1610 дней назадАноним

День добрый! У нас приватизированы квартира на 4-х (2 взрослых и 2 несовершеннолетних ребенка), но квартира еще не зарегистрирована в госреестре. Я владелец квартиры. У одного из взрослых проблема по кредитам (не у владельца), он боится сейчас регистрировать квартиру в госреестре из-за того, что могут арестовать или забрать его долю. В дальнейшем хотели разменять эту квартиру (3-х ком.).Вопрос: может ли исполнительная служба, на основании решения суда или сам банк, арестовать или забрать одну долю квартиры взрослого из-за долгов? Или нет?Стоит сейчас начинать какие-то движения в сторону размена квартиры? Заранее благодарю за ответ.

Аноним

Сначала пишите " У нас приватизированы квартира на 4-х", потом "Я владелец квартиры.У одного из взрослых проблема по кредитам (не у владельца)," Участвовали в приватизации все 4 человека? Если да то они все совладельцы, то что квартира не занесена в госреестр ничего не значит для Вас.

Наталья Леонидовна

Исполнительная служба может наложить арест на 1/4 часть квартиры.

На основании ст. 366 Гражданского кодекса Украины, кредитор совладельца имущества, находящегося в общей долевой собственности, в случае недостаточности у него другого имущества, на которое может быть обращено взыскание, может предъявить иск о выделе доли из общего имущества в натуре для обращения взыскания на нее.

Если выдел в натуре доли из общего имущества повлечет изменение его назначения или против этого возражают другие совладельцы, спор разрешается судом.

В случае невозможности выдела в натуре доли из общего имущества или возражения других совладельцев против такого выделения кредитор имеет право требовать продажи должником своей доли в праве общей долевой собственности с направлением суммы выручки на погашение долга.

В случае отказа должника от продажи своей доли в праве общей долевой собственности или отказа других совладельцев от приобретения доли должника кредитор вправе требовать продажи этой доли с публичных торгов или перевода на него прав и обязанностей совладельца-должника, с проведением соответствующего перерасчета.

Аноним (автор вопроса)

А если в данной квартире прописаны и имеют по 1/4 доли несовершеннолетние дети, все равно могут арестовать 1/4 доли квартиры должника,не смотря на детей?

Аноним (автор вопроса)

Второй вариант, который предполагает должник по кредиту, владелец 1/4 доли на квартиру: подарить свою 1/4 долю своему ребенку (12 лет), который и прописан в данной квартире и имеет уже свою 1/4 долю на квартиру. Суть вопроса такова: после регистрации квартиры в госреестре, начинаем собирать документы для нотариуса, чтоб оформить дарственную 1/4 на ребенка должника. Список документов: паспорта, идентиф-ое коды одного взрослого, дарителя квартиры, документы на ребенка, включая иден-ый номер ребенка, свид-во о разводе дарителя с матерью ребенка, разрешение на дарение со стороны матери ребенка, разрешение опекунского совета, документы лица, которое будут подписывать договор вместо ребенка, оценка квартиры. Весь сбор документов, особенно разрешение с опекунского совета займет около 1 месяца. Вопрос: сможет ли банк или исполнительный комитет арестовать 1/4 доли должника? Ведь после регистрации приватизированной квартиры в госреестре данные о том, что должник имеет имущество, станет доступным для прочтения.Как быть? Дождаться пока должник решит свои вопросы с долгами и потом регестрировать квартиру? Или, должник до регистрации может отказаться от своей доли в пользу ребенка?Или уже поздно?

Аноним

Дрбрый день у меня есть вопрос.могу я его вам задать?

Аноним

Задавайте.

Не тяните...

Снежана

Добрый день! Ситуация такова. Я являюсь участником приватизации 3х комнатной квартиры. Ариватизиовано на 6 человек , включая моего несовершеннолетнего ребенка(13 лет). У меня был долг перед банком. На работу пришло письмо от частного исполнителя Вольф Т.Л. о принудительном исполнении Исполнительного листа. Теперь я выплачиваю с каждой зарплаты 20% от суммы. Сегодня узнала в банке-осталась небольшая сумма на пару месяцев. Родители и сестра, которые проживают там-же требуют подарить часть приватизированной квартиры на ребенка и выписаться. Я не против. Не хочу для них прлблем. Но также узнала, что на квартиру наложен арест и теперь не знаю как быть. Понимаю, что не смогу пока ничего сделать. У меня вопрос-как снять арест?

Аноним

Снятие ареста возможно только после полной оплаты долга.

Снежана

Мне нужно самой обращаться в суд или идти к юристу?

Аноним

Могу оплатить оставшуюся часть долга и подавать самой иск о снЯтии или только через адвоката?

Снежана

Могу оплатить оставшуюся часть долга и подавать самой иск о снЯтии или только через адвоката?

Аноним

Кто наложил арест, тот и снимает - т.е. если арест наложил суд - снимать через суд, если нотариус - через нотариуса. Можете сами.

Нотариус не накладівает арест, в данном случае арест наложен частным исполнителем. После выплаты долга, нужно Вам обратиться к частному исполнителю, чтобы он отменил Постановление о наложении ареста на квартиру, тогда Вы сможете распоряжаться своей долей в квартире, при этом долей ребенка Вы не сможете распорядится без согласия его отца и органов опеки и попечительства, согласие будет в том случае, если права ребенка на жилье не будет ухудшено и взамен он получит в собственность жилье с лучшими условиями или большей площадью.

А можете выбрать из правой синей колонки юриста и обратиться персонально на его эл.почту из профиля - чтобы не наделать ошибок.

Аноним

Уважаемые пользователи! Чтобы выбрать юриста для дальнейшей консультации\работы по своему вопросу изучите полноту ответа,его пользу и манеру общения с другими пользователями сайта конкретного выбранного вами юриста. Кликнув на имя юриста в синей колонке "рейтинга" справа каждого листа вы увидите перечень вопросов, в обсуждении которых принимал участие данный юрист. Читайте и делайте выводы.

Снежана

Спасибо за ответы. Хоть немного помогли. Обращусь наверное к юристу из колонки.

Аноним

А за Толю из "колонки" лучше и не скажешь http://42yurista.com/qa/122174/#301035

Да, из песни слова не выбрасывают. Люди ищут активных юристов, могущих по-мужски крепко защитить, а не "сюси-пуси у бабуси" теоретические рассуждения ни о чём или того хуже - дурацких подхрюкивающих ононимов Шариковых, липкие личностные характеристики которых на нюх слышно за версту.

Аноним

Да, лучше и не скажешь. Сам себе реклама. Даже без синей колонки

При написании ответа используется разметка Markdown.

Поиск