7 дней назадСергей

Здравствуйте! У меня несколько вопросов.
1. На Украине у меня умерла мама. Гражданка Украины. Я гражданин России. Единственный сын. Мама оставила завещание, в котором все завещала мне. У нее в собственности участок в садовом товариществе , вклады в банке и вклады СССР. Как мне лучше поступить с наследством( в смысле налогов, земли)? Принять или лучше переуступить родственникам с Украины. Участок в конечном итоге перейдет им . Могу ли я переуступить конкретному лицу , если его нет в завещании(там нет никого кроме меня). 2. Освобожден ли я от налога на наследство или как нерезидент должен заплатить (18 + 1.5) %. 3. При продаже квартиры (она в собственности более 3-х лет) освобожден ли я от налогов? С уважением , Сергей.

Аноним

Про вклады СССР забудьте. Вы можете принять наследство, оплатив при этом налоги как нерезидент либо в течении 6 месяцев после смерти отказаться от наследства в пользу родственников второй линии (если больше нет первой линии) - это тоже платное нотариальное действие. НО!!! можете вообще ничего не предпринимать, т.е. не подавать заявление ни о принятии наследства, ни об отказе от наследства, В таком случае заявление подают родственники 2-й линии (тоже до 6 месяцев со дня смерти) и получают наследство. Принять наследство частями ни вы, ни они не могут - или все, или ничего. Договаривайтесь с родственниками, в т.ч. о компенсации

Сергей (автор вопроса)

Спасибо, двоюродная сестра- это уже 3-я линия . Для нее это тоже верно? Или ее сын. Как для него?

Аноним

Ее сын никак - она может оформить на себя, потом подарить своему сыну. Чтобы было проще отвечать, сообщите какие родственники есть - ваш отец? родные сестры\братья матери? или сразу двоюродная сестра?

Сергей (автор вопроса)

сразу двоюродная сестра

Сергей (автор вопроса)

В данном случае наследство условно состоит из двух частей - земли и денег. Принимается наследство полностью. А как оплачивается пошлина? Единовременно или нет. Т.е. можно ли оплатить пошлину за денежную часть, а затем полученными деньгами за землю.

Аноним

Пока землю продать официально нельзя.

Аноним

Или вы про участок в СТ? Куда дели из наследственного имущества квартиру?

Сергей (автор вопроса)

Я только про пошлину спрашиваю.

Сергей (автор вопроса)

Да, участок. А квартиры нет в наследстве. Она ранее была куплена. В ней мама жила. Теперь будет продаваться.

Сергей (автор вопроса)

правильно ли это- нерезиденту при продаже квартиры нужно будет оплатить госпошлину – 1% от суммы сделки, военный сбор в размере 1,5% от стоимости объекта и налог на доход – 18% от суммы. Если выполняется условие владения больше 3 лет и это первая продажа объекта недвижимости в календарном году, то налога не будет.

Аноним

наследник-нерезидент обязан уплатить налог до нотариального оформления объекта наследства

Аноним

По квартире - если в собственности больше 3 лет - платите как резидент

Сергей (автор вопроса)

нотариального оформления объекта наследства - это единовременное действие? Т.е. как я хочу не получится?

Аноним

Не получится как? Пока не оплатите налог не получите свидетельство о праве собственности - это и есть нотариальное оформление. Вы вообще в курсе, что должны подавать заявление о принятии наследства?

Аноним

Пока не получите свидетельство - участок не переоформлен и продать не сможете. С деньгами в банке то же.

Аноним

На участке строение есть? Право собственности на него?

Сергей (автор вопроса)

Да, я в курсе , что должен подать заявление о принятии наследства. Как раз и не знаю , кому это лучше сделать. На участок есть право собственности. На участке есть домик 4х3м, построенный 40 лет назад. И участок однозначно будет переходить двоюродной сестре. Вопрос только по какому пути - сразу(если она принимает наследство) или не сразу (если я его принимаю). Теперь о порядке в самом наследстве.Это не зависит от того, кто его принимает. Сначала заявление о принятии нужно подать. Через полгода нужно вступать в наследство. Есть вклад , за него нужно заплатить налог А. И есть участок, там переоформление В и налог С. При вступлении в наследство я должен сразу заплатить А+В+С. Или плачу отдельно А( тут все ясно - есть деньги и с них налог), а затем В+С(тут сроки, время на переоформление участка, оценка,сколько налог и др.). В этом смысле я спрашивал про единовременность. Т.е.можно ли получить деньги , а затем заниматься участком. И еще, если я вступаю в наследство, гражданин России, какие проблемы могут быть с участком?

Аноним
  1. За всё платите сразу, потом выдают свидетельство. 2. Если у участка нет кадастрового номера - продать не сможете. 3.если на участке не зарегистрировано строение - продать не сможете. Строение тогда регистрировать только через суд. А потом продавать (если наследство оформляете на себя)
Аноним
  1. Заявление обязаны подавать лично в Украине иди через посольство/консульство. 5. Вы опять дробите на вклад и участок - так не будет! Вы платите а+в+с, потом выдадут свидетельство

При написании ответа используется разметка Markdown.