883 дня назадАноним

Здравствуйте, сколько будет стоить переоформить квартиру и какие нужны для этого документы?

Аноним

Здравствуйте. В наследство получена квартира. Оформлено свидетельство на право собственности. При этом по совету нотариуса, оформлявшего наследство, все лицевые счета остались оформленными на умершего. За всё прошедшее с тех пор время (более 6-ти лет) это не создавало никаких проблем. Есть ли смысл наследнику, всё-таки, переоформить квартиру на своё имя? Для чего это в будущем может понадобиться? Какова процедура? Какие документы для этого нужны? С какими законами желательно ознакомиться? Заранее спасибо за ответ.

Аноним

Анониму1. Полагаю вы неправильно поняли нотариуса,нет такого закона, на который вы ссылаетесь. На отца было оформлено право собственности на квартиру? Анониму2. Квартиру необходимо внести в реестр недвижимости с новым собственником, для чего обратиться к госрегистратору, центр административных услуг или к нотариусу. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем вы могли без проблем распоряжаться своим имуществом : продать, подарить, завещать и т.д. По закону собственником лицо становится ПОСЛЕ внесения сведений в реестр. После внесения в реестр и получения витяга сможете переоформить на себя лицевые счета, Перечень необходимых документов меняется. поэтому уточняйте в указанных местах.

Аноним

Спасибо за ответ, но выписка из реестра тоже сразу была получена. Вопрос касался только последующео переоформления - когда и для чего это может понадобиться или нотариус был прав, и этим вообще нет смысла заниматься?

Аноним

Если вы спрашиваете о лицевых счетах - то поставщику все равно, кто оплачивает - учет ведется не по фамилии, а по адресу. Смена фамилии плательщика(собственника) производится бесплатно, только в газовом хозяйстве требуется пройти "обучение по пользованию газовыми приборами" - это платно. Если когда-либо решите продать квартиру, как правило покупатель просит справки о задолженности по коммунальным - здесь будут разногласия, но если фактически долга нет, сможете убедить, что этот счет был оформлен на фамилию отца\матери. Если фамилии одинаковые можете вообще не париться - на инициалы никто не обращает внимания.

Аноним

Спасибо за разъяснения.

Совет не совсем правильный. Если указывается фамилия - то это персонально оформляется, а не "на адрес". Проблем может быть действительно не очень много, но например доказать что именно вы оплачивали счета (при такой необходмости при разделе имущества с совладельцами и пр.) - будет не возможно. Это ли "отсутствие проблем"? Тогда за что "спасибо", за то что вас "успокоили" ненадлежащим образом и безответственно?

Аноним

Спасибо, буду иметь в виду.

Аноним

Это что-то новенькое в юриспруденции - успокоили ненадлежащим образом. Балаушко жжет!

"успокоили ненадлежащим образом" - это когда дворецкий докладывает барыне в письме что "всё хорошо прекрасная маркиза", но только сдохла собака, кони все вместе с конюшней и роскошный дом сгорели и пр., а так "всё хорошо" - есть такая весёлая песенка.

юля

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как переоформить квартиру дедушки после его смерти на внучку? Его жена жива и хочет переоформить квартиру на внучку.Внучка вошла в приватизацию.

Замало информации от вас. Нужно многое уточнять, чтобы разработать более экономный вариант по затратах. То что вы предлагаете - крайне затратно будет, в чём совершенно нет необходимости, если всё более юридически оправдано оформить. Если интересует юридическое сопровождение такой процедуры - обращайтесь непосредственно на e-mail: advocate-s@i.ua или САЙТ.

любовьАноним

нужно ли переоформлять часть квартиры умершего мужа если там проживают еще два сына которые имеют равные части собственности

Ирина

Квартира приватизированная. Умер муж. Обязательно ли жене переоформлять квартиру на себя?

Аноним

Часть мужа получают ВСЕ наследники - жена. родители и дети умершего.

