119 дней назадАноним

Добрый день. Помогите разобраться, когда подавать на апелляцию? На сегодняшний день есть решение суда, которое не набрало законной силы. В решении указано, что подать на апелляцию есть 30 дней с дня составления его полного текста. Получая его в суде мне выдали повестку на следующее заседание по этому же делу, основание: решение вопроса о вынесении дополнительно решения. Мне необходимо дождаться дополнительно решения? Или до заседания по доп. решению подавать на апелляцию? Спасибо!

~= А Д В О К А Т =~

Дожидаться не стоит и не нужно - можете пропустить срок. Если потребуется обжаловать и "дополнительное" (а может быть это и не нужно будет) - придётся подавать ещё одну "новую" апелляцию.

якщо хтось вважає, що може самостійно потрібним чином аргументувати апеляцію, то чому не подивиться при цьому у ЦПК?

Стаття 354. Строк на апеляційне оскарження

  1. Апеляційна скарга на рішення суду подається протягом тридцяти днів, а на ухвалу суду - протягом п’ятнадцяти днів з дня його (її) проголошення.

Якщо в судовому засіданні було оголошено лише вступну та резолютивну частини судового рішення або у разі розгляду справи (вирішення питання) без повідомлення (виклику) учасників справи, зазначений строк обчислюється з дня складення повного судового рішення.

  1. Учасник справи, якому повне рішення або ухвала суду не були вручені у день його (її) проголошення або складення, має право на поновлення пропущеного строку на апеляційне оскарження:

1) на рішення суду - якщо апеляційна скарга подана протягом тридцяти днів з дня вручення йому повного рішення суду;

2) на ухвали суду - якщо апеляційна скарга подана протягом п’ятнадцяти днів з дня вручення йому відповідної ухвали суду.

  1. Строк на апеляційне оскарження може бути також поновлений в разі пропуску з інших поважних причин, крім випадків, зазначених у частині другій статті 358 цього Кодексу.
~= А Д В О К А Т =~

Так питання про терміни не було - вони автору зрозумілі. Було про терміни оскарження саме майбутнього "додаткового рішення", що є трохи не стандартно для не юриста. Але справді - йти на апеляцію без юриста, це те саме, що вирізати собі самому апендицит - тобто результат можна передбачити - він буде негативний (це навіть не аналог того, як можна виривати зуб собі самому обценьками, як мій один однополчанин реально зробив і, о диво, вийшло і зажило! Але він гвардієць десантник УБД - йому можна).

Добрый день. Вы можете обжаловать каждое решение суда отдельно. И по каждому решению суда будут свои сроки на обжалование.

~= А Д В О К А Т =~

Но всё-таки в вопросе автора логика есть. Как можно качественно обжаловать первое решение без "дополнительного", если "дополнительное" может перевернуть всё "с ног на голову". По сути первое обжалование - "холостой выстрел" и просто будет лишь наполнение бюджета судебным сбором без логичного основания. В таких случаях законодателю действительно нужно было бы предусмотреть возможность обязательного продления срока на ап.обжалования для таких случаев, если принимается дополнительное решение. А то получается совсем не логичная, бесполезная, "плановая" и несправедливая "обдираловка" людей на и так немаленькие судебные затраты... Суд в чём то явно ошибся, если запланировал доп.решение, а народ должен платить и платить за ошибки судьи.

Все логично в законе, обжалуются в основном решении его положения, а в дополнительном - то, чего нет в основном. Если суд ошибся - это исправление описки, и доп. решение суд не планирует, только по заявлению стороны рассматривает и не факт, что доп. решение будет принято. Что-то совсем у адвокатов плохо с нормами ГПК, даже страшно подумать, что такие люди принимают участие в процессе и защищают интересы других людей, утопия)

~= А Д В О К А Т =~

При чём здесь ГПК в данном лирическом отступлении? Это были дополнительные размышления вслух. А о требованиях ГПК написано ж выше в первых постах - надеюсь Вы ж внимательная. Но всё равно приятно, так как от Ваших "омолаживающих уколов" - разравнивается кожа и исчезают рубцы.

А в продолжение "размышлений вслух" всё же не все доп.решения об описках (для этого существует именно порядок "исправление описок"). Да и что такое "описки"? Ими часто суд прикрывает серьёзные свои просчёты. А вот если ситуация, что не описки, а что-то существенное. Да в любом случае описки или что-то серьёзнее описок - всё равно это явный просчёт суда, неполнота рассмотрения и пр. Ведь если сторона допустит подобную "описку" - то ведь ей после установленного довольно короткого срока никто не разрешает "исправить описку" или подать любое обращении в иной редакции. А видите ли для суда никаких сроков для этого не ограничено. И ведь опять пропущено мимо ушей слова от ОПЛАТЕ. ОНА ЖЕ (СУДЕБНЫЙ СБОР) БУДЕТ ДВОЙНАЯ при доп.решении!! А зачем такой ДВОЙНОЙ ОПЛАТОЙ судебного сбора "наказывать" ни в чём не повинную в "описке судьи" сторону? Так что неправда Ваша! Вами руководит лишь желание просто "быть против" даже при слабой аргументации. А упоминание ГПК, качества защиты интересов других, повторюсь, в этом случае вообще ни при чём - это ж очевидно. К такой порции яда желательно б ещё одеть капюшон и зашипеть для большего эффекта. Поэтому таки целесообразно было бы дать возможность продолжить срок на апелляцию автоматически, если появилось ходатайство о доп.решении или если это особенно по инициативе суда происходит.

Нет, Вы не правы. Речь идет об обжаловании двух процессуально разных документов. Вы просто не понимаете что такое дополнительное решение и по каким вопросам суд может его принимать, более того Вы не отличаете определение суда об исправлении ошибки/описки от дополнительного решения суда по делу. Вот как так можно вообще? Что Вы такое пишите!!! Не бывает дополнительных решений об описках. Поэтому именно при том здесь нормы Гражданского процессуального кодекса Украины, потому что Вам как адвокату должно быть стыдно не знать нормы процесса и как можно не уметь их отличать, как можно путать элементарные понятия, они же даже по сути разные и по содержанию. Так, срочно открывайте ст.269 ГПК и ст.270 ГПК, прочитайте, вникните в суть, найдите десять отличий, напишите здесь цитирование большими буквами, как Вы умеете (у Вас отлично получается), хоть кто-то Вас заставит кодексы читать и нормы закона знать, а то вообще уже не хотите придерживаться норм закона. Хорошо, что у адвокатов нет права законодательной инициативы, а то Вы бы напринимали.

При написании ответа используется разметка Markdown.