100 дней назадНаталья

Здравствуйте! Помогите пожалуйста в решении вопроса! 26 лет назад мои родители, продав свою квартиру, переехали жить к бабушке ( матери моего отца), где и прожили всю жизнь. Бабушка обещала,что дом останется нашей семье. Сразу после переезда мои родители начали перестраивать дом, летнюю кухню, подвал и тд., провели все коммуникации. Вообщем вложили очень много денег. В 2008 году умер мой отец. Бабушка пообещала ему перед смертью, что не выгонит его семью на улицу. В 2010 году бабушка оформила дарственную на мою мать (свою невестку). Но в 2017 оду передумала и написала заявление в суд. Так как ее дети хотят получить готовый отстроенный дом себе. Вопрос: Может ли моя мать иметь законное право собственности на этот дом? Или что нам делать если суд признает договор дарения не действительным? Моя мать может остаться на улице? Спасибо!

  1. щоб суд визнав договір не дійсним потрібні вагомі підстави (які я думаю наврядчи є)....тому шанси бабусі мізерні.
  2. якщо мама там прописана то навіть якщо в неї заберуть будинок з власнсоіт , вона все одно матиме право там проживати і користуватись ним.
  3. Якщо заборони/арешту на будинок , не має то можна його зараз подарувати дітям ..щоб ускладнити баббусі ситуацію

головне треба знати мотиви /підстави для визнання договору недійсним бо пройшло 8 років вже.....

Аноним

Передумала через 7 лет для суда не подойдет.

Но нужно уточнить не имеете ли вы ввиду под словом "дарственная" обычное завещание или например "договор пожизненного содержания"- тогда "картина" будет совсем другой.

Наталья (автор вопроса)

В 2015 году мама оформила договор дарения на своих детей. Но, если суд признает договор дарения с бабушки на маму недействительным то и последующие договоры аннулируются? Договора пожизненного содержания не было! А дети моей бабушки, которые ранее не интересовались ее судьбой, вдруг усердно начали за ней ухаживать. Это ее родные дети а мама невестка.

Вы сообщаете противоречивые данные: Вначале указываете что "В 2010 году бабушка оформила дарственную на мою мать (свою невестку). Но в 2017 оду передумала и написала заявление в суд.", а потом уже говорите, что "В 2015 году мама оформила договор дарения на своих детей." Так где же правдивая информация?? Так никакой юрист не разберётся если через день будете "изменять свои показания"... Определитесь что же происходило на самом деле, а не в ваших взаимоисключающих друг друга фантазиях...

Наталья (автор вопроса)

Фантазий никаких нет! В 2010 году бабушка оформила дарственную на мою мать (свою невестку). А в 2015 году мама оформила договор дарения этого же дома на своих детей.

нельзя подарить одно и то же имущество дважды! Думаю, Вы все же имеете в виду завещание

Наталья (автор вопроса)

еще как можно! я получила в дар дом и могу его передарить кому угодно! я не сочиняю,у меня есть адвокат, но мне интересно, что думают другие специалисты!

да, действительно, не вчиталась. Для признания недействительным нужны законодательные основания, если будет признан недействительным первый договор, будет двусторонняя реституция, возврат сторонам всего того, что получено по недействительному договору

Да, здесь закралась "непонятка". Теперь стало яснее. Вначале бабушка подарила вашей матери, а потом мать подарила своим детям. Тогда всё сходится.

Бабушка давно пропустила годичный срок давности для обжалования того первого договора дарения 2010-го года. Так что суд вряд ли продлит ей этот срок. Но если всё таки продлит, то тогда её иск будет иметь значение и суд приступит к анализу самих оснований отмены договора дарения бабушкой, что также нужно её достаточно аргументировать, а чем?

Кроме того, дети, как последние собственники этого подарка, приобрели уже статус "добросовестного приобретателя" (ведь они ж не виноваты, что ранее была незаконная сделка дарения бабушкой, даже если суд такое признает, что ТО первое дарение было незаконно, что хоть и маловероятно, но нельзя совсем исключить). Поэтому почитайте о правах добросовестного приобретателя - там есть "защитные" для вас моменты.

Ну и у вас же есть адвокат, как выяснилось. Почему вопросы не ему задаёте?

Аноним

Все читаем внимательно: БАБУШКА оформила договор дарения на мать автора(невестку) вопроса в 2010 году. А в 2015 году МАТЬ автора вопроса оформила договор дарения на своих детей. Все нормально. Теперь БАБУШКА передумала(под влияние своих детей полагаю) и в 2017 году желает отменить договор дарения. Ответ: у бабушки ничего не получится, хоть она и подала в суд.

Наталья (автор вопроса)

Адвокату я задаю очень много вопросов, но, повторюсь, мне интересно, что думают другие специалисты! Всем спасибо за консультацию!

При написании ответа используется разметка Markdown.