262 дня назадСветлана

Граждане Украины снятые с воинского учета по возрасту (по ранее действующему закону - в 40 лет). Теперь работники военкоматов говорят, что их надо восстановить на в/учете. Но в военном билете стоит штамп Снят с учета", работники предприятия считают, что Закон обратной силы не имеет, на каком основании восстанавливать их на воинском учете? Заранее благодарна за исчерпывающий ответ.

Сейчас уже давно принято и действует новое законодательство по этому поводу и никакой "обратной силы" здесь нет, а есть действие с момента принятия. Аналогично происходит и с пенсиями и с прочими правоотношениями в государстве. А главное основание - необходимость государства в военных в период боевых действий с непонятным будущим развитием этого - разве это не понятно само собой - осмотритесь вокруг или вы на хуторе проживаете типа моя хата скраю?

Аноним

Балаушко Анатолий, уважаемый, одним вы даете ответы, что согласно Конституции Украины ст.58 Закон не имеет обратной силы и восстанавливаться на учет можно лишь добровольно, а тут пишите, что никакой обратной силы закона нет, как это понимать?

Этот ответ был 256 дней назад !!! За это время появилась некоторая практика и некоторые варианты правових логичных объяснений, чего на ТО ВРЕМЯ - не было. Кроме того, в вопросе не указано ни времени события, ни воинского звания в запасе военнообязанного, что также влияет. Поэтому в ответе приведено, что нет речи об "обратной силе", так как не указано когда случилось событие, а состоянием на дату задавания вопроса - уже всё действовало "по-новому" - вот поэтому такой был ответ. Да и сейчас ситуация неоднозначная - военкоматы не хотят признавать эти свои ошибки и очевидно только через суд "тяжко" придётся доказывать и не факт что суды не станут на сторону государства (обеспечения его обороноспособности), так как чем далее, тем менее суды на стороне буквы закона, а могут/будут подчиняться давлению "сверху" - вы что СМИ не смотрите/читаете?? Кто подчиняет себе судебную систему ?? Какой баланс между этой системой и справедливостью/законностью ?? Так поинтересуйтесь и будете лучше понимать комментарии адвокатов (тем более прошлых времён - вы б ещё за советское время "подняли" комментарии...). А свежих сегодняшних 800 страниц тотальных новых изменений в законодательство (текстов которых НЕТ нигде), в 7 кодексов и 4-х глобальных реформ - не желаете учесть в настоящее время произошедшего - там также много "интересных" интерпретаций..., которые мы все ещё ощутим очень скоро на своей голове.

Аноним

Ну вот и хотелось услышать от вас это), уважаемый Балаушко Анатолий. Да, все так как вы пишите, полнейший беспредел, суды не соблюдают Конституцию Украины, Государство перестало быть правовым. А такая надежда была вот на вашу ЭТУ ССЫЛКУ О ВОИНСКОМ УЧЁТЕ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ

По поводу того, что в 50-59 лет военкомат утверждает что гражданин есть военнообязанный. А в настоящее время появились отдельные случаи, когда військомати запугивают такую категорию граждан передачей материалов в полицию для открытия уголовных дел по статье 337 Уголовного кодекса Украины:, но увы..((( не получается((( https://advocates.io.ua/s2606145/pro_viyskoviy_oblik_pislya_50_rokiv

При написании ответа используется разметка Markdown.