49 дней назадАноним

Здравствуйте. г. Киев. Умер владелец квартиры (лицевого счёта) - отец. Завещания, дарественной нет. Остались двое взрослых детей - дочь и сын, которые проживают постоянно в той же квартире, и ещё не вступили в наследство. Квартира приватизирована на всех членов семьи в равных долях. Постоянно всеми вопросами отца, лечением, содержанием, уходом в больницах, покупкой лекарств, оплатой операций, вызовом скорых, сопровождением, организацией и оплатой похорон, а также оплатой коммунальных платежей занималась исключительно только дочь. Есть масса квитанций и в качестве свидетелей показания об этом могут дать все врачи больниц, т,к. кроме дочери с отцом никого не было. Сын живет отщепенцем, не общается с семьей, к отцу ни разу не приехал ни в больницу с 2012 года даже проведать, никакого участия в его жизни не принимал, ни тратил ни копейки и ни минуты своего времени на отца. Также на протяжении многих лет не вносил свою часть оплаты за квартиру вообще. Не работает с начала карантина. Постонно берет кредиты в банках и не возвращает вовремя. Злоупотребляет алкоголем. В организации и оплате похорон отца участия также не принимал. 1. Как по справедливости не допустить, чтобы часть наследства (половина от папиной доли по квартире) досталась ему? 2. Как заставить его платить за квартиру его часть хотя бы сейчас, после смерти отца, если это возможно, ведь выписать и выгнать его невозможно из-за того, что 1/3 квартиры на сейчас принадлежит ему? 3. Какой дальнейший алгоритм действий (со сроками) в переоформлении спорной части квартиры (папиной) и л/с на квартиру на дочь? Спасибо.

Здравствуйте. Можете обратиться в суд с иском об устранении от права на наследство. Заставить платить нельзя, можно взыскать долг или разделить лицевые счета. Для переоформления наследства, обращаться к нотариусу с заявлением о фактическом принятии наследства.

Аноним

Кто владелец лицевого счета принципиального значения не имеет и прав не прибавляет. Вы фактически принимаете наследство, можно заявление нотариусу не подавать, но в вашем случае лучше подать до 6 месяцев со дня смерти и пояснить нотариусу, что наследство будет оспариваться. Нотариуса выбирайте!!! После заявления уйти у другому нельзя. Ищите юриста/адвоката и подавайте иск как рекомендовали выше. Выселить владельца 1/3 вы не сможете даже через суд. Получить свою часть наследства брат может в любое время - он тоже наследство принимает фактически, если суд не решит иначе. На медиков в качестве свидетелей не рассчитываете. Можете подать иск на компенсацию расходов на лечение и похороны, отдельно на компенсацию по оплате квартиры.

Аноним

Переоформить лицевые счета можете сейчас, как собственник 1/3 с предоставлением свидетельства о смерти другого совладельца.

Аноним (автор вопроса)

Благодарю за ответы. Если брат не пойдет к нотариусу писать заявление о принятии наследства, по закону он все равно уже считается и будет считаться владельцем 1/2 части квартиры теперь?

Аноним (автор вопроса)

Нужно ли переоформлять Свидетельство на право власности и техпаспорт в сложившейся ситуации?

Аноним

Пойдет/не пойдет сейчас значения не имеет - он фактически принял наследство, оформить может когда вздумается. Свидетельство на салют часть оформить нужно. Авто тоже наследство, делится также, техпаспорт переоформлять. Предложите брату алкоголику свою часть машины на его часть наследства в квартире. Пусть продаст машину - "разбогатеет". Ваша часть в квартире увеличится, дальше будет видно.

Аноним

Свидетельство на свою часть оформить нужно.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо. А, если он не оформит его никогда, т.к. не будет знать, что ему нужно его оформлять. Тогда как? Что будет с этой частью?

Аноним

Вы не сможете оформить его часть! Сегодня не знает - завтра подскажут доброжелатели, Оформить может и через 10 лет - никаких препятствий!

~= А Д В О К А Т =~

Если он сам станет "наследодателем" (а с его образом жизни за этим долго ждать не придётся...), то возможно вы и примете (унаследуете) от него ту часть наследства (если у него нет наследников первой очереди).

При написании ответа используется разметка Markdown.