1828 дней назадАноним

Мать оформила на дочь спадковый договор 6 лет назад. У нее есть еще сын который ничем матери не помогал и даже не наведовал более 10 лет. теперь он требует часть квартиры. Мать еще жива. Какие у него шансы оспорить договор и как действовать в такой ситуации? Он может на что- то претендовать? Как защитить себя (дочь)ведь на протяжении всей жизни я помогаю матери и содержу ее. сейчас ей 86 лет. я проживаю с ней

пусть сделает на вас дарственную на ее имущество и тогда точно никто ни на что не будет претендовать , вернее даже по суду ничего не получит

Нельзя подарить то, что передано по наследственному договору, нотариус накладывает запрет на отчуждение. Нельзя это имущество завещать и отчуждать.

Стаття 1307 ЦКУ Забезпечення виконання спадкового договору

1.На майно, визначене у спадковому договорі, нотаріус, який посвідчив цей договір, накладає заборону відчуження.

2.Заповіт, який відчужувач склав щодо майна, вказаного у спадковому договорі, є нікчемним.

3.Відчужувач має право призначити особу, яка буде здійснювати контроль за виконанням спадкового договору після його смерті.

У разі відсутності такої особи контроль за виконанням спадкового договору здійснює нотаріус за місцем відкриття спадщини.

Стаття 1308 ЦКУ Розірвання спадкового договору

1.Спадковий договір може бути розірвано судом на вимогу відчужувача у разі невиконання набувачем його розпоряджень.

2.Спадковий договір може бути розірвано судом на вимогу набувача у разі неможливості виконання ним розпоряджень відчужувача.

При написании ответа используется разметка Markdown.