1309 дней назадНеизвестный

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Мы с мужем имели право на квартиру в равных долях.Муж умер. В квартире кроме меня больше никто не прописан.Заняться переоформлением его доли на себя хочу после 6 месяцев после его смерти.Нужно ли мне идти потом к нотариусу или я стану автоматически наследником его доли?

~= А Д В О К А Т =~

Вам нужно идти к нотариусу для оформления наследства после 6-ти месяцев. Максимальный срок в вашем случае ничем не ограничен - можете и через 10 или 20 лет идти оформлять это, так как вы автоматически приняли наследство тем, что на момент смерти была там прописана. Просто до этого момента (до оформления наследства) вы не сможете продать эту квартиру, а жить в ней - сколько угодно. И ваши наследники также от этого ничего не потеряют.

Неизвестный (автор вопроса)

Спасибо

Здравствуйте, Ирина. Вам нужно до истечения 6 месяцев обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, фактически Вы его не приняли, потому что только Вы зарегистрированы в этой квартире. Автоматически ничего не происходит, если срок будет пропущен, тогда Вам придется обращаться в суд, это будет дороже и дольше по времени.

~= А Д В О К А Т =~

НЕ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К НОТАРИУСУ ДО ИСТЕЧЕНИЯ 6 МЕСЯЦЕВ НАСЛЕДНИКУ, КОТОРЫЙ ПРОЖИВАЛ ВМЕСТЕ С НАСЛЕДОДАТЕЛЕМ ДО МОМЕНТА ЕГО СМЕРТИ (ТО ЕСТЬ БЫЛ ПРОПИСАН-ЗАРЕГИСТРИРОВАН!) - СМ. ЧАСТЬ 3 СТ. 1268 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ:

Стаття 1268. Прийняття спадщини
1. Спадкоємець за заповітом чи за законом має право прийняти спадщину або не прийняти її.

2. Не допускається прийняття спадщини з умовою чи із застереженням.

3. Спадкоємець, який постійно проживав разом із спадкодавцем на час відкриття спадщини, вважається таким, що прийняв спадщину, якщо протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу, він не заявив про відмову від неї.

4. Малолітня, неповнолітня, недієздатна особа, а також особа, цивільна дієздатність якої обмежена, вважаються такими, що прийняли спадщину, крім випадків, встановлених частинами другою - четвертою статті 1273 цього Кодексу.

5. Незалежно від часу прийняття спадщини вона належить спадкоємцеві з часу відкриття спадщини.

Стаття 1269. Подання заяви про прийняття спадщини
1. Спадкоємець, який бажає прийняти спадщину, але на час відкриття спадщини не проживав постійно із спадкодавцем, має подати нотаріусу або в сільських населених пунктах - уповноваженій на це посадовій особі відповідного органу місцевого самоврядування заяву про прийняття спадщини.

2. Заява про прийняття спадщини подається спадкоємцем особисто.

3. Особа, яка досягла чотирнадцяти років, має право подати заяву про прийняття спадщини без згоди своїх батьків або піклувальника.

4. Заяву про прийняття спадщини від імені малолітньої, недієздатної особи подають її батьки (усиновлювачі), опікун.

5. Особа, яка подала заяву про прийняття спадщини, може відкликати її протягом строку, встановленого для прийняття спадщини.

(Із змінами і доповненнями, внесеними згідно із
законами України від 06.07.2010 р. N 2435-VI,
від 20.10.2014 р. N 1709-VII)

Стаття 1270. Строки для прийняття спадщини
1. Для прийняття спадщини встановлюється строк у шість місяців, який починається з часу відкриття спадщини.
* * *
~= А Д В О К А Т =~

Остаётся, правда, вопрос: вы с мужем до его смерти были прописаны по одному адресу (в этой же квартире)? Информации об этом вы не написали конкретно здесь и это таким образом не известно для читающих. Если проживали вместе - то выше всё описано. Если не проживали совместно (не были вместе прописаны), то вам действительно нужно обратиться к нотариусу два раза: первый обязательно до 6-ти месяцев (чтобы подать заявление о принятии наследства), а потом ещё раз после 6-ти месяцев для окончательного оформления наследства.

Ирина

Мы с мужем проживали вдвоем в квартире до его смерти. Теперь осталась я одна прописана.Правом на квартиру мы владели по 1/2 на каждого.

Ирина

Муж тоже был прописан в квартире.Больше никто не прописан.

Аноним

Чудненько! Пойдете к нотариусу когда захотите.

Ирина

СПАСИБО

При написании ответа используется разметка Markdown.