3281 день назадНеизвестный

Здравствуйте Есть совместная недвижимости, это дом который разделенный между двумя собственниками. Есть клиент на покупку одной части. Согласно закону, было отправлено через нотариуса предложение второму собственнику купить продеваемую часть. Вторая сторона нотариусу отправила ответ что не против купить, когда срок 1 месяц раздумий подходил к концу позвонили и сказали что хотят купить позже на 1 месяц так как нету денег. Вопрос. Имею ли я право продать клиенту или все же придется ждать и продать второму собственнику? Как зафиксировать затягивание покупки? Вдруг до суда дойдет.

Для забезпечення здійснення переважного права інших співвласників на купівлю продавець зобов'язаний повідомити інших співвласників про свій намір продати частку. У повідомленні обов'язково має бути визначена ціна, а інші умови продажу мають бути вказані, якщо вони визначаються продавцем як істотні для укладення даного договору (наприклад, строки розрахунків, форма, у якій співвласник бажає укласти договір, та інші умови, досягнення згоди з яких є необхідним для укладення договору). Якщо строк Ви визначали як істотною умовою, але у вказаний строк співвласник не погоджується укласти договір купівлі-продажу, я вважаю, можете реалізувати майно.

В данном случае, срок уведомления и действия преимущественного права на покупку доли установлен законом, и равен он одному месяцу, согласно ст.362 ГКУ, это означает, что по истечению месяца, если совладельцы не реализовали свое право на покупку, Вы можете продавать кому угодно и ничего Вы не должны ждать - по закону, а как Вам поступить уже сами решите. Проблем с судом не будет, т.к. при подаче иска нужно на депозитный счет суда внести стоимость объекта продажи за договором, Вы свои деньги не потеряете, проблема будет разве что у другого покупателя.

Законом дійсно встановлений строк, строк для відповіді. І відповідь було надано, наскільки слідує з наданої автором інформації. Відмови не було. Отже, я б визначальним вважала момент, чи було у пропозиції вказано строк, протягом якого має бути укладено угоду. Строк угоди може бути визначено сторонами, а от строк для відповіді дійсно законом.

Нет, в законе не так сказано, там речь идет в том числе и о реализации права в месячный срок.

Стаття 362. Переважне право купівлі частки у праві спільної часткової власності

Якщо інші співвласники відмовилися від здійснення переважного права купівлі "чи не здійснять цього права щодо нерухомого майна протягом одного місяця", а щодо рухомого майна - протягом десяти днів від дня отримання ними повідомлення, продавець має право продати свою частку іншій особі.

Висновок, після півночі краще не дуже захоплюватись юр. питаннями (це я про себе), добраніч.

Неизвестный (автор вопроса)

Спасибо всем за участие. Не понятно до конца можно ли продать?

Неизвестный (автор вопроса)

Для Юлії Вікторівни Ніяких термінів нотаріус не вказував. Інша сторона також термінів не вказувала.

Неизвестный (автор вопроса)

Хочется уйти от дальнейших судов по этому хочу понять как вести в данной ситуации. Купить вторая сторона хочет но 1мес. уже прошел. Чтобы потом не получилось что я уклонялся от продажи. Повторно заказное письмо, телеграмма что можно предпринять в данной ситуации в короткие сроки?

Тобто, на скільки я розумію, хоч закон на Вашому боці, підтвердити у випадку судової тяганини, що Покупець не з’явився у конкретний час для оформлення угоди, Ви не можете. Але так само, і Покупець не має підстав стверджувати, що не з’явився чи ухилився Продавець (в суді кожна сторона зобов’язана довести обставини, на які посилається). Коли я супроводжую угоди, сторону запрошуємо на конкретний день і конкретний час заздалегідь з підтвердженнями надсилання. Важко сказати, що Вам порадити. За даних обставин дуже ймовірна судова тяганина. Дам пораду з точки зору запобігання судовим розбіркам. Повідомте продавця цінним листом, що він погодився, але фактично не здійснив укладення угоди протягом визначеного законом строку. Запросіть на конкретний час і день до нотаріуса з необхідним переліком документів та сумою коштів для укладення угоди. Не прибуде або прибуде з відсутніми документами та/або коштами, реалізуйте третій особі. За таких обставин, Ваші шанси на вирішення судового спору на Вашу користь очевидні, що має запобігти виникненню у так би мовити Покупця бажання судитись.

Аноним (автор вопроса)

Я продавец. Значит опять заказным письмом с уведомлением но только с указанием даты и других условий?

никаких других условий, просто с акцентом внимания, что покупатель не реализовал свое право, хоть и согласился, что с целью предотвратить дальнейшие недоразумения, просите прибыть в конкретную нотариальную контору в такое-то время с такими то док. и суммой средств. Все условия по сумме и тд. должны быть те же. Ценным письмом.

формально нотариус и так может удостоверить сделку в пользу третьего лица. А я Вам советую оставить продавца без возможности ссылаться, что сделка каким-либо образом не состоялась по Вашей вине.

А то у Вас все как-то интересно, один предложил, второй согласился, а когда - что делать, никто ни к кому не обращался

Аноним (автор вопроса)

Что то я не понял. Если я продавец то как это понимать "оставить продавца без возможности ссылаться"? Или вы о покупателе?

Все очень просто, есть покупатель который готов купить, а есть совладелец второй части совместной собственности который тоже хочет купить мою часть, но особо не торопится а только затягивает по времени. Я такую практику уже проходил с ними, потом просто банально могут и на телефонные звонки не отвечать и на порог не пускать. А если продам не им будет суд то будет и бумажка которая подтвердит что они сами не явились. Вот теперь хочу понять как быстро это реализовать и обезопасить себя.

Я оговорилась, естественно, имелось в виду, оставить ПОКУПАТЕЛЯ без возможности ссылаться, что сделка не состоялась по Вашей вине. Все мысли на эту тему я уже изложила исходя из практики, ведь когда оспаривают что-либо, фантазии нет предела.

При написании ответа используется разметка Markdown.