84 дня назадРоман

Здравствуйте! Меня зовут Роман. Я ищу удаленную работу, так как по состоянию здоровья не могу ходить на работу. И вот недавно мне попалась вакансия "Сортировщик файлов". Вроде бы все хорошо, но работодатель требует фотки всех страниц паспорта и идентификационный номер. Якобы для фото-идентификации. Мне это показалось подозрительным, поскольку для идентификации такого рода, достаточно селфи с первой страницей паспорта. Не будут ли использованы мои данные в мошеннических целях? Вот это письмо:

"Хорошо, если Вы готовы приступить, тогда перейдем к Вашей регистрации. Вам будет предоставлен доступ в нашему закрытому Cloud-порталу, это будет Ваш интернет-офис. Все задания Вы будете получать и сдавать там. Объем работы регулируется так же в личном кабинете, т. е. Имеется возможность взять столько заданий сколько Вы реально выполните.

График у Вас абсолютно свободный.

Выплаты производятся в любое время по Вашей просьбе на любую банковскую карту или QIWI-кошелек. Выплаты Вы заказываете самостоятельно в личном кабинете в любое время, перевод проводится моментально. Начисление на внутренний баланс происходит в течении 3 часов после сдачи работы. Доступные для выплат валюты: USD, UAH, BYN, EUR.

​​​​​​​Если объемы вырастают ставку Вам повысят на 25%

Перед началом регистрации нам необходимо подтвердить Вашу личность при помощи

электронной фото-идентификации.

Вам необходимо предоставить:

Фото главной страницы паспорта(либо ID-карта/Удостоверение личности)

Фото страницы регистрации(либо документ подтверждающий адрес проживания)

Селфи с паспортом в руках(документ и лицо должны быть полностью в кадре)

Фото необходимо делать таким образом, чтобы текст документов был читаем. Фото должно быть таким, чтобы края и углы документа были видны. Если у Вас паспорт - разворот обоих страниц полностью. На селфи Ваше лицо и документ должны быть в кадре полностью.

Программа идентификации не принимает: сканированные изображения, редактированные изображения, изображения возраст которых старше 6 месяцев, посторонних предметов на документе быть не должно.

Для граждан Украины обязательны: селфи с паспортом, отдельно без селфи страницы 0-1, 2-3, 4-5, 6-7, 10-11, Идентификационный код, Витяг(приложение к ID-карте о месте регистрации). Указанные страницы необходимы даже если пустые.

Так же Вам необходимо указать постоянный номер телефона по которому мы сможем с Вами связываться в течении рабочего дня и номер банковской карты или электронного кошелька (WebMoney, QIWI, EasyPay, YandexMoney, PayPal) для получения заработной ��латы.

Внимание указывайте только номер карты или кошелька, никакие дополнительные данные нам не требуются для переводы Вам средств. Ни в коем случае никогда не сообщайте никому (даже представителям банков и властей) свои пароли, пин-коды, сроки действия банковских карт, кодовые слова и другую конфиденциальную платежную информацию, так как с помощью этой информации злоумышленники могут совершать противоправные действия с Вашими счетами. Наш сайт https://e-market.ru.com/ - там есть вся информация о компании, включая актуальные вакансии и наши контакты."

Что посоветуете? Спасибо.

Їм крім Вашого паспорта потрібно ще і селфі з паспортом, що зовсім не зрозуміло для чого. Якщо б Ви укладали договір, тоді було б логічним прохання надати копію паспорта і коду, а у Вашому випадку договір не пропонують укладати, тому вважаю, що потрібно вияснити на сайті для чого їм ці документи.

Здравствуйте, Роман. Обратитесь к юристам в Белоруссии, пусть проверят работодателя. Будут ли они заниматься мошенничеством или нет, заранее не узнать, риски всегда есть.

