132 дня назадАноним

Я прописана в Донецке. В 2015 году мы с молодым человеком переехали в Полтаву и являлись там переселенцами. Когда брали в ПриватБанке карточки для социальных выплат, нам дали карту кредитную на 500 грн. Мы пользовались этой картой. То снимали деньги, то погашали долг. По личным обстоятельствам пришлось уехать обратно в Донецк. На этой карте остался непогашенный долг 400 грн. С того момента и по сей день каждый месяц на мою карту начисляют штрафы и пеню. На данный момент сумма достигла 4300 грн. Я обращалась в банк по поводу перерасчета, ссылаясь на закон 1669 о моратории. Подавала около 6 заявок и на все заявки получала отказ. Писала письмо в главный офис. Снова пришёл отказ. Такая же ситуация с кредитной картой и у моего молодого человека. Ему в сентябре сделали перерасчёт, а мне вот отказывают. Ответ у них всегда один:" Вы брали кредит в Полтаве". Хотя я там была переселенцем. В последнем разговоре по телефону представитель банка начала мне угрожать коллекторами. Я не знаю как мне быть. Тело кредита и проценты я готова погасить. Но штрафы и пеню я не могу погасить, их сумма достигла 3500 грн.

Juris consultus Ivanna

Можна залишити все як є і чекати поки банк сам не подасть позов в суд і тоді в суді доказувати, що згідно ЗУ "Про тимчасові заходи на період проведення АТО" банк не мав права нараховувати вам штрафи і пеню, або самою звертатися з позовом до суду про закриття кредитного договору, оскільки свої зобов"язання ви виконали.

Если сам банк в суд подаст, то могут все оформить заочным решение, которое в последствии будет сложно обжаловать, пересмотреть, поэтому если сам банк не согласен уменьшить сумму взыскания, тогда только по Вашей инициативе можно в суде это обжаловать, кроме этого стоит еще учитывать, что сроки исковой давности по взысканию штрафов и пени составляют один год, но срок исковой давности применить может только суд по Вашему заявлению. А по поводу коллекторов - заявить следует в полицию о вымогательстве и угрозах.

Коллекторов ведь ещё нет и неизвестно или будут, что преждевременно загадывать. В отношении заочного решения, то его же возможно обжаловать по факту его получения, даже если оно будет такое. Ведь банк вполне может и не подать вообще в суд, учитывая явную бесперспективность такого незаконного требования, которое в суде должно рассыпаться если не в первой его инстанции то в апелляционной. Поэтому усматривается более взвешенной "стратегия" ожидать пока сам банк подаст в суд (или же не подаст вообще, так как в "нём" сейчас пертрубация перехода из частного в государственный! и ему есть чем заниматься более "весёлым"). ИА если подаст (или если будет обжаловаться заочное решение суда) - тогда уж приносить все свои аргументы и не платить за это немалый судебный сбор, который придётся платить истцу-должнику, есть инициативно самому подавать иск уже сейчас.

Аноним (автор вопроса)

Скажите пожалуйста, для того, чтоб мне подать в суд нужно сначала выплатить тело кредита с процентами. Я правильно понимаю? Как мне потом доказать, что я выплатила именно тело кредита, а не часть штрафов и пени?

Вам згідно ЗУ "Про тимчасові заходи на період проведення АТО" не мають права нараховувати пеню і штрафи, тому можете платити тіло кредиту і проценти за користування кредитом і звертатися в суд про визнання договору виконаним.

Аноним

Огромное Вам спасибо!

Аноним

А как насчет того, что девушка действительно брала кредит НЕ в Донецке, а в Полтаве? Действие закона Про тимчасові заходи на період проведення антитерористичної операції" не распространяется на Полтаву.

Стаття 2. Мораторій на виконання договірних зобов’язань та на нарахування пені та штрафів на основну суму заборгованості за кредитними та іншими договірними зобов’язаннями

На час проведення антитерористичної операції забороняється нарахування пені та/або штрафів на основну суму заборгованості із зобов’язань за кредитними договорами та договорами позики з 14 квітня 2014 року громадянам України, які зареєстровані та постійно проживають або переселилися у період з 14 квітня 2014 року з населених пунктів, визначених у затвердженому Кабінетом Міністрів України переліку, де проводилася антитерористична операція, а також юридичним особам та фізичним особам - підприємцям, що провадять (провадили) свою господарську діяльність на території населених пунктів, визначених у затвердженому Кабінетом Міністрів України переліку, де проводилася антитерористична операція.

Анонім, ви сам хоч вникаєте, в те, що пишете? В законі ж написано, що забороняється нарахування пені та/або штрафів на основну суму заборгованості із зобов’язань за кредитними договорами та договорами позики з 14 квітня 2014 року громадянам України, які зареєстровані та постійно проживають або переселилися у період з 14 квітня 2014 року з населених пунктів, визначених у затвердженому Кабінетом Міністрів України переліку, де проводилася антитерористична операція... При чому тут те, що кредит дівчина брала в Полтаві???

Аноним

А Ви читали?????

мы с молодым человеком переехали в Полтаву и являлись там переселенцами. Когда брали в ПриватБанке карточки для социальных выплат, нам дали карту кредитную на 500 грн. Мы пользовались этой картой. То снимали деньги, то погашали долг.

Та скільки там того закону, щоб читати?! А при чому тут ваша кредитна картка?

Аноним

Juris consultus Ivanna (jurisconsultus@bigmir.n Читайте то что люди пишут, а не то что Вам привидилось. Вникайте!

Но вы же в той Полтаве не перестали быть переселенцами и иметь статус. А кредит могли брать хоть в Киеве, хоть в Одессе. Вот о чём указывает Иванна. Вы просто думать уже совсем не хотите, устали наверное. Тогда пойдите отдохните, а тогда работайте с текстом внимательно, ведь не детский сад же.

При написании ответа используется разметка Markdown.