1815 дней назадАноним

Я поступила на работу в магазин.. Там кроме меня работает две продавщицы... Не сразу наладилась у нас с ними отношения, но потом будто бы все подружились.... Работали мы - два дня работа - день выходной..и снова - два через день.. Начало работы с 7.30 до 22 час. Прошел месяц - сделали ревизию... Выплыла небольшая недостача - нам ее разделили на троих и высчитали с зарплаты...Мне это не понравилось, ну я грешным делом думала - может я где то притупила, правда не на такую сумму, думаю поработаю еще присмотрюсь - что к чему.. Прошел еще месяц - и снова недостача, только уже намного больше... Все шишки на меня - потому что до меня - они говорят что недостач не было.... Хозяйка думает на меня - но я клянусь, что я к этой недостаче не имею никакого отношения... Меня хозяйка попросила пересидеть дома - они типа сами поработают и сделают ревизию, потом мне позвонят.. Прошло время - мне сказали,что у них ревизия прошла нормально.. Хозяйка решила - что это я во всем виновата, - типа - я ушла и все снова у них хорошо... мне было очень обидно, потому что я работала честно, надеялась на зарплату - а теперь - ни зарплаты, ни работы... и еще и позор.. Хозяйка сказала,чтоб я забрала трудовую, но сначала выплатила ей деньги.. Я не могу это сделать - во-первых - у меня нет таких денег ( 2000 грн), а во-вторых я не брала их - и не хочу за кого-то что -то выплачивать. подскажите что мне делать..? я простой честный человек, а у хозяйки все везде схвачено... Город у нас маленький,- все всех знают..

аноним

Вас когда брали на работу делали ревизию? и эту суму,что Вам сказали выплатить, он разделила на всех продавцов или только на вас?

Аноним (автор вопроса)

Здравствуйте. Да, когда меня брали на работу - делали ревизию, и сказали что все нормально...Но так как я человек новый - то мне не очень и отчитывались, - сказали все в порядке...Я честно говоря и обрадовалась, - думала - что попала в честный коллектив..Потом первая недостача меня немного насторожила, а вторая вообще загнала в тупик,- потому что насчитали 6000грн. Эти деньги хозяйка разделила на троих нас, и каждому выпало по 2000 грн..

С данной ситуации видно, что коллектив Вас решил слить, но увы Вы ничего не докажите(

Аноним (автор вопроса)

Спасибо за ответ...Я и не пытаюсь что-либо доказывать, - я не знаю как мне быть,- ведь трудовую нужно забрать,- а у меня нет денег. Закон на чьей стороне,- если я обращусь в суд?

согласно статье 47 Кодекса законов о труде Украины собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику оформленную надлежащим образом трудовую книжку и провести с ним расчет. И в законе вовсе ничего не сказано о том, что при таких-то обстоятельствах работодатель имеет право не возвращать трудовую. Таким образом, действия работодателя незаконны.

Нужно в письменной форме обратиться к работодателю с требованием вернуть трудовую. Если же работодатель откажется вернуть трудовую книжку, работник имеет право обратиться в суд. Все вопросы с работодателем рекомендую решать в письменной форме.

Для справки: работник имеет право обратиться с заявлением о рассмотрении трудового спора в трехмесячный срок с того момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

В Вашей ситуации, требования работодателя не правомерны, и Вы их не должны исполнять, рекомендую Вам обратится в инспекцию труда и прокуратуру, чтобы они провели проверку, Вам при этом ничего не грозит, вернуть свою трудовую можете в судебном порядке, к тому же требовать все расчетные выплаты, которые Вам полагаются, в том числе и за весь период задержки.

А по зарплате сроки обращения в суд не ограничены.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо Вам огромное!! Вы меня ободрили, - просто руки опустились уже от безвыходья,- мне предлагают работу новую, многие меня в городе знают как хорошего продавца консультанта, а я не могу им сказать что у меня такая проблема, зажалась в себе и даже стыдно на улицу выйти, -кажется что всем она уже рассказала о недостачах..Но я не знаю как доказать - что действительно не брала деньги и никак не причастна к недостаче.