~= А Д В О К А Т =~

Если в "работодатель" в Белоруси, то как может на вас повлиять мошенничество за рубежом? Разве что только "теоретически". Бацька точно не приедет в Украину разбираться с вами (даже в рамках конвенции о правовой помощи между нашими странами), тем более что вы ж ничего не подпишите "крамольного" из документов.

Роман (автор вопроса)

Спасибо всем, за ответы. Они прислали договор, который я уже заполнил (со своей стороны) и отправил им. Но все равно требуют все страницы паспорта + селфи с паспортом. Это требование они обьясняют только для фото идентификации. Мне это кажется подозрительным. Вот и незнаю, что делать.

Запропонуйте по скайпу поспілкуватися та пред"явити їм свій паспорт у відео чаті, якщо на таку ідентифікацію вони не погодяться, краще таких роботодавців обходити стороною. До речі, для ідентифікації всіх сторінок паспорта не потрібно, особливо сторінки з реєстрацією місця проживання.

Роман (автор вопроса)

Дякую, за пораду, Іванна. Обов'язково запропоную.

~= А Д В О К А Т =~

Все таки не зрозуміло: в чому небезпека з Білорусі? Якщо в них такі вимоги, то для чого їм погоджуватись з зміною вимог? Просто відмовлять в роботі і все. І людина, що її потребує - залишиться без потрібної роботи. Все-таки в Білорусі більше порядку ніж, наприклад, в Україні - навряд чи хтось ризикне зловживати.

Роман (автор вопроса)

АНАТОЛІЙ МИКОЛАЙОВИЧ, я переживаю, щоб на мене не оформили кредит, чи ще щось. На жаль, таке часто трапляється.

Хіба точно відомо, що цей роботодавець з Білорусії?

Роман (автор вопроса)

Так в тому й справа, Іванно, що невідомо.

Аноним

За Білорусь вказала Л.Ю. Напевно перейшла за посиланням автора питання.

На сайті є інформація, що роботодавець зареєстрований в Білорусії.

~= А Д В О К А Т =~

За Білорусь вказала Л.Ю. Напевно перейшла за посиланням автора питанн

Зазвичай таким чином сервіс хоче перевірити чи дійсно це реальна людина за своїм ім*ям реєструється та чи свій паспорт використовує (фото разом з паспортом в руках). Ризики неправомірного використання даних є завжди. Як відправляєте скани, вживайте елементарних заходів (робіть через усі копії відповідні написи про те, кому і для чого надсилаються скан. копії, дата копій).

Роман (автор вопроса)

Дякую всім, за відповіді.

Аноним

Добрый день. Сама столкнулась с подобной ситуацией недавно. Пришлось моментально менять паспорт. После того как поняла через сутки, что мне никто не отпишет, да и мутно как-то. Прием на работу без тестовых заданий, проверки квалификации и требования таких личных данных как только Фото, не скан, со всеми углами и краями паспорта без посторонних предметов и всех страниц. Ответы не определенные, даже на какую вакансию то определяют. Это фирмы однодневки, беруд имя чужих фирм, создают сайты на месят и собирают информацию. Но для чего?- явно не из добрых номерений. Хотите стать благотворительным центром для ленивых и разводил? Не встречайте розовых слоников, чтоб после об этом не сожалеть. Сейчас и с электронными доками можно очень много сделать при желании, и схемы мошенничества меняются в ногу с кризисами и развитием технологий. Обычно для удаленного сотрудника запрашивают элементарные данные (№ карты для перечисления, и ФИО, могут попросить скан первой страницы. Будте внимательны. Реальная работа- первоначально проверка подтверждения опыта и компетенции сотрудника при устройстве на работу. Сами подумайте, кто захочет платить деньги, да еще хороший уровень оклада просто так да еще и за несуществующие должности. Мошенники играют на безработице и желании людей быть свободными от регламентированного времени работы и передвижения, желании людей выбирать удобную форму заработка и т.д. Приведу вам наглядный пример. Просмотрите внимательно сайт. Одна вода. Обо всем и не о чем, но многообещающе. Сравните их данные по контактам с доменом и реальным местом нахождения. Думаю Уже задаться вопросом можно, + фото всех страниц паспорта и личных данных. Изощряются. НИ кому Ни когда просто так не давайте свои личные документы на сегодняшний день. Это не компания с оптовыми поставками где документооборот производиться с реальными проверенными компаниями. Интуиция сработала, но повелась. Благо что вовремя и сразу отреагировала. От греха по дальше. И так проблем хватает житейских еще на ровном месте попасть на деньги.

