2865 дней назадСветлана

Добрый день уважаемые специалисты. Прошу помочь в такой ситуации... Я гражданка Украины. Моя дочь также гражданка Украины. Отец в свидетельстве указан гражданин Нидерландов. При подаче документов на открытие польской визы, консульство запросило нотариально-заверенную доверенность на вывоз ребёнка. На каком основании они требуют данное разрешение если в законе Украины чётко написано < Відповідно до п. 4 Правил перетинання державного кордону громадянами України, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 27.01.95 № 57 (у редакції постанови Кабінету Міністрів України від 25.08.2010р. № 724)  Виїзд з України громадян,  які не досягли 16-річного віку, в супроводі одного з батьків або інших осіб, уповноважених одним з батьків за нотаріально посвідченою згодою, здійснюється: 1) за  нотаріально  посвідченою  згодою  другого з батьків із зазначенням у ній держави прямування  та  відповідного часового проміжку перебування  у цій державі, якщо другий з батьків відсутній у пункті пропуску; 2) без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків:   якщо другий з батьків є іноземцем або особою без громадянства,  що  підтверджується  записом про батька у свідоцтві про народження дитини, та який (яка) відсутній у пункті пропуску;

На основании законов Республики Польша...

Светлана (автор вопроса)

Мы обращались в пограничную службу Польши. Нам сказали что такой документ от нас не требуется. Так где же правда? И куда можно обратится за разьяснением?

Нужно получать отказ в польской визе по данному основанию или хотя бы от них официальное требование о доверенности, а потом через суд в административном порядке признавать их требования незаконными и обязать выдать визу, если все остальные документы были поданы и собраны.

Светлана (автор вопроса)

Очень благодарю вас за ответ!

Проще получить через суд разрешение на выезд, нежели другой вариант, ибо шансы на визу упадут ниже плинтуса

Не нужно через суд разрешение на выезд получать, т.к. по закону от иностранца-отца разрешение не требуется.

При написании ответа используется разметка Markdown.