223 дня назадЛариса

Здравствуйте.У нас двухкомнатная приватизированная квартира на четверых,муж,я,сын и дочь.У каждого 1/4 доля.У дочери есть сын,наш внук который прописан в квартире,но не учавствоваший в приватизации.Ребёнку 9 лет.Дочь постоянно скандалит и стал вопрос о размене квартиры.Можем ли я,муж,сын продать свои доли или только суд может нам разделить эти доли?Квартиру получал муж,мы участвовали в приватизации.Муж,инвалид 2 группы войны в Афганистане.Заранее спасибо

Аноним

Может вам проще выкупить долю дочери и спать спокойно? ее доля меньше - 1\4. Инвалидность мужа значения не имеет. Суд не делит доли - у вас и так по 1\4.

Здравствуйте, Лариса. Вы можете продать свои доли, а вот долю дочки , - только с ее согласия, или же прекращать право на ее долю по ст.365 ГКУ, и то если у нее есть где жить, или при ее согласии на компенсацию за свою долю.

По моему мнению ст. 365 ГКУ не очень вам подойдёт, так как жить дочери очевидно негде и добровольно она на предложенное очевидно также не согласится, что исходит из условий судебной практики.


>Статья 365. Прекращение права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев

1. Право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если:
1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;
2) вещь является неделимой;
3) совместное владение и пользование имуществом является невозможным;
4) такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.

2. Суд постановляет решение о прекращении права лица на долю в совместном имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда.

А вот подлежит ли применению ст. 367 ГКУ - это нужно исследовать, так как не известно есть ли техническая возможность выдела каких-то частей вашей 2-х комнатной квартиры "в натуре". Например, вы втроём возможно можете объединиться в одних помещениях, а дочери определить одну из комнат (например, меньшую). Но для этого нужно применить специальные строительно-технические знания (возможно провести экспертизу) чтобы определить наличие технической возможности исходя из конфигурации всех помещений квартиры, вожможности для их перепланирования и пр.


Статья 367. Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности

1. Имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено в натуре между совладельцами по договоренности между ними.

2. В случае деления общего имущества между совладельцами право общей долевой собственности на него прекращается.

3. Договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

А также одним из вариантов возможно может быть такой. Вы переселяетесь на другую съёмную квартиру, а на своё место поселяете квартирантов. Тогда посмотрите как долго вытерпит дочь с квартирантами со своей 1/4. Также как ещё один подвариант может быть такой вариант, что вы беретё кредит в банке под залог своих 3/4, покупаете на эти кредитные деньги другую квартиру, спокойно живёте там, а кредит погашаете за прибыль от квартирантов на первой квартире, с которыми будет проживать и дочь на своей 1/4 части. А далее, если ничего не устаканится или кредит нельзя будет вернуть, дочь останется далее разбираться с банком и вашим залогом для кредита.


Возможно даже до всего этого не дойдёт, а просто само оглашение дочери перспектив вышеуказанных "схем" "отрезвит" её в достаточной степени, что и не придётся всего этого применять реально, а удастся договориться путём "шантажа" на вами же предложенных ей условиях, которые надеемся будут справедливыми?

В квартире часть выделить невозможно, разве что комнату, но все равно будут места общего пользования и сама квартира в общей долевой собственности.

С квартирантами - не вариант, нужно согласие всех совладельцев, иначе это незаконно будет.

Чтобы знать возможно или нет - нужен строительно-технический спец. Они не редко из невозможного делают возможное и выделяют, предлагают перепланировку, когда из кухни делают комнату с отдельным входом, лестницу на второй этаж и т.д.

По квартирантах например действенно может быть после того, когда осуществится выделение в натуре. А даже если без этого и несколько незаконно, но ведь стратегически это выход. Что с 1/4 судиться за выселение квартирантов долго и нудно будет? Сомневаюсь. И кроме того, ещё и с банком вариант был - выбор то есть. Но если цель всё опровергнуть - то конечно, самое то. Конституции и высоким чистым кодексам разваливающейся страны на части немного не отвечает, это да.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо,что как-то разъяснили ситуацию.Дочери был предложен вариант,что размениваем эту двушку,причём квартира улучшенка ,на две гостинки.На другое жильё не выходит и тут она стала заявлять,что пойдёт в лучшие условия,так как у неё ребёнок и ему положены условия не хуже,чем он проживал,хотя у нас и 3/4 доли.И получается она пытается этим манипулировать.А мы не можем чётко у юристов узнать при размене какие наши права,если ребёнок только прописан

Лариса (автор вопроса)

И ещё такой вопрос.Возможно ли выписать ребёнка с квартиры?Собственником квартиры является муж,на него все лицевые счета,мы участвовали в приватизации,кроме ребёнка.Дочь разведена,но отец ребёнка не ограничен в родительских правах и являются на равных.Может он обязан прописать его к себе в такой ситуации?

Аноним

Четко усвойте - у вас не может быть никакого размена. Абсолютно никакого. Это уже не государственная квартира.

И прописки у нас в стране давно нет. Есть регистрация места проживания. Будет жить у зятя - должен быть зарегистрирован по факту.

Как вариант - обратитесь "с просьбой" урегулировать вопрос в инспекцию по делам детей при райисполкоме. Если дочь требует лучших условий, - а какие условия "лучшести" в таких условиях, где постоянно скандалы?

При отчуждении квартиры по совместному согласию сторон, нотариус потребует согласие органов опеки, т.к. ребенок зарегистрирован в квартире, и условия проживания действительно не могут быть ухудшены, но это с опекой и решать нужно, учитывая, что у матери меньшая доля в общем имуществе. К отцу ребенка можно зарегистрировать только по желанию родителей ребенка, Вы же не сможете кого-то к чему-то обязать регистрировать или снимать с регистрации.