https://s-system.pw/ https://kiev.flagma.ua/vakansiya-rerayter-na-domu-rv70312.html https://zarabotok24skachat.ru/s-system-pw-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/ https://baxov.net/lohotrony/rabota-na-domu-i-v-evrope-ot-ooo-rabota-v-evrope https://zarabotok24skachat.ru/job-in-europe-info-otzyvy/ https://loxotrons.ru/check?id=job@job-in-europe.info https://loxotrons.ru/check?id=info@jl-consult.space http://s-system.pw/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/ http://whois.domaintools.com/s-system.pw

Аноним

И еще один момент. Мошенники также на этом пробуют заработать- страховые взносы за предоставленный материал для работы и подобное. Работа где нужно финансово вложиться для того чтобы заработать или устроиться на работу - это уже не работа. Одним так и ответила, - Почему не Папу Римского страхуем, еще бы сказали что интернет к ним пешком ходит, по этому высылают диск с рабочим материалом и заданием который идет якобы неделю и после того как оплатишь 800 руб или грн сколько там и сделаешь работу которую дают по объему на месяц- все Возвращается вам и даже утраивается в сумме. ))))

Аноним

И еще. Никогда удаленная работа для сотрудников низшего или среднего звена штатного, от секретарей и менеджеров до руководителя дистанционного не оценивалась выше штатного сотрудника в офисе. Для этого и существует форма удаленного сотрудничества, чтоб снизить расходы на содержание работника в штате. По этому реально смотрите на вещи. Лучше на пару рублей, грн меньше зарабатывать но реальные, чем за погоню двойного оклада за один клик расчитываться всеми своими ресурсами. Не исключаются компании которые платят гонорары высокие, но их единицы и как правило такой уровень достигают люди с высоким стажем, квалификацией, сотрудничеством не один год с одной компанией и по рекомендации.

~= А Д В О К А Т =~

Только вот непонятно в чём суть продолжения вопроса, который задаётся или не задаётся здесь?

Анониму

Зри в корень (К. Прутков) или в песок, как в анекдоте

Абитуриент сдает вступительный экзамен по биологии. Ему попался вопрос о верблюдах. Так его профессор из комиссии спрашивает, что ж такое караван. — Ну это когда за первым верблюдом идет второй, а за вторым третий, а за третьим четвертый, а за четвертым пятый… Комиссия слушала и заснула. Очухалась и слышит: — За пять тысяч пятьсот сорок восьмым идет пять тысяч пятьсот сорок девятый, за пять тысяч… — Хватит! А суть-то в чем?! — А ссуть в песок.

Аноним

))) Вопрос не задается. Просматривала информацию по ситуации, с которой столкнулась сама. Роман предоставил шаблонный текст, который на данный момент широко используется аферистами. Наткнувшись на вопрос и прочитав ответы дополнила информацию явными фактами, чтобы люди не попадали в неприятный просак. Законно с фотографиями паспортных данных сделать ничего не возможно без присутствия правообладателя, а вот незаконно можно оформить кредит без наличия правообладателя если в банке есть свой человек. Я не юрист, но около 3-х лет нахожусь в сфере фриланса - удаленного работника и могу сказать, что эта сфера кешит предложениями цель которых хоть как-то вытащить сумму из доверчивых людей. Приношу извинения, если желание обезопасить и предупредить таких же как и я, когда-то начинающих или со средним опытом удаленной работы оказалось неуместным. Но как по мне, это бичь интернета на сегодняшний день, когда человку ищет реальную работу и готов работать, а со многих сторон всплывают афересты. Проверять их необходимо по многим критериям. Не все это знают и понимают. Даже опытные могут попасться на удочку техник развода, что идет в ногу со временем. Надеюсь моя информация станет дополнением и помощью для порядочных людей.