Главное что Вы уверены в себе и знаете, что не причастны, запомните, что в мире куча таких людей(нечестных),жаль что не всех можно наказать(

Аноним (автор вопроса)

Спасибо большое Вам еще раз.. Завтра обязательно сделаю- как Вы рекомендовали.. Пусть Бог хранит таких чутких людей как Вы.. Еще раз спасибо.

Удачи! И не попадайте в такие сомнительные коллективы!!!

Да, если Вы были официально оформлены - Вы вправе требовать свою зарплату и четко заполненную трудовую книжку с приказом о приеме на работу и приказом об увольнении. Но есть одно но. Была подобная ситуация, когда сотрудника кинули" , и он получил трудовую книжку с записью об увольнении по собственному, но он не написал собственноручное заявление об увольнении... через пол года он обратился с письмом к работодателю, в котором была просьба уволить его по собственному желанию. Все посмеялись, так как считали что он уволен, но все закончилось проигранным судом, так как заявления о увольнении не было, а сотрудник был "якобы " уволен по собственному желанию..., подтверждения выдачи трудовой так же не было, сотрудник заявил что не получил ее... Суд длился почти год, сотрудника пришлось восстановить на работу, потом уволить выплатив доп ему зарплату еще за полтора года... К тому же, высчитывать с Вас Вашу зар плату никто не имеет права. пока Вас не признали виновной.Также, многие такие "оч умные" директора забывают вести ведомости получения зарплаты, Вы также можете утверждать, что с момента официального оформления Вы зр плату не получали, и так же требовать ее...

Наталья (автор вопроса)

Спасибо большое за совет.. Но мне совесть не позволит кому-либо сказать, что я типа не получала зарплату... Мне ее выдавали продуктами и частично деньгами... Конечно за то количество часов ( 14час в день) на ногах и скоростном режиме - это мизер - но я и этому была рада...

Аноним

Работаем в магазине 6 человек. Только 2 официально трудоустроены. Вешают недостачу в 600000.00 грн. Должны ли мы платить ?.

Аноним

Работаем в магазине 6 человек. Только 2 официально трудоустроены. Вешают недостачу в 600000.00 грн. Должны ли мы платить ?.

У Вас надто конфіденційна ситуація, що потребує діалогу, тому для подальшого обміну інформацією (і для забезпечення конфіденційності) краще звернутись безпосередньо на електронну адресу: advocate-s@i.ua

Аноним

У меня вопрос скажыте пожалуйста я далжна платить недостачу если я была не оформлена и куда абратица если мне угрожают

Аноним

Помогите с советом

Аноним

Работодатель требует с меня за недостачу

Аноним

Работала не официально ничего не подписывала,сказала что работать больше не буду,без меня сделали ревизию,мне уже позвонили с палиции что бы я пришла.что мне делать?

Позвоните на горячую линию государственной службы Украины по вопросам труда (044) 288 10 00 и расскажите как Вы работали без официального трудоустройства и обо всех нарушениях трудового законодательства в отношении Вас.

И в чудную полицию желательно сходить только после получения повестки..... в остальном Вам могли "звонить" откуда угодно, по мобильному телефону уж очень сложно провести идентификацию особы

Аноним

Вы б могли подсказать как правильно написать заявления на работодателя,что он меня об виняет в недостаче

Аноним

И что мне не идти в палицию?Позвонить на номер ч которого мне звонили и представились ч палиции и сказать арисылайте повестку?

Если интересует юридическое сопровождение такой процедуры и поскольку может фигурировать конфиденциальная информация - обращайтесь непосредственно на e-mail: advocate-s@i.ua или САЙТ.

Аноним 1205

Никуда не звоните и никуда не идите. Полиция пришлет повестку, в которой указано в качестве кого, куда и кто вас вызывает. Если получите (возможно, и нет, а так вас пугает недобросовестный работодатель или кто-то из его лагеря) - проконсультируйтесь с юристом и прихватите его с собой на свидание в полицию.

