1626 дней назадИрина

Свекровь написала на моего мужа завещание, есть ещё две сестры мужа. С сёстрами идёт постоянный спор по поводу имущества, они поставили нас в известность о том, что после смерти их матери (моей свекрови) будут оспаривать завещание в суде. Насколько это возможно и при каких обстоятельствах сёстры действительно могут рассчитывать на эту часть?

Аноним

Ситуация моей бабушки. Она в панике. Последние года её матери, она за ней смотрела и ухаживала. В итоге её мать, оформила завещание, на дом и пай на бабушку ( у бабушки есть ещё сестра и брат(брат уже погиб)). Уже прошло 9 лет с того момента как бабушка вошла в собственность. Предыдущие года пай она делила на троих, в этом году она решила этого не делать. В итоге её сестра позвонила и сказала, что она подаёт в суд, что бы отсудить часть пая, это возможно?

Смотря какие у нее основания для этого... Если имеется в виду обязательная доля, то она на момент смерти своей матери должна была быть зарегистрированной по одному адресу. Но тогда встанет вопрос о пропуске срока для принятия наследства, а сейчас по сложившейся судебной практике даже незнание о факте смерти наследодателя не всегда основание для восстановления пропущенного срока, а в вашей ситуации все 9 лет все члены семьи прекрасно знали о смерти наследодателя и пользовали наследство. Скорее всего Ваша двоюродная бабка в сердцах заикнулась о суде, но особых судебных перспектив я не вижу, разве что по посмертной судебно-психиатрической экспертизе докажут невменяемость Вашей прабабушки на момент составления завещания.

Если не секрет: а сколько платили бабушке за оренду пая в этом году? Иногда не стоит забывать таблицу "деления", а то вот что получается - судебные тяжбы, которые даже в случае безосновательности при грамотном юристе могут навредить, вот хотя бы той же посмертной судебно-психиатрической экспертизой, которая может "доказать" многое, в том числе и невменяемость вашей прабабушки на момент составления ею завещания. Наши "эксперты" ещё и не на такое "горазды". Полезные идеи как помочь уже сейчас (не дожидаясь суда) - имеются. Если интересует качественное, полезное юридическое сопровождение по указанному вопросу и поскольку может фигурировать конфиденциальная информация - обращайтесь непосредственно на e-mail: advocate-s@i.ua или САЙТ.

При написании ответа используется разметка Markdown.