9 дней назадАноним

Выкуп части квартиры через суд Добрый день! Имеем наследственную квартиру (однокомнатную), разделённую в равных долях между двумя наследниками. Первый наследник уже свою половину оформил, а второй не оформляет и не собирается. На контакт не идёт, любые действия с квартирой блокирует. Соответственно, продать эту квартиру не реально в принципе. Вопрос: насколько реально первому наследнику через суд принудительно выкупить у второго наследника его половину на основании ст. 365 ЦКУ (пункты 2-4 подходят)? Будет ли препятствием то, что вторая половина не оформлена? Или если не ст. 365 ЦКУ – какие ещё возможны варианты для решения данной проблемы в правовом поле?

~= А Д В О К А Т =~

Суд не сможет обязать продать долю. А то что он ее недооформляет до конца, то правильно делает для себя. Видно он там и проживает и уже качественно проконсультировался у юристов. Потому что здесь возможно только физически "выживать" выталкивать друг друга, что он и начал делать.

Аноним (автор вопроса)

Нет, проживает он вообще в другом городе и эта жилплощадь для проживания ему не нужна. Просто отношения между наследниками натянутые, поэтому второй и ведёт себя так.

Возможно, есть всё же какие-то реальные способы решить проблему, кроме как "выживать друг друга"?

Аноним

Вы сами читали статьи, на которые ссылаетесь? Можете действовать через суд ЕСЛИ второй совладелец имеет незначительную часть. а не половину!!!!

Аноним (автор вопроса)

Конечно читал. И в ст. 365 ЦКУ пункты 2-4 полностью подходят к ситуации, а требования чтобы удовлетворялись одновременно ВСЕ пункты (в т.ч. п.1) в статье нет. Но смущает, конечно, что половина. Поэтому и спрашиваю - если не ст. 365 ЦКУ какие ещё возможны варианты для решения данной проблемы в правовом поле?

Аноним

Суды рассматривают одновременно все пункты.

~= А Д В О К А Т =~

Всегда есть еще способ договориться. Многие приходят к нему после многогодовых "кормлений" адвокатов, суддей и пр. "посредников", но уже бывает поздно, так как вложенные значительные средства "тянут только вниз". Договориться - это мастерство уступок и компромисов. Всегда лучше сразу отдать еще какую то часть, нежели потярять все или потерять сам смысл продолжать...

Аноним

Если у него есть жилье, - суд должен бы принять решение в Вашу пользу.. Но!!! Оно не оформлено! Вариант "дожатия" оппонента - создать ему долги по коммуналке. Одно из двух: или договариваться, или "дожимать".

Аноним

Кто сказал, что у него есть жилье?! Может от живет в приймах?!

Аноним (автор вопроса)

Жильё другое есть и долги уже начали накапливаться. Но оппонент пошёл на принцип и наследственную квартиру решил не оформлять, чтобы и первый наследник ничего со своей половиной сделать не смог ((

Получается, что суд нужно просить обязать оппонента не продать свою половину первому наследнику, а сначала - оформить её? И только когда оформит - подавать второй иск на принудительную продажу?

Аноним

Направление мысли правильное - требовать сначала оформить его часть квартиры. А с принудительной продажей у вас ничего не получится.

Аноним

Получится, если есть жилье. За 30 грн можете в госреестре посмотреть, что у него в собственности.

При написании ответа используется разметка Markdown.