1197 дней назадИрина

Свекровь написала на моего мужа завещание, есть ещё две сестры мужа. С сёстрами идёт постоянный спор по поводу имущества, они поставили нас в известность о том, что после смерти их матери (моей свекрови) будут оспаривать завещание в суде. Насколько это возможно и при каких обстоятельствах сёстры действительно могут рассчитывать на эту часть?

Юрист Львів, 096 491 9990

оспорити то можуть, а от чи задоволить позов суд - інша справа

Юрист Львів, 096 491 9990

судячи з того, що Ви написала, то у них перспективи практично відсутні. сестри є інвалідами, чи пенсіонерами?

Ирина (автор вопроса)

Нет здоровы. Да и свекровь слава Богу ещё здорова, это они о будущем. Говорят, можно доказать, что мать была не в нормальном состоянии и так далее, что на момент составления завещания не были предъявлены справки о её психически нормальном здоровье.

Ирина (автор вопроса)

Хотя одна из сестёр через год будет пенсионеркой, получается, что у неё будут возможности?

Ирина, если сестры на момент открытия наследства - смерти свекрови, будут нетрудоспособными (иметь инвалидность, или достигнут пенсионного возраста) они будут иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания, что в вашей ситуации составить размер 1/6 часть от наследства, потому что доля равна половине от того, что полагалось бы при наследовании по закону. А по недействительности завещания, предусмотрены основания в ст.1257 ГКУ: Стаття 1257. Недійсність заповіту

 1. Заповіт,  складений особою,  яка не мала на  це  права,  а

також заповіт, складений з порушенням вимог щодо його форми та посвідчення, є нікчемним.

 2. За  позовом  заінтересованої  особи  суд  визнає   заповіт

недійсним, якщо буде встановлено, що волевиявлення заповідача не було вільним і не відповідало його волі.

 3. Недійсність  окремого  розпорядження,   що   міститься   у

заповіті, не має наслідком недійсності іншої його частини.

 4. У  разі  недійсності  заповіту  спадкоємець,  який  за цим

заповітом був позбавлений права на спадкування, одержує право на спадкування за законом на загальних підставах.

Юрист Львів, 096 491 9990

після Ваших пояснень...оспорити в судовому порядку вони можуть, перспектив для них жодних не бачу. Ваш чоловік спадкуватиме в силу заповіту

Аноним

А не хочет свекровь оформить дарственную, так у сестер практически нет шансов оспорить, + дарственная оспаривается в течение 1-го года.

Ирина (автор вопроса)

Как раз по поводу дарственной объясняем мы тоже. Но свекровь очень хочет, чтобы её часть осталась внукам, то есть нашим детям, но сейчас боится оформлять дарственную. Телевизор и подруги пугают, что после этого мы изменим к ней отношение и выгоним..... То что она остаётся прописана и вообще из моральных соображений мы бы этого не сделали, пока что не успокаивают её. Но уверенна что завещание даст право наследства нашим детям!!!

Юрист Львів, 096 491 9990

мда...

Ирина (автор вопроса)

Да и так уже 3,5 года. Одно и тоже почти каждый день. + сестра практически выгоняет, хотя муж здесь родился и живёт более 40 лет!!! наши дети прописаны и мы проживаем по этому же адресу. Но право собственности у сестры тоже есть и она считает что лишние мы, хотя отец мужа (покойный, хозяин квартиры) не родной отец сестре, она сестра только по матери. Отсюда вообщем другой вопрос: сможет ли она продать или подарить свою часть?

Юрист Львів, 096 491 9990

якщо сестра власник 1/ хати, то вона може продати її - це ж її майно, але перед тим повинна Вас письмово повідомити чи маєте намір купити

Ирина (автор вопроса)

Да она нам предлагает купить её часть, но раза в 2,5 дороже реальной стоимости, иначе грозит продать китайцам, аферистам, группе из тюрьмы и так далее.

