1751 день назадТатьяна

Добрый день! Скажите пожалуйста. Я одинокая мама,съну 6лет. Получала 1560гр. Вышла замуж в сентябре 2016г. Муж имеет доход официально 3тис. Я временно,нигде неработаю. З нового года,сколько нам полагается?

~= А Д В О К А Т =~
Прежде всего, Татьяна, после выхода замуж вы утратили право на помощь одинокой матери.

=========================================

Помощь на детей одиноким матерям — 2016-2017

Процедура назначения. Кому предоставляется помощь

Право на помощь имеют:
— одинокие матери (которые не пребывают в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (решении об усыновлении ребенка), отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка;
— мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию.
В то же время, если одинокая мать, одинокий усыновитель, мать (отец) в случае смерти одного из родителей зарегистрировали брак, за ними сохраняется право на получение помощи на детей, которые родились или были усыновлены до брака, если такие дети не были усыновлены мужем (женой).

Предоставляется ли помощь в случае, если мать не состоит в зарегистрированном браке с лицом с которым она ведет совместное хозяйство ?

Нужно отметить, что женщина, которая имеет детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, право на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям, не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, являющимся отцом ее детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается.

Куда обращаться за помощью

Обращаться за назначением необходимо в органы труда и социальной защиты населения по месту регистрации получателя помощи. Помощь может быть назначена по месту фактического проживания при условии представления справки о неполучении указанной помощи в органе социальной защиты населения по месту регистрации.
Важно учесть, что помощь на детей одиноким матерям назначается независимо от получения на детей других видов помощи.

Перечень документов необходимых для получения помощи

Для назначения пособия впервые на детей одиноким матерям к органу труда и социальной защиты населения подаются такие документы:
1) заявление о назначении помощи, которое составляется по форме, утвержденной Минтруда;
2) извлечение из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, выданная отделом государственной регистрации актов гражданского состояния, или справка о рождении, выданная исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов, с указанием основания внесения сведений об отце ребенка в актовой записи о рождении ребенка в соответствии с абзаца первого части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины, или документ о рождении, выданный компетентным органом иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце, при условии его легализации в установленном законодательством порядке;
3) копия свидетельства о рождении ребенка;
4) справка о регистрации места жительства матери и ребенка. В случае невозможности получить такую справку пособие назначается на основании заключения о начальную оценку потребностей ребенка и семьи, предоставленного центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, с указанием факта проживания ребенка с матерью. Если ребенок учится за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, и не находится на полном государственном обеспечении, представляется справка о регистрации места проживания матери и справка о регистрации места проживания или места пребывания (обучения) ребенка.
5) декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, которые обратились за назначением всех видов социальной помощи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи)
6) справки о доходах на каждого члена семьи
Мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию, подают копию свидетельства о смерти одного из супругов и справку о том, что они не получают на детей указанные пенсии.

Срок в течение которого выплачивается пособие

Помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно по месяц достижения ребенком 18-летнего возраста (если дети учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I — IV уровня аккредитации, — до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет) включительно.
Каждые шесть месяцев помощь подлежит пересмотру в соответствии с совокупных доходов семьи за прошедшие шесть месяцев. Для просмотра необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения и подать декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, которые обратились за назначением всех видов социальной помощи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи).

Размер пособия на ребенка одинокой матери

Помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, которые имеют детей возрастом до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, а также высших учебных заведениях I — IV уровней аккредитации, — до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет), предоставляется в размере, что равняется разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.
Среднемесячный совокупный доход семьи определяется согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утверждаемым приказом Минтруда, Минэкономики, Минфином, Мінмолодьспортом и Госкомстатом.

начиная с 01.01.2016 года, gомощь предоставляется, в случае если разница между среднемесячным доходом семьи и прожиточным минимумом для ребенка, то есть по сути помощь зависит от доходов семьи за шесть месяцев перед обращением в УСЗ.


