257 дней назадЕлена

Сестра Брат прописаны и имеют части в приватизированной квартире, в которой и Мамина часть. Я живу с семьёй отдельно.

Елена (автор вопроса)

Завещания нет. Брат и сестра вступили в наследство по закону.

Здравствуйте, Елена. Требования нотариуса являются неправомерными, отказаться от наследства можно только в срок 6 месяцев с момента его открытия, поэтому по сути Вы уже и отказаться не можете, Вы уже не реализовали свое право на наследство в установленный законом срок. Есть ещё фактическое принятие наследства, если Вы проживали (были зарегистрированы по одному адресу) с мамой на момент открытия наследства, тогда считаетесь фактически принявшей наследство. Вашим родственникам нужно требовать от нотариуса постановление об отказе в совершении нотариальных действий, после обращаться с жалобой в Управление юстиции и в суд для защиты нарушенного права, возможно, что нотариус будет понимать негативные последствия для себя и перестанет нарушать закон и выполнит свои прямые обязанности.

~= А Д В О К А Т =~

Но если Вы все же проживали (были зарегистрированы по одному адресу) с мамой на момент открытия наследства, тогда считаетесь фактически принявшей наследство. То есть, тогда нотариус права. Сомневаюсь, что нотариус такая не грамотная, что что-то "не так" требует. Слишком это уже "по-детски" выглядит...

~= А Д В О К А Т =~

Вы могли проживать отдельно, но быть "промисанной" далее с мамой, даже не интересуясь этим фактом.

Елена (автор вопроса)

Здравствуйте Елена Юрьевна. Спасибо за ответ. Был телефонный разговор с нотариусом. Я сказала нотариусу, что я считаюсь не принявшей наследство, т.к. пол года уже прошло и не понимаю зачем мне к ней приходить и что то писать. Она же сказала, что не уполномочена говорить со мной по телефону и сослалась на статью 63 Закона Украины про нотариат "Повідомлення спадкоємців про відкриття спадщини" и сказала, что если я не прийду, она отправит мне письмо с уведомлением и мне все равно прийдется к ней прийти. А на это уйдёт много времени, поэтому лучше если я сама к ней прийду. Я не понимаю, какой смысл в этом уведомление если сроки принятия наследства уже прошли? Нотариус говорит, что такой закон. Она их не пишет, а выполняет. Если можно, напишите в какие сроки нотариус извещает о открытии наследства: до истечения 6 месяцев или после? В законе сроки не оговариваются. На счёт моих родственников - их нотариус устраивает. Они так же считают, что я должна к ней идти. А у меня нет ни сил и ни здоровья этим заниматься. Подскажите, как МНЕ поступить в данной ситуации.

Аноним (автор вопроса)

Уважаемая Любовь Юрьевна извините за ошибку имени.

Аноним

По телефону нотариус действительно не уполномочен вести переговоры , т.к. невозможно в этот период установить личность звонящего. Не хотите\не считаете нужным идти - можете подать жалобу на действия нотариуса, в т.ч. в телефонном режиме в областной отдел юстиции, тем более что вы правы.

Елена (автор вопроса)

А когда нотариус должна была уведомить о открытии наследства. Есть какие то сроки. Может ли она это сделать сейчас письмом если с момента открытия наследства прошло уже 8 месяцев. И должна ли вообще уведомлять при открытии наследства по закону.

Нет, не должна, уведомляют наследников по завещанию, и уже сроки для принятия наследства вышли, даже если Вас и уведомят, это Вас ни к чему не обязывает, Вы уже не сможете реализовать свое право на принятие наследства, поэтому не можете и отказаться от наследства.

При написании ответа используется разметка Markdown.