Аноним

Вопрос Романа был в том, что даже в электронной международной патежной системе такой как WebMoney для переводов денежных средств, в регистрации электронного аккаунта требуют стандартный набор подтверждения личности: серию паспорт, кем выдан на чье имя и ксерокс подтверждающий личность- первый разворот. Но четкое фото всех страниц паспорта от первого разворота до последнего, даже если страницы пустые, и уверена что так и требовали как и у меня без посторонних предметов и что бы углы и края паспорта попадали в кадр? Зачем таким организациям данные о браке или разводе, или прочие переменные регистрационные данные?! Когда это при устройстве на работу незначительную такое требовались даже на международном уровне?! Работы удаленные никак не связаны с работой госсекретными данными или технологиями. У Романа и у меня разные работодатели, но шаблон письма и ответов - один в один. И причем предлагаются не существующие вакансии за высокие гонорары. Вы бы платили человеку 1,6-2 USD за 1 лист А4 в объеме так чтоб было понятно за 3 простых абзаца просто перепечатанного текста с отсканированного источника? Никто не станет платить такие суммы за простую работу. Или вакансия сбор электронных писем на дому??? Или размытые ответы/не ответы на прямые наводящие вопрос? Или прием сотрудника на лестную оплату без проверки его квалификации и стандартного прохождения удаленного собеседования. Роману бы посоветовала делать скриншоты переписки о том как предлагалась работа на подстраховку себя и все что может доказать юридически на случай непричастность. Просто кто связан с данной сферой работы, понимает суть дела и опасения. Меня этот вопрос также взволновал, поскольку по неосторожности и глупости следовала их инструкции. Даже просили переделать селфи с паспортом - пальцы были видны. Даже в банке при получении карты это не является критичным критерием для оформления. Мой работодатель оказался с IP адресом Санкт- П. РФ, невнятным без партфолио, фото сотрудников, новостных прессрилизов, с сайтом зарегистрированным буквально месяц назад и с таким масштабным проектом- подбор персонала на заказ клиентов,. Информации по ним оказалось 0 и адекватных контактных данных.

Аноним

Вот таким опытом поделилась с теми у кого похожие ситуации могут быть. Называется решила поднять себе оклад за свой труд временного работника. Как сотрудничала с 2 мя компаниями проверенными годами в сфере авторства нормальных статей и как проходила отбор адекватный для устройство на работу, лучше буду с ними так и продолжать работать. И никто с меня не требовал подобные данные в наборе не имеющем ни какого отношения к этим лицам. )) Они грамотно отписывают, все визуально корректно и основываются новые технологии учета и конроля выполнения работы сотрудников, даже обижаются когда их разоблачают.

Аноним

На мое счастье по случайности в ходе ажиотажа и частых поездок потеряла паспорт. Пришлось подавать заявление на переоформление документа. Фото довидки с полиции отправила таким бравым работодателям, пригрозив что найти их по домену регистрации сайта и IP адреса при помощи специалистов не составит труда и любые действия незаконные относительно моих личных данных уже будут расцениваться учреждениями с подозрением. А тот смельчак, в банке который попробует оформить кредит на мое имя попадет под статью моментально. + сделала скриншоты на подстраховку переписки, сменила пороли на всех своих аккаунтах включая интернет банкинг и в банке № карты которой предоставила такому работодателю оформила заявление для регистрации предупреждения о возможном мошенничестве и моем запрете на выдачу каких либо кредитных сумм на мое имя без моего личного присутствия.

~= А Д В О К А Т =~

Понял только одно - что такое, когда слишком много текста, который "забивает" суть вопроса.