>Прожиточный минимум на ребенка

Категория детей: | з 01.12.2016; | з 01.01.2017 | з 01.05.2017 | з 01.12.2017

Дети в возрасте | | | | до 6-ти лет: | 1313 грн. | 1355 грн. | 1426 грн. | 1492 грн. ============================================================ Дети в возрасте | | | |
от 6 до 18 лет: | 1637 грн. | 1689 грн. | 1777 грн. | 1860 грн. ============================================================ Дети в возрасте | | | |
от 18 лет | | | | до 23 лет; | 1550 грн. | | |


>Пример расчета:

Семья состоит из 3 человек (двое детей – 10 и 5 лет и мать, которая является матерью по отношению к обоих детей), среднемесячный доход семьи – 2000 грн. — на всю семью. На 1 члена семьи среднемесячный доход будет составлять: 2000 грн/3 человека= 666,67 грн. Среднемесячный доход определяется на основании суммирования всех доходов семьи за предыдущие шесть месяцев перед обращением за помощью и делением суммы всех этих доходов за шесть месяцев на 6, то есть определяете среднюю сумму ваших доходов за один месяц. КАК ВИДИТЕ ЧТОБЫ РАССЧИТАТЬ СУММУ СОГЛАСНО ВАШЕГО ВОПРОСА - НЕДОСТАТОЧНО ОТ ВАС ИНФОРМАЦИИ, ПОЭТОМУ ПОПРОБУЙТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПРИДЁТСЯ УТОЧНИТЬ В СОБЕЗе.


Какие доходы учитываете, а какие нет-определено в [Методике](http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z0112-02)

На ребенка 5 лет определяем размер пособия одинокой матери: 1167 грн (прожиточный минимум-показатель в таблице выше) — 666,67 грн= 500,33 грн. На ребенка 10 лет определяем размер пособия одинокой матери: 1455 грн (прожиточный минимум-показатель в таблице выше) — 666,67 грн= 788,33 грн. Следовательно, на ребенка 5 и 10 лет такая женщина будет получать 500,33 грн и 788,33 грн. соответственно, все шесть месяцев. Затем она возобновляет свои доходы в УПСЗ и помощь ей будут перечислять уже по новым доходам.


>Важно!

Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.11.2016 г. N 890 внесены следующие изменения: Для физических лиц — предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являются плательщиками единого налога первой группы, независимо от полученных (неполученных) доходов в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, действующего на соответствующий месяц; для физических лиц — предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являются плательщиками единого налога второй группы — трех размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц; для физических лиц — предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являются плательщиками единого налога третьей группы — четырех размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. Размер пособия может быть пересчитан с месяца подачи получателем помощи заявления до окончания срока ее назначения. ~~~

Нормативно-правовые документы, которые могут быть полезными относительно назначения и выплаты помощи одиноким матерям

~= А Д В О К А Т =~

З А К О Н У К Р А Ї Н И Про державну допомогу сім'ям з дітьми

===

Стаття 22. Відповідальність громадян за недостовірність документів, поданих для призначення державної допомоги

     Одержувачі державної допомоги зобов'язані повідомляти органи, 
що призначають і здійснюють виплату державної допомоги,  про зміну 
всіх обставин, що впливають на виплату допомоги. 

     Суми державної   допомоги,   виплачені   надміру    внаслідок 
зловживань  з  боку  громадян  (у результаті подання документів із 
свідомо неправдивими відомостями, неподання відомостей про зміни у 
складі  сім'ї,  приховування  обставин,  що  впливають  на виплату 
державної допомоги тощо), стягуються згідно з законом. 

     Органи, що  призначають  і   здійснюють   виплату   державної 
допомоги, мають право перевіряти матеріальний стан сімей з дітьми. 
Аноним (автор вопроса)

В соцбезе, мне ясно сказали. Даже вийдя замуж,право одинокой мамы остается! Так как муж сына,неусыновлял.

Аноним

Добрый день. Я мать одиночка У меня двое детей от бывшего мужа. Развелись мы давно. И он выписан из ведомости о Рождении моих детей. Детям 15 и 13 лет. Пол года назад я вышла замуж. Я впервые подала документы в собес на помощь как мать одиночка. Через 1,5 месяца мне пришёл письменный отказ , мотивирован тем что я состою в браке. Мой муж не отец моим детям и не опекун и не усыновлял их. Имею ли я право на помощь или нет ? Подскажите пожалуйста

Аноним

В собесе не докажешь ничего. Планирую написать скверну. Но не знаю как

При написании ответа используется разметка Markdown.