902 дня назадАноним

В 2014 році було отримано в спадщину від бабусі земельні ділянки на загальну вартість 3600 грн. Нотаріус запевнив, що він сплатить всі податки та платежі. В 2015 році я отримала документи на право власності і не поцікавилась у нотаріуса щодо податків. В листопаді 2019 року отримала повідомлення від ДФС щодо неподання декларації за 2014 рік як особи, яка отримала спадщину. В листі ДФС зазначено, що мені необхідно подати декларацію за 2014 рік або надати пояснення. Підкажіть, будь-ласка, чи потрібно мені було сплачувати податки в 2014 році (які?) і подавати декларацію? Якщо так, які наслідки неподання та несплати податків? Який обсяг штрафів та пені може бути нарахований? Чи впливає на описану ситуацію той факт, що з 2017 року спадщина від бабусі оподатковується за "0" ставкою? Дякую

~= А Д В О К А Т =~

Звертайтесь персонально, у вас надто багато питать та потрібні уточнення.

должны были подать декларацию и оплатить ндфл - 5% и военный сбор 1,5% от суммы наследуемого имущества . то , что с 2017 году новые нормы по определению наследников и освобождение их от некоторых видов сборов и налогов к вам не имеет отношение. пени и штрафы в случае если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства на основаниях согласно подпунктам 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4–54.3.6 НКУ, в частности, налогоплательщик не представляет в установленные сроки налоговую декларацию, данные проверок результатов деятельности налогоплательщика свидетельствуют о занижении суммы его налоговых обязательств или решением суда, вступившим в законную силу, лицо признано виновным в уклонении от уплаты налогов, то это влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25% суммы определенного налогового обязательства;

· в случае повторного в течение 1095 дней определения контролирующим органом суммы налогового обязательства по данному налогу — наложение на плательщика штрафа в размере 50% суммы начисленного налогового обязательства.

Согласно ст. 1641 КоАП, непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах или включение в них искаженных данных приводит также к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 3 до 8 НМДГ (от 51 до 136 грн). За эти же действия, совершенные лицом, в течение года подвергавшимся административному взысканию за те же нарушения, налагается штраф уже в размере от 5 до 8 НМДГ (от 85 до 136 грн). Однако только штрафами за несвоевременную уплату не обойтись. Ведь пп. 129.1.1 НКУ предусматривает: по истечении установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня.

В случае самостоятельного начисления суммы денежного обязательства налогоплательщиком начисление пени начинается по истечении 90 дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ.

~= А Д В О К А Т =~

Авторе питання, признайтесь чесно, все одно ви без додаткових уточнень нічого корисного і конкретного не вишукали. Краще оберіть певного юриста і зверніться персонально; з'ясуйте всі деталі щоб зрозуміти що вам робити. Адже вже міг скінчитись строк давності!!

При написании ответа используется разметка Markdown.