Ярослав slaventiyzzz@ukr.net

не переживайте, китайцы не идиоты покупать в 2,5 раза дороже.. Ей вообще не так просто будет продать эту часть чужим людям. Теоретически это можно сделать. но практически, 1/ дома никому не нужна за "дорого", также, покупатели прекрасно будут видеть обстановку в которой в которой им придется жить, а Вы им еще и дадите пояснения. что их ждет при совместном проживании.. Поэтому, угрозы продажи части жилья : "грозит продать китайцам, аферистам, группе из тюрьмы и так далее." - являются глупостью и не знанием законов.... Первым, кому она обязана предложить покупку доли - это Вы или другие собственники данной недвижимости. Также не забывайте, что пока Вы не получили в руки заказное письмо с предложением покупки доли жилья - официально Вам таких предложений не делали! Поэтому, если Вы придя домой увидите новых владельцев части жилья, договор купли продажи можно оспорить в суде, на основании того, что Вас не известили и не предложили выкупить эту долю. Если же Вы получите такое письмо, то Вы также заказным письмом даете ответ, что готовы выкупить данную жил площадь исходя из 1/ рыночной стоимости данного жилья. После этого, все остальные угрозы продать долю зэкам, завышения стоимости в 2,5 раза и т.д. также могут потом рассматриваться судом как шантаж. По сути, если есть свидетели данных угроз, я бы уже обратился в суд с тем, что оппонент, понимая наши условия проживания в данной жил площади(дети, кол-во комнат) и сложившуюся ситуацию с разделом долей жил площади, вынуждает нас приобрести ее законную долю жил площади ... м.кв. по цене в 2,5 раза превышающую рыночную стоимость(тут лучше приложить экспертную оценку жилья), шантажируя меня, мужа и моих детей тем, что продаст ее "продать китайцам, аферистам, группе из тюрьмы и так далее"... К тому же, нужно понимать что именно Вам предлагают выкупить?...какая именно часть 1/ жилья принадлежит ей? может она по факту продает Вам Ванную комнату? коридор? отдельную комнату? Например, в квартире(50 м. кв.) 3и комнаты проживает 5 человек имея равные доли по 10 м. кв.. То в данном случае никто ничего не может продать без согласия других сторон. Если нет согласия, то сперва нужно обратиться в суд для выделения своей части в общей жил. площади, где именно(в какой из комнат) находятся эти 10 м.кв. Теоретически сделать это можно(получить отдельный лицевой счет), но практически не реально - это судебный процесс лет на 5.. так как каждая из сторон будет отстаивать свой интерес.... и в конце концов эти 10 м.кв. или не будут проданы или будут проданы только остальным 4м жильцам и на их условии... Также. Вы написали что у Вас есть дети. Если есть несовершеннолетние, то Вам тем более не за что беспокоиться... Их права будут защищаться не только Вами а и опекунским советом. Советую Вам заранее познакомиться с этим органом и сходить на консультацию. Опекунский совет в жизни не допустит ухудшения условий проживания для несовершеннолетних.

Оспорить договор купли-продажи нельзя по этим основаниям, это не предусмотрено законодательством, в соотв. со ст.362 ГКУ, можно предъявить иск о переводе прав покупателя на совладельца, с внесением стоимости по договору на депозитный счет суда. Кроме того, законом не предусмотрено такого способа защиты права как обращение в суд по поводу вынуждения приобрести имущество)) Т.к . это не соотв. принципу свободы договора, хочет покупает или же нет, цену же имеет право определять продавец, тем более, если есть покупатель, готовый купить, за эту цену, суд не изменит размера цены договора. Для продажи своей части, не является обязательным выделение доли или же установление порядка пользования, по этому достаточно определения размера доли для совершения сделки, что не запрещено законом.

Ярослав slaventiyzzz@ukr.net

Добрый вечер Любовь Юрьевна. Я акцентировал внимание не на вынуждении приобретении жилья а на шантаже, который присутствует... Это факт.))). А по доле у меня есть вопрос: квартира 3 комнаты, проживает 7 человек, в равных долях метраж. Так вот я один из этих 7и человек и хочу продать свою долю. Сожители не хотят ее выкупить. я нашел покупателя. Скажите пож. где по факту будет жить покупатель моей доли? А по факту жили до продажи мы так: 1а комната - мама и папа 2я комната - я и моя сестра с несовершеннолетним ребенком... 3я комната - бабушка с дедушкой Разве может например отсидевший за убийство маньяк, купивший у меня мою долю, поселиться в комнате №2, или №1,3 ???? )))

Ярослав, сможет купить долю в квартире, это не запрещено законом, метраж значения не имеет. А что касается примера с несовершеннолетним, Вы же сами писали по поводу органа опеки, но это уже другая история, о необходимости согласия опекунского совета)

Ярослав slaventiyzzz@ukr.net

а если нет несовершеннолетнего? куда тогда он поселиться?

Это уже проблема пользования, а не приобретения права собственности, что одно от другого не зависит.

Аноним

муж составил завещание на меня но и син хочет его оспорить

Юрист Львів, 096 491 9990

не спамте темою

Аноним

Здравствуйте. Моей матери в1975г подарено пол дома. После ее смерти отец прописал другую женщину, поистечении 22лет они рассписались. Перед своей смертью отец написал завещание на меня. Теперь мачеха хочет отсудить у меня дом, или предлагает заплатить мизерную сумму. Какие у меня шанси сохранить родительский дом в своей собственности? Спасибо.