Аноним

вешают огромную недостачу в розмере 8000 грн! хоть зарплата у меня 3000! за 2 месяца такая недостача! я работаю в аптеке одна

Аноним

а результате ревизии мне сказали через 5 дней.вызвали в офис! собралось 5 человек! я под давлением написала розписку что до 03.18 я должна оплатить оплатить эту сумму

Аноним

что мне делать

Аноним

Добрый день работал торговым не официально ушёл и через 3 недели случайно узнаю что на меня хотят повесить в дебиторку примерно 300тыс и хотят завести уголовное дело по ст 191 в какую инстанцию мне обратиться

Пока не в какую, а в последствии к адвокату, если "заведут дело". И не понятно то ли работали неофициально, то ли ушли неофициально, и что значит хотят повесить дебиторку. Задайте корректно вопрос.

Аноним

Здравствуйте, работал продавцом на оптовом овощном рынке. Работодатель провел ревизию и пытается повесить на меня недостачу в размере 11 тыс. При этом угрожает полицией и хамит. я не брал этих денег. Трудового договора между нами нет, хотя он по телефону говорит что он меня официально оформил. При трудоустройстве брал мои документы и снимал ксерокопии. Товар поставлялся мне на точку без моего присутствия и участия. Потом мне просто выдавалась накладная на количество товара. Что мне делать и как поступить.? спасибо

Аноним

Здравствуйте! работаю в строительном магазине, был переучёт , сказали недостача 100 000грн, документы с переучёта нам не дают, требуют чтоб выплатили, нас работает 3 продавца я и ещё одна оформленные а третья по договору, как нам себя защитить, ведь мы не брали эти деньги и отдавать просто с их слов не хочеться, помогите разобраться пожалуйста

Вам нужен адвокат - обратитесь персонально.

Аноним

при пересчете магазина, обсчитались не в мою пользу..на 10 000р, товар штучный и они пропасть никак не могли, деньги спрятаны всегда, весь товар на виду, украсть там не реально что-то... я работаю там 2 месяца, последний пересчет был за 2 недели до моего прихода в магазин, т.е магазин я не принимала так сказать, не знаю точно на какую сумму там лежит товара, теперь 2 дня назад был пересчет и вышла недостача в 10 000 руб за последние 3 месяца, но я там только 2 работаю.. у хозяйки магазина есть ксерокопия моего паспорта, но я не оф.устроена.. теперь она требует с меня эти деньги, хотя мы с ней работаем вместе, меняемся посменно.. как и во всех магазинах недостача делится на всех кто работает в отделе.. если я откажусь от выплаты, чем это грозит?

Аноним

Ничем .Теоретически она может подать в суд, чтобы взыскать долг (других законных путей нет), но вы работаете не официально - она влетит на большой штраф и нужно доказать, что это ваша недостача - КАК? Ксерокопия паспорта ничего не меняет и не решает. Будет пугать, в том числе связями с полицией. Сообщите, что напишите заявление о вымогательстве. Увольняйтесь если не хотите выплачивать чужие долги.

АнонимМоя дочь оформлена в одном магазине.а работает в другом . Их в магазине химия 3 человека. Переучет не делался полтора года Теперь им выставляют недостачу. Подскажите действия продавцов

извините не поняла

Аноним

Здраствуйте! В магазине после ревизии обнаружели в магазине недостачу . Я соглашаюсь платить не отказываюсь. А хазяйка говорит что б все за месяц отдала. У меня такой сумы нет. Хочу частями отдавать а она меня загоняет в глухой угол. Начинает привозить мне доганв. Потом передает сыном письменную записку что б я писала обтяснительную почему почему я не принесла деньги. Короче напрягает конкретно. Что мне делать. Как выплатить недостачу

Аноним
  1. Работаете официально? 2. При устройстве на работу товар принимали? Ревизию делали?
Аноним

Да работаю по трудовой. Ревизию делали. Я согласна выплачевать,отроблять а они очень труют отдать всю суму за месяц.

Ирина

Подскажите пожалуйста на роботу устроилась неофициально директор небрал ни паспорта не трудовой книжки ,я в счет заработной платы брала продукты,меня уволили долг остался теперь она грозится подать на меня в суд

При написании ответа используется разметка Markdown.