30 дней назадМаксим

Добрый день, возник вопрос по поводу стажа, опыта ФОП и учебы.

Дело в том, что я отучился в техникуме, универе порядка 6-8 лет, по трудовой я не работал ( так подработки) , предлагают оформить ФОП и работать и вносить 918 ( за счёт компании ), вопрос заключается в том, что нужно сделать, что бы в трудовую учитывался опыт с учебы ( где-то читал, что нужно, что бы на 1 месте работы записали, но т.к. я буду работать по ФОП, к кому нужно сходить, что бы записали опыт + нужно будет заплатить? (еще читал, что отчислений нет с универов и техникумов ) ? Какая тогда будет пенсия если оформлен ФОП ( если вносить большую сумму - больше 918, а 1-2 тыс - или роли не играет) ?

Добрый день, Максим. Вам могут записать стаж в трудовую по месту обучения, только особого смысла нет, поскольку это не влияет на страховой стаж и на трудовой тоже. Как ФОП будете делать отчисления, будет Вам и страховой стаж.

~= А Д В О К А Т =~

То есть, 918 - это самый минимум (только на минимальную пенсию "потянет"). Что будет с пенсионным законодательством при вашем выходе на пенсию через много-много лет - этого никто не предвидит (вспомните хотя бы отцов и/или дедов, "отпахавших" по 30-40 лет стажа и получающих лишь "минималку"!). Умные люди считают, что на пенсию нужно себе откладывать самому (зарабатывать, а не надеяться на государство), а официально "заботиться" только о минимально-обязательных отчислениях (что и происходит).

Максим (автор вопроса)

Большое спасибо Вам за ответ, тогда подскажите, как тогда лучше "откладывать" ( есть "2 пенсия от банка" / "депозиты" или по старинке "под матрас" ) ? На сколько я понимаю, если оформить ФОП , то смысла нет, если будешь платить не 918, а 1-2 тыс грн. ? Можно "купить стаж" и имеет ли это смысл?

~= А Д В О К А Т =~

Как лучше откладывать - этого не знает никто, поэтому этот риск каждый решает для себя самостоятельно. Советские люди, которые откладывали по разному: кто "под матрас", кто на сберкнижку - и что? Пришли "умные" люди (точнее они есть всегда!) и отобрали все сбережения (и из-под матрасов и из сберкнижек), типо "в никуда". Но мы то знаем, что если что-то где-то пропадает, то оно где-то должно появиться (физический закон "сохранения материи" почти и здесь действует так же).

Максим (автор вопроса)

Спасибо, Вам за ответ

При написании ответа используется разметка Markdown.