Вы наследуете часть по завещанию, но тут может быть одно "но"... если жена наследодателя уже была пенсионеркой, то она имеет право на обязательную часть в наследстве... в любом случае, дом она у вас не отсудит

Маша

У меня умерла мама и оставила 5 лет тому на меня завещание на все свое имушество ( квартира, гаражи). У меня есть старший брат, он военный пенсионер , имеет инвалидность, но работает в банке. Может ли он оспаривать мамино завещание?

Завещание он оспаривать не может, но он имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания, если на момент смерти мамы у него уже была инвалидность. И свое право на принятие наследства он мог реализовать в срок 6 месяцев с момента его открытия - день смерти.

Обязательная доля составляет половину от того, что ему полагается по закону, если других наследников нет, это 1/4 часть от всего наследства.

Татьяна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть? Мужу тётка оставила в завещание дом, а люди которые согласились смотреть за тётей земельный пай. Тётка умерла, мы обратились с завещанием в сельский совет и нам говорят что завещание переделали, как быть и что делать?

Здравствуйте.Тетка при жизни имела право изменить свое волеизъявление и переоформить завещание, это было ее право. Теперь ничего не поделаете, если есть основания, то возможен вариант с признанием завещания недействительным.

Нужно всё тщательно проверять, иногда завещания подделывают, иногда нет - как знать точно? Если интересует более детально, обратитесь на эл.почту: advocate-s@i.ua

Аноним

Доброго вечора. Підскажіть будь-ласка. У чоловіка 4 роки назад помер дідусь. Відносини в них були дуже гарні. Чоловік був улюбленим внуком. І тепер через весь час ми раптово взнаємо, що є заповіт від діда і складаний на чоловіка сестру. Жили всі в одному будинку дідусь,мама чоловіка,сестра ну і чоловік мій. Прописані так само всі там. Коли ми одружились три роки назад то вирішили жити з моїми батьками,так нам було зручніше. На даний момент в зв'язку з ремонтом ми переїхали до будинку чоловіка. Так ми і взнали про заповіт і про те,що все переписано на сестру чоловіка. Перший час він казав що сестра ніколи не лишить його батьківської хати,та потім розберемось. Але тепер сестра попросила нас зібрати речі і до побачення. А по хаті сказала подавай в суд. Суд присудит виплачу!!! А ні то ні. У чоловіка звісно шок,що робити. Як це так мама та рідня сестра лишає всього. Мені їхнє абсолютно не потрібно в моїх батьків чудовий будинок в місті,тай я одна в сім'ї. Але просто дуже шкода чоловіка, можливо щось порадите. Дякую.

Доброго вечора. Відносно того, що чоловіка залишили батьківського будинку і образ відносно цієї обставини - це недоречно щодо заповіту, оскільки заповідач (померла) особа на свій розсуд може заповісти майно, яке їй належить на праві власності, не пояснюючи причини свого рішення. Інше питання - чи заповіт було складено та посвідчено з дотриманням норм законодавства і чи можна його визнати недісним або нікчемним - для цього необхідно ознайомлюватися із змістом заповіту, обставинами його посвідчення та стану здоров"я заповідача. Якщо маєте бажання, можете вислати скановану копію заповіту на електронну пошту для ознайомлення та описати обставини посвідчення заповіту і більш повну інформацію (безкоштовно) можу вам надати.

В данному випадку вже прошли строки на оскарження, для прийняття спадшини строк - 6 місяців, а щодо звернення до суду з приводу порушенного права - три роки. Якщо чоловік не реалізував свое право на спадкування, то зараз буде проблематично, оскаржити заповіт, крім того, з викладених обставин, підстав не має, те що вона так вчинила та вони посварились, не може бути прийнято до уваги да спадкових відносин не стосується.

Стаття 261 ЦК України.

  1. Перебіг позовної давності починається від дня, коли особа довідалася або могла довідатися про порушення свого права або про особу, яка його порушила. Отже строк оскарження заповіту починається з дня, коли вам стало відомо про цей заповіт.

Поважної причини для пропуску строків не вбачається, тому Л.Ю. права. Про порушене право взнати повинен був протягом 6 місяців після смерті та діяти відповідно (доводити про незаконність заповіту, про те, що вірогідно дід був психічно неадекватний при підписанні заповіту тощо).

При написании ответа используется разметка Markdown.