3292 дня назадВладимир

Помогите, пожалуйста, по данному вопросу. Я житель села. В 2013 году я захотел заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Нашел два участка земли общей площадью 1.70 га. Сразу после этого я пошел в сельскую раду, где написал заявление об аренде этой земли. Сельская рада рассмотрела мое заявление и разрешила мне пользоваться этой землей. Договор аренды мы не составляли, сельская рада сказала, что я просто раз в год должен оплачивать квитанцию (налог на землю) и могу ею пользоваться. Я исправно оплачивал квитанции, обрабатывал эту землю и надеялся в дальнейшем ее приватизировать в соответствии со Ст.121 ч.1 (Громадяни України мають право на безоплатну передачу їм земельних ділянок із земель державної або комунальної власності у таких розмірах: для ведення особистого селянського господарства - не більше 2,0 гектара). Но неделю назад ко мне обратился другой житель моего села с требованием освободить эту землю, потому, что он ее уде приватизировал и у него есть документы. Я пошел в сельскую раду и там мне сказали, что действительно у этого человека есть документы на эту землю и что он приватизировал ее без ведома сельской рады. Сказали, что он напрямую работал с городским земельным управлением, а в сельскую раду не обращался. Прошу проконсультировать меня по этому вопросу. Что мне делать и как быть? Я уже все там посадил, а меня выгоняют с моей же земли.

Моя почта: sciencebrainworld@yandex.ru

Ну вопервых без ведома сельрады ему эту землю никто бы не выделил. А во вторых у вас есть хоть какие то документы подтверждающие ваше отношение к этой земле и дороворенности с сельрадой.

Владимир (автор вопроса)

У меня есть только квитанции об оплате налога на эту землю. В сельраде я писал только заявление на получение земли.

В таком случае можно попитаться доказать что она била вам передана нечаконно в судебном порядке и взискивать с сельради нанесенный йщерб и упущеную выгоду но нужен юрист правтик для видения этого дела.

Владимир (автор вопроса)

Сельрада говорит, что они отдали мне землю на временное пользование и в любой момент, без предупреждения, могли ее забрать. Посоветуйте пожалуйста на какие законы я должен ссылаться в этом вопросе?

А есть решение сельради о временном пользовании.

Владимир (автор вопроса)

Я так понял, что нет. Они ничего по этому поводу не говорили. Я требовал у них копию моего заявления, они сказали, что его нет. Потом я начал требовать протокол с заседания депутатов сельрады на котором было одобрено мое заявление, но они сказали, что никакой протокол не ввелся.

По-перше, сільська рада не мала права передавати земельну ділянку без укладення договору оренди. Тому, перш за все переконайтеся в тому, що ви дійсно платили "орендну плату" на рахунок сільської ради, а не на рахунок іншої "підставної" фізичної чи юридичної особи. По-друге, яким чином квитанція підтвердить те, що ви дійсно користувалися саме тією чи іншою земельною ділянкою. По-друге, для користування земельною ділянкою за законом повинно було розробити документацію із землеустрою, чого не було зроблено, як я розумію, тож, це вкотре доводить, що користування здійснювалося не за законом. І по - третє, дана земельна ділянка могла бути передана у власність районною державною адміністрацією, якщо, це наприклад, земельна частка (пай), але в цьому випадку сільська рада має про це знати. Я вважаю, що перш за все потрібно дізнатися куди і на який рахунок ішли кошти, потім, хто і на якій підставі передав земельну ділянку у власність і вже зрештою думати про те, як її повернути. Хоча, як на мене, якщо не підтвердяться орендні зобовязання довести будь-що буде занадто важко, а то й не можливо. А сусіда попросіть показати акт на право власності, а то раптом, то блеф.

Владимир (автор вопроса)

Я платив не орендну плату, а земельний податок на підставі квитанції, яка приходила мені поштою. В квитанції написано: оплата земельного податку. Сільська рада сказала, що «сусід» не звертався до них, а приватизував землю на пряму, в районному управлінні земельних ресурсів. Сільська рада підтвердила факт приватизації моєї земельної ділянки але зазначила, що їх приватизаційні документи не були зареєстровані в сільській раді. Також у зв’язку з тим що я вже цю землю обробив і посіяв, мені дзвонить її новий власник і вимагає плату за те, що я користуюся його землею.

При написании ответа используется разметка Markdown.