34 дня назадНаталия Сергеевна

Добрый день. Проживаем в Кривом Роге, муж прописан в г. Горишние Плавни (Комсомольск). В связи с продажей квартиры в Комсомольске и покупкой новой, в другом районе, муж должен выписаться со старого адреса... отец мужа хочет прописать его по новому адресу. Органы исполнительной власти, отказываются выписывать и перепрописывать без снятияс учета/постановки на учет в военкомате. Военкомат один на город, пару дней назад приехали в Комсомольск для того, чтобы выписаться и перепрописаться.... По доверенности нотариальной отказали, пришлось ехать лично! Муж еле снялся с учета, заставили проходить мед комиссию, при этом, когда я хотела пройти с ним - на проходной не пропустили. После чего поехали выписываться. Все вроде получилось. Но когда хотели прописаться, отказали, мотивируя тем, что дни выписки и прописки разные. Муж работает, не выходит приехать. Оставили отцу военный билет, паспорт, идентификационный, для прописки без мужа... Сегодня позвонил и сказал, что в военкомате забрали все документы и оставили у себя, и сказали не отдадут, пока он сам не явится. Правомерно ли это? Что нам делать дальше? Хотим поехать для того, чтобы забрать документы. Подскажите что мне делать в следующий раз, чтобы пройти, ведь я знаю, что как жена имею полное право находиться с ним. На какие правовые документы мне ссылаться, чтобы пройти к комиссару? Как забрать документы мужа? Могут ли вручить повестку и что делать, чтобы его не призвали опять? Ведь мобилизации сейчас нет, а службу он прошел еще в 2013 году.

~= А Д В О К А Т =~

Во-первых, призывать на "срочную" службу мужа никто не будет, если ему больще 27-ми лет. А призвать в качестве офицера (если заканчивал военную кафедру при получении высщего образования) - могут. Но вы же о "военной кафедре" не указываете. А ещё могут призвать "на переподготовку" до 60 лет (это каждого здорового мужчины касается и даже некоторых женщин), так как до 60-ти военнообязанные все они. А так, из всего что вы описали - нарущений закона не усматривается. Так как постановка на военный учёт и снятие с него - это ответственные действия (обороноспособность государства!), которые действительно нужно проходить (и получать документы) только лично, а не отец за сына. А это в свою очередь связано и с "пропиской" - да так и есть.

Только представить, что подобные вопросы могли быть заданы, например, с 1941-го по 1945-й... А ведь сейчас ситуация похожая, например, как в 1939-м или в 1940-м. Война практически на пороге, вы не ощущаете? А на Востоке Украины еще как это ощутимо... Там прямо сейчас падают снаряды на жилые дома с людьми, однако. И очень не сложно может перенестись куда угодно очень быстро. А у вас муж очень ЗАНЯТ от явки в военкомат... Непредусмотрительно.

Віка

Документи не имели права забирать.

~= А Д В О К А Т =~

Если принёс их не лично. а занёс его отец (родственник), то документы вовсе "не забирали", а взяли на сверку/проверку, а вернуть не лично их собственнику уже не могли - не было кому. Нельзя их передавать не лично, а родственнику, это же вопросы обороноспособности страны! Как этого можно не понимать?? Это всё равно, что по факсу передавать бумажные деньги, например.

При написании ответа используется разметка Markdown.