57 дней назадАноним

Здравствуйте такой вопрос у человека из Макеевки умерла мама проживающая в Макеевке в квартире,мама и сын прописаны в квартире,получатся мама умерла мама и сын один собственник на квартиру но квартира не привотизирована в Макеевке,на данный момент человек который должен вступить в права на квартиру проживает в другой стране в Белоруси,в связи с карантином и закрытием границы,человек не может выехать,что может ему посоветовать как правильно поступить что бы не потерять недвижимость?

Аноним

Не приватизированная квартира не наследуется, такая квартира является коммунальной\ведомственной собственностью. Наследовать нечего!

Здравствуйте. Если все таки квартира в собственности, тогда наследнику нужно обратиться к нотариусу по месту своего нахождения и заверить свою подпись на заявлении о принятии наследства, потом отправить заявление почтой украинскому нотариусу, и может через представителя оформить наследство на себя, важно не пропустить 6-месячный срок с момента открытия наследства.

Аноним (автор вопроса)

После смерти умершей,нужно ехать через полгода для оформления договора если квартира не привотизирована или не обязательно,человека который умер выписывают автоматом с квартиры? И квартира которая не привотизирована остаётся у человека который там прописан вместе с умершей в дальнейшем пользовании? И можно ли заверить нотариально доверенность у нотариуса на человека который мог бы заняться вопросами по квартире в Макеевке,пока собственник находится в другой стране и в связи тем что введен карантин и закрыты границы не сможет выехать.

Неприватизированная квартира не входит в состав наследства, принадлежит гос-ву или находится в коммунальной собственности. Автоматически ничего не происходит, нужно подавать документі в ЦНАП, снимать с регистрации. Доверенность можно оформить у нотариуса или в консульстве Украины.

Аноним (автор вопроса)

А в Республике Белорусь можем оформить документ у нотариуса и переслать заказным письмом в Макеевку для дальнейших действий другим лицом? Просто сейчас посольство Украины закрыто в связи с тем что карантин и закрыта граница они не работают до 24.04. в Белоруси .

Да, можно, у нотариуса оформлять.

Аноним (автор вопроса)

Квартиру заберут через полгода как умер человек если не приехать и не подать документы и вовремя не выписать человека?

~= А Д В О К А Т =~

Да, могут через суд забрать в пользу государства. Доверенность можно оформить не только в посольстве (консульстве) Украины в Белоруси, а и у любого белорусского нотариуса. Можно сразу с переводом на укр.язык оформить или же перевести уже в Украине у нотариуса (есть такие с услугой заверенного перевода) после получения по почте. И пользоваться далее по плану. Но обратите внимание на текст - он должен быть выверен согласно украинским правовым требованиям, которые могут отличаться от белорусских.

~= А Д В О К А Т =~

Если пропустите срок - через суд вам его продлят, ведь карантин всемирный и это явная уважительная причина...

Аноним (автор вопроса)

А как правильно написать в доверенности что ты доверяешь свои права такому человеку в связи с карантином в стране.Что вообще писать в доверенности или может можно выслать электронную версию на почту?

Аноним (автор вопроса)

ЦНАП как расшифровать?

Для составления доверенности обращайтесь к юристу, услуги платные. ЦНАП - Центр надання адміністративних послуг.

Аноним (автор вопроса)

Есть ли такая возможность написать заявление и заверить у натариуса в Белоруси что бы отсрочить вопрос квартирный в Макеевке в связи в стране с пандемией и закрытием границ. И можно ли такое заявление отправить в ЦНАП или в какое то другой отдел?

Аноним

Заявление о принятии наследства пишется исключительно нотариусу.

Аноним (автор вопроса)

Вообще квартира не привотизирована это считается наследство или можно приехать когда откроются границы и начать процесс с квартирой или по истечению полгода как умер человек заберёт квартиру государство и не волнует никого что человек не сможет вернуться в срок.

Аноним

НЕТ НИКАКОГО НАСЛЕДСТВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не приватизированная квартира не наследуется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сын остается прописанным. когда вернется подаст документы на приватизацию и станет собственником.

Аноним (автор вопроса)

Так в Макеевке нет сейчас провотизации отменили нам сказали,раньше была .

Аноним

Нет приватизации\есть приватизация - не важно. Вы ставили вопрос о наследовании. НЕТ НАСЛЕДСТВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕ ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ КВАРТИРА НЕ НАСЛЕДУЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!! Пишу большими буквами. Хорошо видно?

~= А Д В О К А Т =~

Если просто прописанный - то не утрачивает право на проживания - что вам ещё нужно??

При написании ответа используется разметка Markdown.