22 дня назадАлександр

Мать имеет квартиру, я хочу составить с ней договор о найме на безоплатной основе, могу ли я это сделать и как?

~= А Д В О К А Т =~

Можете. А "как" - обращайтесь персонально.

я не раджу робити договори оренди безкоштовними, або хоч мінімальну ціну, або вже називати і робити цей договір відповідно - позичка

Александр (автор вопроса)

Как к вам можно обратиться персонально?

Александр (автор вопроса)

Можно вам набрать на мобильный, который указан в контактной информации?

Аноним

Не можете, почитайте спочатку коментарі про "допомогу" Толіка!

Александр (автор вопроса)

Почему не могу?

~= А Д В О К А Т =~

Можете на эл.почту: advocate-s@i.ua

А ононимы таким образом, типа, "тролят", а на самом деле - у меня "на разогреве" и, как видно, успешно. Так держать!

Александр (автор вопроса)

Ясно. Я вам на почту напишу.

~= А Д В О К А Т =~

Конечно пишите, если вам действительно нужен результат.

Александр (автор вопроса)

Я уже написал на электронную почту.

Підтримую думку Юлії Вікторівни, стосовно того, що договір потрібно робити платним, він не може бути безоплатним.

Стаття 810 ЦКУ Договір найму житла

1.За договором найму (оренди) житла одна сторона - власник житла (наймодавець) передає або зобов'язується передати другій стороні (наймачеві) житло для проживання у ньому на певний строк за плату.

~= А Д В О К А Т =~

При формальном традиционном подходе - чаще всего прозвучит слово "нет". Но все же нельзя запретить по крайней мере близким родственникам подарить друг другу в том числе услугу проживания. Ведь даже по здравому смыслу - это не нормально. А законодательство "дружит" с логикой...

Александр (автор вопроса)

Да, согласно статье 810 там идёт приставка "за плату", но это и одёт как подстраховка для родственников, может можно эту приставку в статье "за плату" как-то подвести под то что я буду оплачивать коммунальные услуги?

~= А Д В О К А Т =~

В кодексе есть и другие статьи и их очень много (1308 + 11 "Прикінцевих положень"). Чтобы их изучить досконально - на это уходит не один год учёбы плюс нужна ещё и многогодовая практика. И то "век живи - век учись". И только умный понимает, насколько он ещё несовершенен... А если юрист лишь бюрократ-формалист, без творческого многогранного комплексного подхода, то даже некоторые знания не полностью помогают находить правовые выходы из нетипичных ситуаций. А если ещё и опыт лишь "паркетный", "аудиторный", а не "полевой", то и подавну...

Нет нельзя, оплачивать коммунальные услуги Вы будете за проживание, а за пользование квартирой обязаны платить арендную плату.

Александр (автор вопроса)

Ну что за боедовое законодательство, если я хочу сдать ближнему родственнику, не собираюсь брать с него деньги но хочу подстраховаться что там ничего не испортят и ещё должен выставить плату. Когда гуглил инфу по этому поводу, в российской законодательстве специально предусмотрен такой договор для родственников.

российское законодательство в Украине не применяется.

~= А Д В О К А Т =~

Автор вопроса, вам нравится подчиняться запрещающим рекомендациям? Вы мазохист? Или всё же интересует положительное решение в правовом поле и желание разобраться полно и досконально?

Александр (автор вопроса)

Меня интересует положительное решение в правовом поле.

Якщо хочете в правовому, тоді це або передання майна в безоплатне користування на підставі відповідного договору, або оренда хоч з мінімальною оплатою! Варіантів передати майно від однієї особи до іншої - не один, в кожному потрібно враховувати форму і дотримуватись істотних умов. З орендою такою істотною умовою є орендна плата.

Александр (автор вопроса)

Я просто не хочу возиться с налоговой. А если орендная плата будет 1 грн?

~= А Д В О К А Т =~

Это будет явно фиктивный договор и проблемы с налоговой как раз и "прилетят" скорее всего. Определитесь с юристом - и всё будет хорошо (причём с налоговой не нужно будет возиться вообще!).

авторе, у вирішенні питання потрібно виходити з того, з якою метою укладаєте договір. Я так розумію, це буде формальність...

Александр (автор вопроса)

Договор с целью привязать к этой квартире свои льготы, прописаться там я не могу, а для пользования льготами нужен договор что я там живу и плачу за коммуналку. Налоговая мне не к чему так как госслужащий

~= А Д В О К А Т =~

Если о льготах вопрос, то существует совсем иной рабочий проверенный механизм, который нужно применить вместе с договором. Сам любой договор - не решит проблему как нужно. Нужно больше информации, а то если "выжимать" её "по капле" и проявлять нерешительность - то процес может быть бесконечный. Товарищ УБД, скромность в юридических вопросах здесь будет неуместна и общаться ведь можно и не на публичном форуме... Больше навязываться не стану.

Александр (автор вопроса)

Есть приватный форум, или мне надо с вами по e-mail переписываться?

~= А Д В О К А Т =~

Александр - вы же уже знаете адрес, для чего эти уточнения? На этом сайте нет "приватных форумов". Уж и не знаю, как ещё можно объясняться. Будьте решительней и уже выберите наконец что-нибудь для вас подходящее. Ведь перед вами - широкая дорога и неограниченный выбор. Не подходит дистанционно - сходите к очному адвокату, ближайшему к вам, возможно вам нужно обязательно посмотреть "в глаза", тогда это больше подойдёт.

При написании ответа используется разметка Markdown.