2570 дней назадЕкатерина

Здравствуйте. Хозяйка квартиры, которую снимали (больше года) по договору аренды жилья, через полтора года после нашего съезда хочет подать на нас в суд за якобы неполную выплату арендной платы. Договор - обычный бланк с паспортными данными арендатора и арендодателя, без печатей, нотариусом не заверен. Хозяйка квариру сдавала (сдает) неофициально, налоги не платит. Способ оплаты аренды в договоре не указан. Деньги за аренду ложили частично на ее пенсионный счет (квитанции есть), частично - платили на руки.

1) Имеет ли такой договор юридическую силу? 2) Какая исковая давность по неуплате аренды за жилье? 3) Может ли она доказать, что жильцы не платили аренду? или выплатили не всю?

Аноним

Я не профессионал, но по-моему договор имеет юр.силу, срок исковой давности - обычный 3 года, послее того как она узнала, что ее права нарушены, на счет платы, то у вас есть частично квитанции. А что это на нее вообще нашло?

Силу имеет. Давность 3 года. Доказывать что платили нужно будет Вам, если хозяйка пойдет в суд. Если скажете хозяйке о своей готовности обратиться в налоговую, судиться она скорее всего передумает.

Ярослав slaventiyzzz@ukr.net

Налоговая - это классный вариант.. Можно даже позвонить ей и представиться инспектором налоговой инспекции...

Екатерина (автор вопроса)

На нее не нашло, с нее не сходило. Денег она всегда хотела больше, чем в договоре, поскольку с читает, что в Украине ее все обижают: пенсия маленькая, квартиранты платят мало. А вооот в России, где она живет в квартире дочки (вроде как стережет) и сдает ее на несколько дней в неделю дальнобойщикам - так там и за эти несколько дней в переводе на гривны выходит в разы больше. А мы, значит, просто жмотимся и хотим на ней нажиться. Хозяйке - лет 65-70.

Еще есть квитанции оплаты коммуналок и ремонта техники в квартире - это сыграет положительную роль?

Часть оплаты производилась из рук в руки (когда она приезжала и что-то там пересчитывала из коммуналки). Можно ли доказать, что, собственно, эта оплата производилась? Или как она, в свою очередь, может доказать, что мы ей не платили?

Неизвестный (автор вопроса)

И что именно даст обращение в налоговую? Только ей в минус, поскольку грозит выплатой налогов, штрафа, или какое-то влияние на силу договора?

Как вообще регулируется тот момент, что способ оплаты аренды в договоре не указан и мы все суммы могли ей на руки платить?

Да, обращение в налоговую - налоги и штраф + привлечение к ответственности. Вы затрагиваете вопрос, как она докажет в суде, что Вы ей не платили. Но обратите внимание, она подает иск предоставляя договор и указывает, что оплату не получала. В таких спорах орендодателю не нужно доказывать, что денег небыло. Невозможно подтвердить документально то, чего нет, тем более, что способ оплаты не указан. Доказывать документально, что оплата была и в каком размере, нужно будет Вам. В противном случае, решение будет взыскать с Вас сумму оплаты внесение которой Вы не докажите.

Забыла уточнить, акт прийома-передачи в оренду у Вас существует ?

Если аренда без акта, то хозяйке нужно будет доказать, что Вы не просто договорились об аренде и на этом все, а реально снимали жилье.

При написании ответа используется разметка Markdown.