1740 дней назадВладимир Иванович

Добрый день! Подлежат ли частичной мобилизации, (и если да- то на каких законных основаниях, согласно текущего законодательства), военнообязанные категории "В", т.е. лица, по состоянию здоровья признанные ограниченно годными к военной службе?


В "Советское" время данная категория называлась : "Негоден в мирное время, годен к нестроевой в военное". В данный момент, в стране действует "особый период" и проводится частичная мобилизация, однако военное положение приказом Президента НЕ ВВЕДЕНО. Тем не менее, из новостей узнал, что якобы во время текущего этапа мобилизации : "Ограниченно годные к военной службе мужчины в особый период подлежат мобилизации. Об этом во время пресс-конференции заявил директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины, полковник медицинской службы Виталий Андронатий. «Мы действуем в условиях особого периода. И в этот период те, ограниченно годные в мирное время, они должны служить по нашим медицинским показаниям. Мы не имеем права освобождать их от выполнения воинских обязанностей»
Ссылка http://video.bigmir.net/24tv/newsua/190202-Osobiy-regim-Minoboroni-uvelichivaet-ryadi-mobilizovannih/ Как Вы можете прокомментировать это заявление? Ведь освобождение от мобилизации по состоянию здоровья - это законное основание, которое предусмотрено статьей 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации"! А, именно таковыми, и являются военнообязанные категории "В"- то есть лица, УЖЕ признанные мед. комиссиями "негодными в мирное время, ограниченно годными в военное", к тому же переосвидетельствование ОТМЕНЕНО и данное положение действует и поныне. Еще, как аргумент, в текущей редакции законодательства с изменениями от 20.05.2014 "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення оборонно-мобілізаційних питань під час проведення мобілізації" четко и однозначно указанно, что даже: "8. Під час дії особливого періоду з військової служби звільняються військовослужбовці: 1) під час проведення мобілізації: а) ... б) за станом здоров’я - на підставі висновку (постанови) військово-лікарської комісії про непридатність до військової служби в мирний час, обмежену придатність у воєнний час, якщо вони не висловили бажання продовжувати військову службу" Ссылка http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1275-18

Аноним

Я состою на учете в центре занятости. Когда в очередной раз его посетил -меня отправили в военкомат, сказали что им поступило указание всех безработных отправлять в военкомат. В военкомате мне стали предлагать записаться в контрактники или добровольцы. Я им говорю что у меня в военном билете стоит отметка, что меня в 1989 году медкомиссия признала негодным к строевой в мирное время и ограниченно годным в военное время. Они тогда заставили меня проходить медкомиссию в военкомате. Военкоматовская медкомиссия осмотрела меня и сделала заключение что я годен для службы по мобилизации. Я начал жаловаться на здоровье и тогда военкомат отправил меня на обследование в областную больницу, где мне выписали счет к оплате на сумму порядка 5 тысяч гривен. Я им сказал что таких денег у меня нет так как я безработный и почти все деньги, которые удается заработать я трачу на лекарства, а обследования и лечения мне вовсе недоступны. В областной больнице сказали мне пусть этот счет оплатит военкомат и тогда они будут меня обследовать. В военкомате на меня наорали что у них не выделяются деньги на обследования и это я не хочу обследоваться и возможно раннее выявленная у меня болезнь прошла сама собою и поэтому медкомиссия имеет право признать меня годным для призыва после объявления мобилизации. У меня отобрали военный билет и сказали что будут решать что со мною дальше делать. Скажите меня могут мобилизовать из-за того что я не смог пройти обследование в больнице.

Аноним

Я медсестра мне в обходном листе написали придатна два ( рымскими цифрами). Что это означает? Подскажите пожалуйста. Спосибо заранее

Это значит что Вы "годна", но не как мужчины (офицеры и солдаты), а как женщина-медсестра, то есть не в первую очередь (как остальные женщины-военнослужащие), а во вторую, когда уж приспичит государству сильно и раненых будет достаточно много чтобы была потребность в дополнительных медсёстрах...

Аноним

Могу ли я служить по контракту с язвой двенацати персной кишки?Ст 54 гр 2

Аноним

Здравствуйте,муж-Гражданин Украины,переехал в Россию в апреле 2013,получил в РФ РВП и вид на жительство,но в 2014 году пришла повестка на Украине и так как его там не оказалось,военкомат подал его в розыск.Он не служил в армии,не годен.Но военный билет потерял,а сейчас хочет поехать в гости,чем ему это грозит?Спасибо!

Аноним

Под скажите пожалуйста что означают статьи 52-б,54-б группа 2.

Посмотрите ЗДЕСЬ.

