73 дня назадАноним

Здравствуйте! Ситуация следующая: мой муж до свадьбы со мной жил со своей мамой и братом в трехкомнатной квартире, его отец жыл и живет до сих пор в своей двухкомнатной (но квартира куплена в браке с мамой мужа, они не разведены были). 2 года назад свекровь умерла и теперь мы никак не можем поделить квартиру. Трехкомнатная квартира приватизирована на всех членов семьи: мой муж, его брат, их отец и мама(но она умерла). Собственником есть отец мужа. Так вот, он хочет продать квартиру и себе забрать свою и мамину часть, а между своими сыновьями поделить то, что останется. Имеет ли он право на мамину часть или она должна делиться между всеми? В право наследства на мамину часть после ее смерти никто не вступил. И еще, отец уже лет 7 не живет в этой квартире, живем я с мужем и его брат. Брат за квартиру не платит, платим мы и все квитанции у нас. Можем ли мы, если будет суд, забрать у брата то, что он нам должен за коммунальные за 2 года, которые он не платил?

Аноним

Собственником есть отец мужа. НЕПРАВИЛЬНО. СобствеННИКАМИ есть: муж, брат, мать и отец в равных частях. После смерти матери ЕЕ часть делится между наследниками в равных частях - между вторым супругом и детьми. При этом зарегистрированные на момент смерти матери в данной квартире наследники фактически приняли наследство, и могут оформить его в любое время. Не зарегистрированные наследники должны подать заявление нотариусу ДО 6 месяц со дня смерти. Продать квартиру самостоятельно отец не сможет - нужно согласия остальных совладельцев. Чтобы разобраться с вашей ситуацией нужно ответить на ряд вопросов. Кто-то подавал заявление нотариусу? Как хотите разделить квартиру? Кто был зарегистрирован на момент смерти? У отца другая семья (в момент смерти)?

Аноним (автор вопроса)

Заявление нотариусу пока никто не подавал. Отец хочет разделить так: продать 3-ех комнатную, себе купить с этих денег однушку, а то, что останется, поделить между синовьями. Мой муж не согласен и хочет разделить на 3 равные части. У отца мужа есть двушка, в которой он живет на данный момент с сожительницей и ее дочкой (он жыл там и когда еще мама мужа была жива), с мамой мужа он разведен не был. На момент смерти все былы зарегестрированы: муж, его брат и их отец. Другой семьи в момент смерти у отца не было.

Аноним

Есть у отца еще квартира\нет квартиры - на наследство не влияет. Отец и 2 сына являются наследниками и продать САМОСТОЯТЕЛЬНО ВСЮ квартиру не сможет НИКТО из наследников . По закону часть матери делится на троих в равных частях, учитывая исходные данные квартира полностью имеет 3 совладельца в равных частях. Варианта 2: либо делите квартиру на троих равными частями, либо в судебном порядке доказываете что на момент смерти отец там не проживал, заявление на наследство не подавал, поэтому часть умершей он не получает (!), имеет только свою 1\4 часть по приватизации, остальные 3\4 имеют дети. То же может быть применено к брату (смотря какие отношения) - не проживал на момент смерти, хотя и был прописан...

Хочет отец продать сам - не получится. Сначала нужно переоформить квартиру на новых собственников. Делить будет нотариус. а не отец.

Аноним

Итак: вашему мужу нужно срочно подать заявление нотариусу о принятии наследства. НОТАРИУСА НУЖНО ВЫБИРАТЬ ! это может быть и государственный (где вы никому не нужны) и частный. Цена у государственного будет примерно такой же, как у частного (хотя по закону иначе). Консультации бесплатно, но не все частные берут наследственные дела. В разговоре вы обязательно должны сказать что есть спор по наследству. Если почувствуете лояльность со стороны нотариуса - пишите заявление (конечно узнайте стоимость ПОЛНОГО пакета оформления). ВНИМАНИЕ! После написания заявления КЕМ ЛИБО из наследников заводится наследственное дело и уйти к другому нотариусу вы не сможете! Если отец выберет нотариуса лояльного к себе - будете ходить туда..

Аноним

Потом сообщите отцу : будет вести себя хорошо - получит 1\3. будет вести себя плохо - 1\4 (зависит от вашего настоя и финансовых возможностей - суд. адвокат)

Аноним (автор вопроса)

Большое спасибо за ответы. Вы мне очень помогли!!!

Но без 1/4 отца никто также не продаст эту квартиру целиком! Почему об этом не указывается? Так что нужно дипломатичнее решать такие вопросы, уметь находить консенсус. А иначе можно долго искать советы на форумах, а квартира за это время "состарится" и упадёт в цене. Или вообще будет признана через длительное время органами местной власти через суд "відумерлою спадщиною" в пользу государства...

Аноним

Ну про відумерлу спадщину ты толик как всегда загнул. С какого перепугу?! Дети фактически приняли наследство. Грамотей хренов

При написании ответа используется разметка Markdown.