1301 день назадЕкатерина

Здравствуйте! Такая ситуация: Есть дом в селе, там проживает бабушка. у бабушки 2 дочери, на одну она написала дарственную на пол дома и она в 2000 г умерла. У дочери был муж и есть ребёнок (17 лет), с мужем в разводе, а сын живёт у тёти (вторая дочь бабушки) и живет практически с рождения. Из-за здоровья бабушки нужно продать дом, а дарственную ни кто не переоформлял. Когда пошли к нотариусу то нам сказали, что продать дом не получится пока мальчику не стукнет 18л. Вопросы: Может ли бабушка отозвать дарственную? Кто первый наследник сын или отец? Каким способом можно быстрее продать дом, что бы не ждать 18л мальчика?

~= А Д В О К А Т =~

Нотариус сказал всё правильно - другого пути практически нет (теоретически можно что-то лепить, но практически - нет). Поэтому какое СРОЧНО??

ООООО!!!! Вы правы

Снимите с регистрации мальчика и перерегистрируйте по фактическому месту проживания

Аноним

Что дает снятие с регистрации? Изменится наследник? Ребенок должен принять наследство по праву представления. Автору вопроса: что значит дарственную никто не переоформлял? Как ее нужно" переоформлять? Или имеете в виду документы на дом? Может кто-то хочет "кинуть" ребенка?

Договор дарения оспаривается в течении года с момента заключения. В данной ситуации наследники первой очереди(мать умершей, муж и 17-летний сын) в равных долях претендуют на 1/2 часть дома. Наследники могут как вступить в наследство, так и отказаться от своей части в пользу друг друга. Для продажи дома необходимо в судебном порядке наследникам признать право собственности в порядке наследования на соответствующие части дома, зарегистрировать решение вступившее в законную силу у регистратора. Если к дому в порядке пользования закреплена земля, собственникам необходимо приватировать эту землю. Чтобы избежать проблем с несовершеннолетним, его может прописать к себе родной отец, либо тётя, но на свою часть в наследстве он имеет равные права с остальными наследниками. Продать дом невозможно по двум причинам, вторая часть дома уже подарена и наследники либо вступают в наследство либо отказываются от него в пользу матери умершей. Несовершеннолетний отказаться не сможет, но он может и не обращаться за своей частью наследства, но чтобы по этому поводу в дальнейшем он не обращался в суд, для него необходимо купить жильё или часть жилья, соответствующие стоимости его доли в наследстве. По поводу состояния здоровья бабушки, в данном случае пока документы будут оформляться, возможно заключение договора пожизненного содержания, по которому Вы берете на себя обязательство содержать Вашу родственницу.

Аноним

Договор дарения не оспаривается.в течении года. а отменяется дарителем в течении года.

Оспаривавать, значит обратиться в суд с определёнными требованиями. А суд, уже изучив материалы дела, эти требования либо признаёт и конкретно в этом случае признаёт договор дарения недействительным либо отказывает в заявленных требованиях.

ООООО!!!! Вы правы

Мне теперь тоже "здается", что ребенка хотят "кинуть". А бабка не "в маразме" - оспаривать у покойника. Да и год с даты дарения уже как бы прошел. Или бабка выздоровела от "беспамятсва" в момент дарения.

Аноним

Светлана, а кто из двоих может\будет оспаривать дарение? Не нужно фантазий.

~= А Д В О К А Т =~

Это "торба".

ООООО!!!! Вы правы

Діти все дивуються. «І де ви, бабо, видрали таких казок та приказок?» — «Е, голуб'яточки! Голова, як торба; що знайдеш, то й покладеш» (Дніпрова Чайка, Тв., 1960, 27)

Аноним

А я, хоть и заочник, Светлане верю. Её здесь многие хвалят Светлана, возьмите меня помощником юриста, я быстрообучаемый и перспективный, все схватываю на лету.

ООООО!!! Вы правы

ООООО. Возьмите и меня в помощники. Светлану все хвалят. Все хвалят, потому что эти похвальбы - все постановочные. Поэтому также присоединяюсь - ХВАЛЮ! Это отлично придумано самой себя хвалить, авось обратят внимание какие-нибудь лохи и поведутся на это. Отличный план. Поэтому также хвалю за находчивость.

Аноним

Нельзя смеяться над безграмотными - плакать нужно! ведь кто-то же ведется!

При написании ответа используется разметка Markdown.