133 дня назадАноним

Добрый день Мой знакомый нуждался в деньгах и решил обратиться в МФО. Но единственное препятствие в получении кредита была в отсутствии банковской карты. У меня она есть и я предложил ему воспользоваться ею. Кредит он брал на свои документы. Но денежные средства были зачислены на мою банк.карту. Он не платит по кредиту уже два месяца. Вопрос: Может ли МФО взыскать с меня долг, как с получателя?

Добрый день. Может, все зависит от условий кредитования, принудительное взыскание возможно в судебном порядке.

Аноним (автор вопроса)

Кредит был оформлен онлайн. Никаких документов, договоров не подписывал заемщик. А я так тем более.

Значит, нужно истребовать документы в МФО, сейчас уже есть нормы об электронных сделках, в том числе и электронные подписи. Смотрите закон про электронную коммерцию. У Вас как минимум имеет место быть необоснованное обогащение, а может и вообще мошенничество, поскольку Вы не имели права давать свою карту третьим лицам для получения денег, даже путем перевода и снятия средств.

Аноним (автор вопроса)

Сейчас нет никаких проблем. Человек не платит и я задался этим вопросом. По сути я же ничего не подписывал. Ему звонят о возврате долга, но он никаких телодвижений к погашению не делает. Что значит необоснованное обогащение или мошенничество? Т.е. я не оплатил налог с суммы, которая мне была зачислена? Или украл карту человека вместе с сим картой? Вот этот поворот мне уже не нравится.

При возникновении спора о праве будет определено, что деньги были перечислены на Ваше имя, т.к. на Вас оформлена карта, кто деньги получил с того и спросят, т.к. у Вас не было кредитных отношений с этим МФО, значит Вы их получили в результате ошибки - при отсутствии на это правовых оснований. Следовательно согласно ст.1212 ГКУ деньги подлежат возврату с процентами за пользования деньгами за весь период до их возвращения, по этому МФО может подать иск в суд и взыскать деньги с Вас как с получателя. А по поводу мошенничества, если будет доказан умысел на завладение чужими деньгами путем обмана или злоупотребления, поскольку Вы незаконно дали свою карту другу, для обналичивания финансовых средств, то по сути Вы являетесь соучастником - пособником в мошенничестве, если будет доказано, что деньги и не собирался Ваш друг возвращать или же не имел такой финансовой возможности на момент их получения, а за преступление предусмотрена уголовная ответственность, по ч.2 ст.190 УК - санкция - лишение свободы до 3-х лет или ограничение свободы до 5 лет. Не знание законов не освобождает от ответственности, и что Вам нравится или нет никто учитывать не будет.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо. Вот так и помогай друзьям.

Аноним (автор вопроса)

Подождите...а как же тот, на которого оформлен кредит? Неужели он воспользовался моей добротой? Ведь я мог получить эту сумму случайно, по ошибке отправителя. Ну это мои домыслы, если всё будет не хорошо.

Деньги подлежат возврату, я уже писала на основании ст.1212 ГКУ.

Аноним (автор вопроса)

Значит готовиться надо к худшему)

Не переживайте, по факту пока нет проблемы, не накручивайте себя, а там и сроки давности (три года) могут пройти.

~= А Д В О К А Т =~

...Или сроки давности могут не пройти, если в том "виртуальном" договоре указаны большие сроки давности (например, 50 лет сейчас практикуют указывать, вы ж не знаете под что "подписался" ваш хитрый "друг", так как оформить ему банковскую карту это было почти "минутное" дело). Поэтому более жизненно правильная позиция - "готовиться к худшему" (так как "к лучшему" особенно готовиться и не нужно, оно если наступит, то "само придёт"). Нужно обеспечить чтобы "друг" погасил кредит со всеми долгами, иначе с вероятностью примерно в 90% (это моё личное мнение) может наступить "тот" худший результат, который предписала уважаемая Л.Ю.

Если интересует как лично вам выйти "сухим" из этой "влажной" ситуации, не дожидаясь негативных последствий - обращайтесь персонально - могу помочь.

При написании ответа используется разметка Markdown.