3017 дней назадНиколь

Здравствуйте, у меня возник вопрос. В браке я покупала земельный участок, за свои средства. Пять лет назад мы развелись, бывший муж не стал претендовать на него, в суд не подавал. Оформлен участок на мое имя. Сейчас я хочу его продать, могу ли я продать его сама, без согласия бывшего мужа, местонахождение которого сейчас мне неизвестно. Насколько я поняла, срок исковой давности по имуществу, купленному в браке, составляет три года?

Вам бы с этим вопросом - к нотариусам (они оформляют недвижимость).

Я вот раскрыл их родной талмуд (ПОРЯДОК вчинення нотаріальних дій нотаріусами України), но этот язык выше моего понимания.

Почитайте, может Вы разберетесь или кто-нибудь из более опытных в нотариальной практике подключится. Из всего ниженаписанного можно сделать вывод, что можно обойтись без его согласия, если Вы докажете нотариусу, что приобрели землю за свои деньги.

Исковая давность действительно 3 года, но это - понятие для суда, так как иски рассматривают суды, но никак не нотариусы.

Обратите внимание на п.4.3 и п.4.4.

4.2. При посвідченні правочинів щодо розпорядження спільним майном подружжя, якщо правовстановлюючий документ оформлений на ім’я одного з подружжя, нотаріус вимагає письмову згоду іншого з подружжя. Справжність підпису другого з подружжя на заяві про таку згоду має бути нотаріально засвідчена.

Якщо в заяві про згоду на відчуження спільного майна зазначено прізвище, ім'я, по батькові фізичної особи, найменування юридичної особи, на відчуження якого дається згода, нотаріус при посвідченні відповідного договору зобов'язаний перевірити додержання умов, зазначених у такій заяві.

4.3. Розірвання шлюбу не припиняє права спільної сумісної власності на майно, набуте за час шлюбу.

4.4. Правочин щодо розпорядження майном може бути посвідчений нотаріусом без згоди другого з подружжя у разі, якщо з правовстановлюючого документа, договору, укладеного між подружжям, акта цивільного стану про укладення шлюбу та інших документів випливає, що зазначене майно є особистою приватною власністю одного з подружжя, тобто набуте до реєстрації шлюбу, за час шлюбу, але на умовах, передбачених шлюбним або іншим договором, укладеним між подружжям, за договором дарування, або в порядку спадкування, або за кошти, які належали їй (йому) особисто, тощо.

4.5. Про перевірку цих обставин нотаріус робить відмітку на примірнику правочину, що залишається в матеріалах нотаріальної справи, з посиланням на реквізити відповідних документів, якщо ці документи не приєднуються до примірника такого правочину.

Для оформления купли-продажи нет необходимости посвящать нотариуса в такие тонкости, как куплен в браке или нет, сейчас ви находитесь не в браке, о чем при составлении договора будет спрашивать нотариус и то, что ви находитесь не в браке ему достаточно для составления договора. В будущем если у вашего мужа возникнет вопрос по поводу участка, то ему надо будет обращатся в суд и доказивать, что етот участок куплен за ваши общие деньги, подробно по телефону.

При написании ответа используется разметка Markdown.