6 дней назадТатьяна

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста: Есть дарственная от бабушки на дом на двух внучек. Бабушка умерла 28 сентября. Какой порядок вступления в наследственные права? Правильно ли, что в течение полугода нужно у нотариуса открыть дело о наследстве? Или есть какие-то изменения в законодательстве и это нужно сделать раньше? Нужно ли для этого обязательно присутствие двух наследниц? Или открыть дело может одна?

Заранее благодарю за ответ! С наилучшими пожеланиями, Татьяна.

Аноним

Вы путаете дарение и наследство. При дарении внучки сразу. при подписании договора дарения у нотариуса становятся собственниками квартиры. дома. машины или др. При наследовании внучки должны подать заявление нотариусу о вступлении в наследство до 6 месяцев со дня смерти. Наследственное дело открывается одно и к другому нотариусу не переходит. Нотариуса можно выбрать.

По наследству должны заявления писать каждый наследник до 6 месяцев. По дарственной - оформляйте право собственности ждать полгода не нужно.

Татьяна (автор вопроса)

Леся, большое спасибо за ответ! Можно еще уточнить: если одна внучка передает (продает) вторую половину дома другой, нужно ли уплачивать какой-либо налог?

Нужно сначала оформить собственность, что бы было что продавать или дарить и поскольку у Вас не первая линия родства то налог будет и оценку нужно будет делать. Если бы вступали в наследство не по дарственной, а по завещанию- то можно было бы отказаться в пользу второй внучки и тогда не нужно было бы дважды оформлять сначала на двух внучек, а потом одна из них продает или дарит второй и снова оформлять, а так только оформлять собственность и потом проводить продажу или дарение. Но все это уточните у нотариуса.

якщо вже є дарування, не може бути спадкування, а якщо наявний заповіт (скоріш за все у даному випадку), строк звернення до нотаріуса - до 6 міс. з дня смерті спадкодавця

Да нет Юлия, у них как раз дарственная, только они не оформили все документы после подписания дарственной и теперь у них и по дарственной нужно дооформить документы и вторая часть -вступить в наследство после смерти бабушки, поскольку кроме жилья возможно есть еще и другое имущество , например земельный пай или авто или мотопед или гараж и т.д. Вот и получилось у них что смешалось дарственная и наследство по закону.

Татьяна (автор вопроса)

Юлия Викторовна, Леся, большое спасибо за внимание и комментарии!

При написании ответа используется разметка Markdown.