Аноним

Какие документы нужно собрать для того чтобы переоформить приватизированную квартиру с умершей матери на дочь?

Вам к нотариусу - все объяснит, так как бывают не одинаковые комплекты документов.

Андрей

У моего отца 4 года назад умерла жена.Квартира приватизирована на двоих в равных долях.Дети жены от первого брака живут отдельно.Частный нотариус сказал что если отец будет оформлять долю жены на себя он должен получить письменное заявление от детей жены что они не будут подавать в суд.Это нужно? Ведь с женой он проживал совместно и по закону считается принявшим наследство по умолчанию.

Аноним

Нотариус "предохраняется" - сегодня я напишу заявление, а завтра передумаю и подам в суд. Никаких заявлений подобного рода законом не предусмотрено. Если наследственное дело уже открыто - можете требовать от нотариуса письменного обоснования его требований или написать жалобу в областное управление юстиции. Если заявление еще не подавали - просто идите к другому нотариусу.

Аноним Роман

Здравствуйте,-подскажите пожалуйста если за пол года после смерти отца (его квартира в которой прописаны жена и дети)не принято наследство и ничего не оформлено то чем это грозит? И как потом можно продать квартиру через пол года?

Аноним

Наследники первой очереди(жена, дети, родители), зарегистрированные с умершим на момент смерти считаются фактически принявшими наследство - идут к нотариусу, предоставляют документы и получают наследство. Новые собственники вносятся в реестр и могут продавать.

Аноним Роман

Если это сделать через год то это сильно усложняет оформление?

Аноним

Нет.

Аноним Роман

Спасибо

Не усложняет только если они (потенциальные наследники) были зарегистрированы вместе с умершим наследодателем не только на момент смерти, а и не менее года до смерти! А ещё "наследникам-конкурентам" можно доказывать через суд, что наследники хоть и были зарегистрированы формально, но реально не проживали и пр. юридические "нюансы" и "кружева". Тогда право на наследство возможно и утратить, хотя это и не часто бывает практически, но скидывать со счетов не стоит, если например претендуют на наследство другие лица и у них хорошие адвокаты.

Аноним

Балаушко как всегда поднимает бурю в стакане воды...

Это не "буря в стакане воды", а поиск нестандартных ситуаций ситуации. А не "шашки наголо и в атаку сломя голову", в результате чего голова и "ломается". Так что полезно иногда думать если есть чем.

Аноним

Соседу 79лет.Жена его умерла в феврале 2015 года.Квартира приватизирована на двоих.На себя,после смерти жены,квартиру не переоформлять.Имеет ли право он сейчас переоформить ее на себя,чтобы в дальнейшем оформить договор пожизненного содержания.Какие нужны документы и действия?И может ли заниматься переоформлением другой человек с доверенностью от хозяина

Аноним

Если проживали вместе - может оформить и сейчас. Заявление должен подавать лично. Если проблемы с передвижением можно вызвать нотариуса на дом.

Не "проживали вместе", а были зарегистрированы (по-старому "прописаны") вместе не только на момент смерти, а и на протяжении не менее года до смерти. Только тогда сможет оформить и сейчас, вызвать нотариуса на дом, заранее подготовить все документы и всё прочее.
А если вышеуказанного не было (одинаковой прописки по месту смерти наследодателя), а была лишь совместная приватизация, но потом по какой-то причине например "выписался", то тогда пропущен срок принятия наследства и последующее оформление возможно только через суд и не факт что суд возобновит пропущенный 6-ти месячный срок принятия наследства после смерти, который в таком случае уже считается пропущенным.

Аноним

Большое спасибо за ответ

Юлия

Здравствуйте. Мой отец умер, мне нужно переоформлять квартиру на себя (квартира приватизирована). Какие документы для этого нужны - я знаю. Правда ли, что за эту процедуру мне придется заплатить более 3000 грн?

Аноним

Стоимость оформления скажет нотариус - у каждого цены разные.

При написании ответа используется разметка Markdown.