29 дней назадАноним

Я на данный момент без работы встала на биржу где мне дают направления, у меня дома престарелая мама ей 80 лет больная нужна помощь. Как мне через биржу оформиться по уходу?

вам здається треба звернутись до відділу соціального захисту населення з питань опіки і доглядом над матірю....

в орган опіки та піклування.

В первую очередь необходимо отметить, что установление опеки и установления опеки - это две разные по основаниям процедуры.

Если речь идет об установлении опеки, то в соответствии со ст. 58 Гражданского кодекса Украины, над взрослыми лицами, достигшими 14 лет, опека может устанавливаться только в случае признания их недееспособными, то есть обстоятельства, свидетельствующие о хроническом, устойчивый психическое расстройство, вследствие чего лицо не способно осознавать значение своих действий и (или) управлять ими.

В свою очередь, как предусмотрено ст. 59 ГК Украины, попечительство устанавливается над лицами, дееспособность которых ограничена, то есть если есть обстоятельства, свидетельствующие о психическом расстройстве, существенно влияют на ее способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими, или обстоятельства, подтверждающие действия, в результате которых физическое лицо, которое злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами, азартными играми и т.п., поставила себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать, в тяжелое материальное положение.

В обоих случаях, исходя из ч.ч. 1, 2 ст. 60 ГК Украины, признание лица недееспособным или ограниченно дееспособным с назначением в соответствии опекуна или попечителя осуществляется судом. При этом суд назначает опекуна или попечителя по представлению органа опеки и попечительства.

Следует отметить, что по таким делам в соответствии со ст.ст. 239, 240 Гражданского процессуального кодекса Украины привлечения представителя органа опеки и попечительства и назначение судебно-психиатрической экспертизы является обязательным.

Иными словами, для установления опеки и попечительства над одиноким пенсионером Вам необходимо будет обратиться в суд с заявлением о соответствии признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным по месту жительства такого лица (ст. 236 ГК Украины), но перед этим следует обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о назначении Вас как опекуна или попечителя, а также предоставить перечень необходимых документов. В п. 3.3 Правил опеки и попечительства, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи, Министерства образования Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины от 26 мая 1999 № 34/166 / 131/88, перечислены документы, при наличии которых органы опеки и попечительства назначают опекуна: - сообщение государственных, общественных организаций или заявления гражданина (граждан); - копии свидетельства о рождении лица, нуждающегося в опеке или другого документа, который подтверждает ее возраст; - копия свидетельства о смерти родителей или решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления их умершими или других материалов, которые подтверждают невозможность воспитания ребенка. Если опека назначается над совершеннолетним лицом, - решение суда о признании данного лица недееспособным; - акт обследования условий жизни лица, нуждающегося в опеке, и описание его имущества; - справки о состоянии здоровья лица, нуждающегося в опеке (если ранее проживала отдельно), и будущего опекуна; - справка о месте проживания будущего опекуна и его заявление о принятии на себя обязанностей об опеке; - акт проверки условий жизни будущего опекуна и заключение от органов опеки и попечительства по месту жительства опекуна о возможности выполнять опекунские обязанности; - справка лечебного учреждения об отсутствии в семье будущего опекуна заболеваний, препятствующих устройству к нему лица, нуждающегося в опеке; - документ о закреплении за ребенком жилой площади.

Учитывая, что указанный выше п. 3.3 Правил касается установления опеки как над совершеннолетними недееспособными, так и над малолетними лицами, с целью уточнения перечня всех необходимых для подачи документов необходимо обратиться непосредственно в орган опеки и попечительства. Похожий перечень документов для назначения опекуна предусмотрен в п. 3.4 Правил, по уточненным которого аналогично необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства.

Следует также отметить, что в п. 3.2 Правил перечислены обстоятельства, при которых лицо не может быть опекуном или попечителем.

3.2. Опекунами (попечителями) не могут быть лица, которые:
     - не достигшие 18 лет;
     - признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно
дееспособными;
     - состоящих на учете или лечатся в психоневрологических и
наркологических учреждениях;
     - ранее были опекунами или попечителями и по их вине опеку
или попечительство были прекращены;
     - лишены родительских прав;
     - интересы которых противоречат интересам лиц, подлежащих опеке
или попечительству;
     - осуждены за совершение тяжкого преступления.

При написании ответа используется разметка Markdown.