1953 дня назадАноним

Здравствуйте! В приватизированной квартире более 20 лет проживало одной семьей 4 человека - мама, сын, невестка и внук. У мамы есть дочь, которая проживает отдельно со своей семьей. Мама умерла. Как распределяется доля умершей мамы? Какие сроки и какая процедура переоформления?

В равных долях наследуют после смерти мамы её дети. Невестка ничего не получает, так как она не входит в степень родства. А внук, наследник следующей очереди, он может вступить в наследство после смерти отца.Необходимо взять свидетельство о смерти мамы, свои паспорта, инн, свидетельство о праве собственности , технический паспорт на квартиру и идти к ближайшему нотариусу подавать заявление о вступлении в наследство. В течении 6 месяцев с момента открытия наследства Вам нотариальная контора(нотариус) обязаны оформить данную квартиру в равных долях в наследство, выдав Свидетельство о наследстве по закону. В случае необходимости в более подробной консультации , обращайтесь по тел.0953793730;0671391263;0632285484.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо за консультацию!

Аноним (автор вопроса)

Здравствуйте! Хочу задать вопрос по выше изложенной теме: 1. В случае если сестра в шестимесячный срок после смерти мамы не подает нотариусу заявление о вступлении в наследство ее доля переходит автоматически брату или в обязательном порядке сестра должна предоставить нотариусу заявление об отказе от наследства? 2. Как выписать умершего из приватизированной квартиры и переоформить лицевой счет (процедура, сроки)?

Аноним

Здраствуйте мой брат умер.в моей семье нас 5 было с братом но он умер есть у него 2 сына ,но почему то в долю приватизации стал только младший от друго брака.Я как тетя и все в семья хотим оспорить это или вообще забрать

Аноним

Той, хто зареєстрований на час приватизації - той і має право на приватизацію. Чи квартира ВЖЕ приватизована? Якщо її приватизували ДО смерті Вашого брата, - то в нього виникло право власності на цю частку. Можливо він нею розпорядився ДО своєї смерті - подарував, або заповідав. Це він міг зробити, не питаючі жодного "дозволу" у співвласників. Які документи є на квартиру?

~= А Д В О К А Т =~

У співвласників є переважне право - його виконання корисно перевірити. Тобто, над вашою "темою" потрібно попрацювати професійно і більше мати інформації, діалог більш конфіденційний ніж на відкритому форумі. Тому виберіть компетентного юриста з правої "синьої" колонки (клікніть на "синю" назву юриста) і зверніться на його персональну ел.пошту, отриману після перегляду його профілю.

Аноним

Я приватизировала квартиру когда в ней проживали моя мать и сын. Мать умерла з месяца назад. Что мне надо делать или не делать ничего с её долей в квартире?

~= А Д В О К А Т =~

Долю нужно унаследовать вам и сыну \и оформить, а иначе её можно потерять вообще со временем.

Имеет значение, кто собственник квартиры. Нужно заниматься оформлением наследства, обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, получать свидетельство о праве на наследство и регистрировать право собственности. Наследником первой очереди по закону является дочь умершей, а внук - не получит наследство, т.к. является наследником 5-й очереди. В итоге у Вас будет 2/3 квартиры, у сына - 1/3 квартиры в собственности.

Аноним

Собственник квартиры отецр.В приватизации учавствовали отец,мама,сын и дочь.Отец умер.Как переоформить квартиру?Нужно ли отказываться в пользу кого-то?

Аноним

Наследники умершего - мать, сын и дочь. Для оформления наследства обратиться к нотариусу. Отказываться от своей доли по желанию.

~= А Д В О К А Т =~

1/4 умершего наследодателя-отца классически по закону должна быть поделена на всех вас трёх наследников поровну. Или же каждый из вас имеет право добровольно отказаться в пользу остальных (или в пользу кого-то одного из вас). Но отказываться от наследства вам вообще-то нет смысла никому; ведь всё-равно ваши ранее приватизированные части (по 1/4) остаются за каждым из вас, то какой смысл лишь в отношении части от 1/4 доли отца в квартире отказываться в чью-то пользу? Если желаете оформить всю квартиру на кого-то одного, то нужно не только отказаться от 1/3 из 1/4 отца наследства, но и решить вопрос каждым о своей части. то ест также её нужно подарить этому лицу (одному из вас). А это ещё одно отдельное нотариальное переоформление-договор дарения. Всё это вам решать добровольно по семейному или даже конфликтно через суд, если не будет согласия. То есть это не юридическая проблема, а ваше личное решение должно быть.

При написании ответа используется разметка Markdown.