Аноним

Администрация сайта вполне может отредактировать количество. Суть вопроса - повышение компетентности тех, кто дает рекомендации не имея полное представление о той сфере деятельности по которой был задан изначально вопрос.

Аноним
  1. Вы уверены что регистрация компании в Белоруссии, а не в Украине, через обходные сети? 2. Сама мысль о выдаче кредита физ лицу не являющемся резидентом страны уже абсурдна. Имела бы афера смысл в таком случае? Для того чтобы категорично говорить об абсурдности забивания эфира стоило бы хотя бы немного понимать сферу IT.
Аноним

Вы юрист. Вот и ответьте на вопрос. Суть вопроса- давать работодателю которого в глаза не видишь "селфи с паспортом, отдельно без селфи страницы 0-1, 2-3, 4-5, 6-7, 10-11", "Указанные страницы необходимы даже если пустые." 1. Вот вся информация о компании которая якобы в Белоруссии http://whois.domaintools.com/e-market.ru.com по работодателю задающего вопрос. 2. По сайту видно что сайт липовый, сделан на скорую рук с расчетом на короткий срок. Например новостная строка, раздел не обновляется, максимум пару для вида, не проставлены даты размещения, нет счетчика просмотра, главная часть сайта начинается с информации о вакансии с размытым описанием относительно функциональных требований. Продожлить далее? А теперь скопируйте часть из текста от работодателя предоставленным Романом и внесите в поисковую систему. Много интересного найдете относительно таких щедрых километровых объяснений как начать работать. Нет желание тратить время на объяснение таких нюансов. Отпишите администрации сайта об удалении как вы выразились информации Забивающей вам эфир.

Аноним

Из всего. Здесь не вникая в суть, а поверхностно просмотрев и увидев знакомые слова, согласились дружно с тем, что человеку стоит дать все данные и показать все страницы паспорта, проафишировать сторонним лицам сомнительного конфендициальную информацию. Вы знаете что на этих страницах фиксируется. Много ли надо создать липовый документ с фотографией другой личности?

Аноним

Вы правы. Суть в чем?- в песке. На вашу песню.

Аноним

Ваше дело- защищать права граждан, а не ловить розовых слоников из набора знакомых словосочетаний.

Аноним

Вам предоставили доп информацию для просчета всех возможных рисков в дальнейшем, что должно быть в вашей юриспруденции. А в место этого было устроено абсурдное соперничество у кого больше граммов серой массы. Всех благ и удачи.

Светлана

Конечно странно читать подобные отзывы. Но я к примеру уже 3 недели работаю наборщиком текстов в данной организации. Фото тоже отправляла. Ничего страшного не произошло. Зарегистрировали на 3 день. Только это минус.

Ирина

Работаю оператором ПК, уже 2 месяца, всё отлично, надёжная компания, стабильные выплаты зарплаты, спасибо большое.

Инна

Автор статьи, как у вас дела? Вы продолжили сотрудничество с этой компанией? Просто на днях тоже попалась на такую же вакансию, причем 2 разные фирмы, имеют 2 разных сайта, но текст в переписке отправляют один и тот же. Вот их сайты: https://aft-agency.ru/, https://dis-audit.ru/. Представителю первого сайта (украинского) сегодня успела отправить фото, теперь очень жалею(( У представителю второго сайта я спросила, зачем копия паспорта, на что получила ответ: "Прилагаю свидетельство о государственной регистрации нашей компании. Извините пожалуйста, что заставили неправильно подумать, но сейчас это самый распространенный современный способ идентификации личности через интернет. Простой, доступный и удобный. Мы используем программу фото-идентификации личности. Вам же компания предоставляет доступ к корпоративным ресурсам, а именно к Cloud-порталу, простыми словами Интернет-офис. Не переживайте за свои данные, в Отделе Безопасности ничего с ними не сделают, у нас работают квалифицированные специалисты прошедшие серьезную проверку. После регистрации Вашего кабинета их сразу же удаляют. Нам они не нужны. Спасибо за понимание.

При написании ответа используется разметка Markdown.