЬ и ИЗМЕРИТЬ. Мои вопросы были о другом, но вы упорно не видите )

оставайтесь при своем мнении. обращайтесь в суд за защитой своих прав , если считаете , что они нарушены

Поставте на балкон на время - запах выветрится рано или поздно...

При написании ответа используется разметка Markdown.