1153 дня назадАноним

Здравствуйте, сколько будет стоить переоформить квартиру и какие нужны для этого документы?

Татка

Два месяца назад умерла мать, осталась не приватизированная квартира. В квартире зарегистрированы ещё: я, моя сестра и двое несовершенно летних детей. Мама была квартиросъёмщиком. Какие наши дальнейшие действия и кто имеет право на наследство?

Аноним

Никакого наследства у вас нет - квартира не приватизирована.

Татка

Мы теперь остались без квартиры? Как нам быть?

Аноним

Подавайте документы на приватизацию, участвовать будут все прописанные.

Роман

приветствую. почти 4 года назад умерла мама. осталась неприватизированная квартира и неприватизированная дача. на момент смерти были более 30 лет прописаны и жили в квартире вместе. я прописал 2 своих детей до ее смерти и одного почти год назад. сейчас столкнулся с тем, что не оформил ничего на себя. почитав эту тему с вопросами и ответами не совмсем понял, что мне надо делать для оформления. т.к. квартира и дача не приватизированы мне просто подавать документы на приватизацию и все ? или необходимо еще что-то оформлять ? заранее спасибо за советы.

Аноним

По квартире подавать документы на приватизацию. По даче есть вопросы - земля приватизирована?

Роман

нет.

Роман

точнее мама подала документы в районное управление "земле-чего-то-там". они там год или два не могли провести сессию. потом мамы не стало. процесс не завершен.

Значить по даче нужно заново начинать процедуру приватизации земли и паралельно строения (это две разные процедуры). На дачу всё равно должны быть какие-то документы, из которых нужно понять её теперешний статус: входит она в наследное имущество или нет. Дача должна была быть записана на мать - тогда нужно наследовать дачу, а землю оформлять в бесплатную собственность от государства, если такое право ранее не использовалось вами, а если нет, то она пока "ничья" (государственная, местных органов самоуправления или ведомственная или коммунальная - но не ваша и не вашей матери) и могут её "огосударствить" официально через суд. Тода уж точно пролёт с дачей.

Роман

АНАТОЛІЙ МИКОЛАЙОВИЧ, я сейчас среди документов на дачу нашел решение сельсовета "о безоплатной передаче в собственность участков для ведения садоводчества" на имя мамы. это не значит что она приватизирована ? так же есть справка о том, что она является собственником садового участка и членом садового массива(выдана на сеяц раньше решения сельсовета).

Аноним

О передаче в собственность? Тогда как минимум должен быть акт на землю. Или о передаче в бессрочное пользование?

При написании ответа используется разметка Markdown.