Лариса (автор вопроса)

Спасибо,понятно

Правильное название не "Інспекція ...", а "Служба у справах дітей та сім'ї" при рай-/міськ- виконкомах. Ремарка к ответу анонима.

Лариса (автор вопроса)

Так всё получается,что у дочери как-бы и меньше доля,а прав больше...Получается ,что мы все мучаемся от этой ситуации,а закон на ёё стороне

Аноним

Получается что вы. Лариса неправильно поняли - прав у нее не больше.

Аноним

Даже если у дочери будет 3 ребенка. ее доля в квартире не увеличится - как было 1\4. так и останется.

Аноним

Выкупайте у нее ее 1/4 так как доля является незначительной и совместное проживание с ней невозможно. Запаситесь терпернием, поддержкой хорошего адвоката, доказательствами "невозможности" проживания, проведите техническую экспертизу, сделайте оценку всей квартиры, внесите причитающуюся ей сумму на депозитный счет суда. Ходите в суд, контролируйте адвоката, и, может вам с мужем "улыбнется".

Принудительно выкупить нельзя, а дочка по всей видимости не согласна, и адвокат тут любой не поможет, по ст.365 ГКУ, при отсутствии у нее другого жилья, да еще и с ребенком, - вообще нулевые перспективы, о чем Балаушко Анатолий уже написал выше.

Так, что ничего там не улыбнется, кроме потраченных нервов, денег и времени.

Лариса

А можем ли я и муж сделать дарение своих долей сыну,т.е.свои 2/4 и у него будет большая часть долей?Всё дело в том,что дочь тоже консультируется,знает ,что нам троим сложно будет что-то решать и пользуется,что у неё несовершеннолетний ребёнок.Всем своим поведением,действиями она как выживает нас с квартиры.В таком состоянии от её скандалов,невозможно находитьсяся в кватире.Может есть вариант дарения наших с мужем долей сыну ?У него будет большая часть и он сможет их продать?

Это никак не влияет, Вы свои доли и так можете продать, на продажу всей квартиры нужно согласие дочки, а на продажу своих долей, - не нужно, т.к. у нее есть лишь преимущественное право на покупку Вашей доли, если она в течении месяца свое право не реализует, тогда продавайте кому угодно.

Аноним

Нам когда-то юристы в подобной ситуации сказали: "Не дайте им объединить их доли, чтобы она не была существенной". Если вы с мужем подарите свою половину, - у сына будет уже 3/4, что является существенной долей. Тем более, что остаются жить три разных семьи, что само по себе является неприемлемо.

Были дискуссии среди юристов и не однозначна практика по ст.365 ГКУ о наличии всех оснований в совокупности или же достаточно только одного, но по судебная практика на данный момент сложилась однозначно, что нужно наличие всех 4-х оснований, чтобы прекратить право на долю в общем имуществе, поэтому всего лишь существенности доли будет не достаточно, поэтому лишнее переоформление ни к чему, из этих соображений, при отсутствии других условий.

Лариса

Обратились к юристу в суде по вопросу разделения долей.У нас двухкомнатная и это нереально.А на перепланировку нет ни сил ,ни возможностей.Вот и думаем сделать дарение своих долей сыну,сами будем только прописаны или зарегистрированы,чтобы он смог уже или сделать это разделение долей или продать.А пока нас четверо собственников на 2-х комнатную,разделение невозможно

Глупости, если их будет двое, это на технический раздел не повлияет, а продать Вы можете все вместе свои доли, достаточно согласия совладельцев, если на сына все переоформлять, а потом продавать, выйдет в два раза дороже, т.к. оплачивать будете нотариальные услуги за две сделки, еще и налог заплатит , т.к. менее трех лет в соб-сти, хотя по закону можно и так оформить, юристам будет выгодно, в частности нотариусу))

Лариса

Спасибо,что отвечаете.Вот и не знаем как лучше,юристы по разному говорят.Ведь чтобы продать нам свои доли,их нужно сначала выделить.А у нас квартира 54 кв.Перестраивать как-то квартиру конечно не будем.Вот и в тупике,а что-то решать надо,потому что с дочерьюна одной площади находиться невозможно

Аноним

юристы говорят по-разному. т.к. либо специализируются на теме, соответственно владеют темой либо хватаются за все, соответственно не владеют. Юриста. как и врача нужно выбирать.

Лариса

Вот в том и дело,что по разному говорят

Сергей Анатольевич

Подскажите пожалуйста а если на трех комнатной квартире есть арест. Три владельца мать 2/4 я 1/4 ибрат1/4 арест с его стороны. У него жена и 2 детей. У меня жена и 2 детей. Я имею инвалидность 3 группы. У его жены есть дом в селе. У матери есть дом в селе. У меня нет ничего кроме 1/4. В квартире регистрация, мать, брат и его сын. Эго жена меня выживает. Я и уходил на съем жилья и пускал квартирантов которых тоже выжили. Как мне правильно разойтись с ними в жилищном вопросе.

Аноним

Ответьте пожалуйста

Аноним

Пусть ваша мать подарит вам свою часть, тогда у брата останется 1\4. Ваши жены. дети и т.д. к правам собственности отношения не имеют и их прописка тоже. Затем через суд выкупаете у брата 1\4 его доли (оплачиваете его долг), снимаете арест и он со своей женой и приплодом свободен!

При написании ответа используется разметка Markdown.

Поиск