Аноним

На предприятии вызвали в отдел кадров и вручили повестку из военкомата на прохождение медкомиссии на 3 декабря 2018 г.Мне 58 лет,в военном билете офицера запаса выданном мне в еще в часы СССР стоит штампик ограниченно годный в военное время ,который мне поставили после медкомиссии в апреле 2014 года.Могут ли они меня забрать на военные сборы в связи с объявлением военного стана в Украине в Харьковской области.

Аноним

Требуют прийти в отдел кадров с паспортом и военным билетом-что это означает.

Александр

Первый резерв это бывшие военнослужащие(срочники,контрактники) которые прошли службу по мобилизации,имеют боевой опыт либо военноучетную специальность ( танкист ,связист,артиллерист...возраст до 40 лет

Это делается просто для формального отчёта о готовности базы данных о военнообязанных (которыми есть сейчас почти все мужчины до 60 лет). Практически после 45 задействовать вряд ли целесообразно. Ведь реально зачем доходяги-старики в окопах? Чтобы смертность "200-х" увеличивать или одноразово для разминирования использовать??

Аноним

Анатолий Николаевич я комиссован из армии в 89м по 7б с формулировкой годен в военное время к нестроевой в 2018 снова поставили на учет в военкомате с 18б куда забирают служить таких как я

Подайте на них в суд (пока есть время) - есть большой шанс выиграть процесс. Но лучше заручитесь поддержкой адвоката, на форуме сложно помочь "короткими советами" - нужно "сопровождать"...

Аноним

Спасибо Анатолий Николаевич за Ваш ответ мне.Знания в области знания законов у меня 0.Подать в суд на каком основании.я пытался когда-то оформить заболевание полученное в армии как производственное заболевание обращался на гарячую линию МОЗ и уряду прошел 7 кругов ада но в итоге меня вежливо послали. Сейчас отдел кадров требует военный билет но я прошел медкомиссию в военкомате в мае правомерны ли их требования так как увидев 18б меня могут уволить. Можно ли с Вами поговорить по телефону или скайпу.сколько стоит Ваша консультация

Предпочитаю письменно - так и ответственней и больше гарантии для вас. Пожалуйста обращайтесь персонально на эл.почту: advocate-s@.i.ua

Аноним

Опять началось.После 9 мая 2019 военкоматы начали отлавливать мужчин вплоть до 60 лет и призывать их на службу вплоть до 60 лет,невзирая на болезни,ограничения и то что многие уже давно снятые с учета, и все это происходит втихаря,в основном по селам ,наездами работников военкоматов,причем без объявления мобилизации.Обосновывают это каким-то особым периодом и законопроектом№10260.Законно ли это-ведь законопроект это еще не закон и особый период вроде бы никто не объявлял.

Аноним

УЙдет мразь оффшорная поРОШЕНко -военная лихорадка спадет.

Настоящие военкоматы пока не делают это - это скорее всего у вас мошенники "зарабатыввать" так пытаются. Проект закона - пока не принят и не действует никак.

Толику

Бреши, бреши Толян.

Брешет собака... Вот ты Феликс-хамелеон, сам ранее бурно возмущался непонятками от анонимов, а теперь сам стал на такие же "рельсы" беспредела под бутафорией изменения калейдоскопа своих же "имён". Однако твой специфический стиль пробивается даже через "бетонные маскировки" бывшего службиста транспортной прокуратуры - с другим не перепутать. Поэтому будь толерантнее сам, ведь с виду ты человек с даже слишком тонкой душевной организацией, а здесь на форуме пытаешься неестественно выглядеть неймоверным "мачо". Прекращай. Ведь ты спортсмен и отца уважаешь. Или пиши прямолинейно что это Феликс.

Аноним

Военкомы гребут сейчас втихаря пацанов по селам и отправляют их в область,а там заставляют подписывать контракт на полтора года-это типа они сами захотели.

А "заставляют" как? Пальцы в дверь? Если они не взрослеют и не умнеют с годами - то ничего не поможет.

Аноним

У Вас на Луне наверное все по другому,а у нас на Украине по прежнему все не так как у других.Пальцы в дверь не вставляют-бо тогда стрелять не смогут,а паспорта отбирают и за КПП НЕ ВЫПУСКАЮТ.

Ну не выпускают - дальше что? Сколько так могут так продержать? А право писать заявления; обращаться к родственникам, и кормить чем, а отправлять естественные надобности можно не регламентировано. Но да, если быть инфантильными слабаками - то конечно, туда и дорога к взрослению через тёрни к звёздам... Посмотрите хотя бы фильм "9-я рота" - там об этом примерно есть - что нужно делать правильно.

При написании ответа используется разметка Markdown.