2926 дней назадТатьяна

Здравствуйте! мне завтра надо выходить на работу после декретного отпуска,а фирма закрылась! что мне делать? должны ли мне что-то компенсировать? что должно быть записано в трудовой? и как себя вести? Спасибо за ранее!!!

Вас должны уведомить о грядущем увольнении по ч.1 ст. 40 КЗоТ (и никак иначе, это важно!) - ликвидация предприятия - не позднее, чем за 2 месяца до собственно ликвидации. Уведомление проводится под Вашу подпись, как вариант - заказным письмом. - в это время служба персонала Вашего предприятия подает в центр занятости сведения о готовящемся увольнении. Это делается для того, чтобы ЦЗ контролировал соблюдение КЗоТ в части, требующей Вашего трудоустройства. - за два месяца Вас должны трудоустроить на аналогичной должности в другой компании (ст. 184 КЗоТ), хотя, положа руку на сердце, я с трудом представляю работодателя, который возьмет на себя декретную должность... И опять же, здесь КЗоТ противоречит сам себе: ст. 49-2 говорит о том, что если работодатель не в состоянии трудоустроить высвобождающегося работника, то работник делает это самостоятельно или через Центр занятости. - в день увольнения (через 2 месяца) Вы получаете на руки трудовую книжку, в которой указано, что Вы уволены в связи с ликвидацией предприятия (со ссылкой на ч.1. ст. 40 КЗоТ) и выходное пособие в размере не менее средней з/п (ст. 44 КЗоТ). Ссылка именно на эту статью как основание для увольнения дает Вам право при обращении в ЦЗ получать пособие по безработице сразу, начиная с первого месяца.

На практике же таким категориям сотрудников предлагают написать заявление на увольнение по соглашению сторон (что также дает возможность получать пособие в ЦЗ с первого месяца) и выплачивают компенсацию вне менее 3-х мес. зарплаты.

Необхідно вийти на роботу, якщо є куди. У вашому випадку вас могли звільнити по "скороченню" відповідно до ч.1 ст.40 КЗпП України: трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках: 1) змін в організації виробництва і праці, в тому числі ліквідації, реорганізації, банкрутства або перепрофілювання підприємства, установи, організації, скорочення чисельності або штату працівників. Якщо вам пояснять, що вас звільнено, тоді просіть наказ про звільнення, у випадку не згоди із звільненням можете оскаржити його на протязі місяця у відповідності із ст.233 -працівник може звернутися з заявою про вирішення трудового спору безпосередньо до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду в тримісячний строк з дня, коли він дізнався або повинен був дізнатися про порушення свого права, а у справах про звільнення - в місячний строк з дня вручення копії наказу про звільнення або з дня видачі трудової книжки.

При написании ответа используется разметка Markdown.