41 день назадАноним

здравствуйте, Я проживаю в квартире, которую муж получал на всю семью: себя меня и двух дочерей , приватизация оформлена только на мужа и младшую дочь( 10 лет), прописаны мы здесь все четверо. я сама давала согласие на приватизацию без моего участия . Сейчас муж нашёл другую женщину ,периодически уходит к ней , на сегодня его нет уже больше месяца . В оплате коммунальных услуг он не участвует очень давно (4 года ) .При разводе Могу ли я подавать заявление на раздел имущества ? Могу ли я претендовать на часть квартиры ?Я знаю что возможно восстановить права собственности на имущество , насколько это реально и возможно? и что для этого нужно? Муж не учавствует в жизни семьи , на ребенка я получаю алименты, така как он не учавствует в содержании дочери. Благодарю

Аноним

Что значит восстановить право собственности на имущество?! У вас имущества нет. Вы сами добровольно отказались от участия в приватизации. Квартира собственность мужа и младшей дочери. При разводе претендовать на ЧУЖОЕ имущество вы не можете. Подавайте на алименты.

Здравствуйте. Имущество полученное по приватизации является личной частной собственностью каждого из супругов, ст.57 СКУ, поэтому Вы можете претендовать на раздел имущества, которое было приобретено в период брака за совместные средства. Что касается оплаты за квартиру, это обязанности собственника, а также проживающих лиц, можете с него взыскать часть расходов. Имееете право взыскать алименты на содержание детей и на 50% от дополнительных расходов на детей, которые связаны с их лечением и развитием способностей.

Аноним (автор вопроса)

Благодарю. Квартира была приобретена в браке. Алименты я уже получаю, но о возмещении части расходов не знала ,теперь буду знать ,спасибо. Если при разводе я остаюсь с ребёнком на котором 50% жилья приватизировано , то на какую часть квартиры я могу претендовать? Как правильно указывать в заявлении? Что послужит веским аргументом в суде для того чтобы получить положительный результат ?

Вы не имеете прав на эту квартиру, если она была приватизирована. Дети не имеют прав на имущество родителей, а родители не имеют прав на имущество детей, права возникают только при наследовании. Для правильного составления заявлений в суд нужно обращаться за юридическими услугами к юристу, услуги предоставляются платно.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо

Аноним (автор вопроса)

Прошу прощения, если Я развожусь и ухожу из квартиры с несовершеннолетним ребенком ,на котором часть квартиры приватизирована, ребёнку ведь нужно где-то жить. Возможен ли размен в этом случае?

Нет, это не в интересах ребенка. Орган опеки не даст согласия, пока Вы не купите ребенку равноценное жилье. Вы путаете свои личные отношения, с правами и интересами ребенка, из-за Ваших амбиций и желаний уйти ребенок не должен лишаться прав на жилье и утрачивать право собственности.

Аноним (автор вопроса)

Чудо - страна с дивними законами ! папа пьет запоями , месяцами не живет дома ,завел себе бабу , не участвует ни в жизни семьи, ни в жизни ребенка , ребенок просит уехать от папы , потому что тот как напьется - начинает воспитывать , она его боится. .... Но разменяться , чтоб жить с ребенком отдельно - невозможно ! получается что нужно оставить все нажитое запойному алкоголику , которой не дает спокойно жить ребенку , купить отдельное жилье за свой счет , а разменять квартиру , и купить жилье - мы не можем. А если я просто по тихому разведусь и уйду с дочкой куда прийдется , то ни суд ,ни опека не будетинтересоваться интересами (сори) ребенка! Я все - таки думаю , что в любом правиле есть исключения !😥

Аноним

Это вам так хочется. Есть закон. Даже если вы уйдете с ребенком право собственности у ребенка останется.

Аноним (автор вопроса)

Но почему же нельзя воспользоваться этим правом чтобы приобрести ребенку другую собственность?

Аноним

Ваши желания не совпадают с вашими возможностями. Вы можете продать часть ребенка в этой квартире и купить на эти средства другую квартиру - это по закону. Реально? Кому продадите? мужу-алкоголику? третьему лицу за 3 рубля? Можете разменять квартиру на 2 - но нужно согласие обоих собственников. Реально? Алкоголику и так хорошо. Вы рассуждаете по понятиям. а нужно по закону.

Аноним (автор вопроса)

Благодарю Вас.

Орган опеки не даст согласие на сделку. Ребенок не должен бояться своих родителей, если ребенок боится отца - значит мать так воспитывает ребенка, что всегда приводит к психологическим травмам для ребенка, проблемам и комплексам ребенка во взрослой жизни. Вам нужно подавать заявление о насилии в семьи и требовать применить ограничительные предписания к мужу, чтобы его обязали покинуть место проживания, и запретить ему общение с Вами и с ребенком, чтобы он не имел права к Вам приближаться, и таким образом будете жить в квартире сами (от 10 дней, 6 месяц, до 1 года). Если он хронический алкоголик, и стоит на учете, то есть основания лишить его родительских прав в судебном порядке.

При написании ответа используется разметка Markdown.