1632 дня назадВладимир

Доброго дня шановні юристи, скажіть будь ласка існуює в Україні Закон або правила які регулюють надання послуг кіновідеообслуговування населення?У мене така проблема, пійшовши до кінотеатру зі своїми напоями та їжею, менеджер відмовилась пускати мене до кінозалу, аргументуючи це тим: що у нас зі своїм не можна, купуйте у нас по (цінам удвічи дорожче) і заходьте, сказали що кінотеатр сам установлює правила відвідування і надання послуг. Чи порушили вони в цій ситуації мої права? Буду вам дуже вдячний за консультацію.

Аноним

Законом "своя еда и напитки" в кинотеатрах не запрещены, внутренние правила и инструкции кинотеатров относительно "своей еды и напитков" носят рекомендательный характер, которые администрация кинотеатра трактует как обязательные к исполнению, нарушая права посетителей. Поэтому, в случае ограничения ваших прав, вы можете снача потребовать вызова администратора, который обязан разъяснить суть запрета с документальным подтверждением, а в случае отказа написать заявление в милицию. Желательно иметь свидетелей и видеофиксацию нарушения.

Аноним (автор вопроса)

А есть какие то нормативно правовые акты на которые можно ссылаться? По сути если они могут устанавливать свои правила которые не должны нарушать права людей, где написаны права людей в кинотеатре?

Аноним

"Про захист прав споживачів" Стаття 17. Права споживача у сфері торговельного та інших видів обслуговування: 1. Встановлення будь-яких переваг (их без еды пустили, а вас с едой не пустили), застосування прямих або непрямих обмежень прав споживачів не допускається, крім випадків, передбачених нормативно-правовими актами (актов, обязывающих покупать дополнительную продукцию только в кинотеатре - нет). 2. Забороняється примушувати споживача придбавати продукцію непотрібного йому асортименту. Стаття 19. Заборона нечесної підприємницької практики: 2. Якщо підприємницька практика спонукає або може спонукати споживача дати згоду на здійснення правочину, на який в іншому випадку він не погодився б.

А так же: Стаття 509 Цивільного кодексу: Поняття зобов'язання та підстави його виникнення (есть билет, поэтому возникает обязатальство, по которому кинотеатр обязанпредоставить услугу — показать кино); Стаття 633 Цивільного кодексу: Публічний договір ( за публичным договором кинотеатр обязан предоставлять услугу каждому, кто к нему обратился. Купили билет — заключили договор).

Аноним

Дякую за відповідь, мене теж це питання цікавило.

Аноним

Добрый день, в продолжение этой темы хотел бы еще уточнить, а чем можно ответить на ситуацию, когда в билете написано:"покупая данный билет вы соглашаетесь с правилами кинотеатра", а в правилах как раз и написано про запрет еды и напитков купленных вне кинотеатра!?

~= А Д В О К А Т =~

Чем? Кушать только их попкорн или не ходить туда - смотреть кино дома на компе.

Аноним

А можно подробнее? Меня тоже интересует, если а билете написано что я согласен с правилами

Аноним

Здравствуйте, такая ситуация пришли в кинотеатр на фильм с рекомендации нём ограничением 16+, с нас потребовали документы, для подтверждения возраста... А так как у одного человека никаких документов при себе не было , на сеанс нас не пустили. И так вопрос: имели ли они на это право? P.S. на сайте кинотеатра не указано о надобности иметь при себе документы.

Дмитрий

Как правильно действовать кинотеатру, при ситуации, когда есть ограничение по возрасту, написанные в расписании, и идут дети младше ограничения, кинотеатр молча продает билеты или продавать нельзя?

Аноним

Подскажите пожалуйста, были ли внесены изменения в закон Украины, а именно (можно посещать кинотеатры со своей едой и напитками) на 2019г.? Сейчас 30.11.19 можно ли брать свою еду в кинотеатры?

При написании ответа используется разметка Markdown.