190 дней назадАноним

Нещодавно мій родич попросив мене показати мій техпаспорт на квартиру, пояснивши це тим, що він хоче допомогти мені з ремонтом квартири, а без техпаспорта це зробити неможливо, так як йому потрібно бачити метраж квартири і т.п.. Звичайно, я засумнівалась в його "добрих намірах" і не зробив цього. Але може я був неправий і надто недовірливий, не показавши йому цей документ .З іншого боку якось лячно. Що мені робити?

техпаспорт- это технический документ, а не документ на право собственности.....

Аноним

Совершенно верно, не документ на право собственности, но зачем человеку техпаспорт?! Внезапная любовь к родственнику посредством помощи в ремонте? А просто замерять метраж? Не дам и правильно, скажите потерял. Интересно что будет дальше?

Любою информацию, документ можно использовать на благо и во вред (зависит от намерений). Ведь и ножом можно колбаску порезать на закуску, а можно... ну вы понимаете. А понять намерения другой личности - это таинство и очень индивидуально, со стороны на форуме можно и не разглядеть. Ведь не только существует понятие "беспечность", но и понятие "паранойя чрезмерной подозрительности". А нужно между этими терминами найти баланс - поэтому это вопрос не совсем суто юридический, а скорее жизненно-стратегический. Нужен вам этот человек - "пробивайте" его истинные намерения, не нужен - отстранитесь в корректной форме. А чисто юридически тех.паспорт не есть правоустанавливающим документом вообще (ранее он хотя бы был официально "приложением" к свидетельству, а теперь это отменено), поэтому его порча, утеря не несёт юридической угрозы, так как можно всегда сделать дубликат и пр. Но с другой стороны если враг видит "схему дома-крепости", то легче можно найти место для "подкопа", отметить возможные места наличия ценностей, иного подвоха и пр. исполнения злого умысла, если такой есть в планах. Ведь грабители банков, музеев, офисов, диверсанты также - всегда начинают с добычи плана помещений и только потом составляют план ограбления, кражи, диверсии.

Аноним (автор вопроса)

Зрозуміло! Дуже вдячний за відповідь!

При написании ответа используется разметка Markdown.