76 дней назадАноним

По решению суда я обязан платить 16% от дохода ребёнку, получаю минимальную зп, сколько должен платить денег? По моим расчётам это не более 600 грн, а приговору закрому минималка 1777, но это большая часть моей зарплаты, решение суда никто не отменял. Имею семью, ребёнка которому плачу не видел 7 лет. Бывшая жена скрывает место нахождения, по прописке не проживает.

Гос. исполнитель будет считать Вам 50% от прожиточного минимума на ребенка соотв. возраста, т.к. это предусмотрено законом, и для таких расчетов не требуется дополнительное решение суда.

Аноним (автор вопроса)

Сейчас действует закон 100% прожиточного минимума минимальные алименты, а решение суда никакого значения не имеет? Так получается? Если написано 16% от дохода, то как можно считать 50% прожиточного минимума?

Нет, норма закона не так выписана, есть минимальный гарантированный размер алиментов, а есть рекомендательный размер алиментов. На основании нормы закона можно ст.182 СКУ.

Розмір стягнення аліментів згідно рішення суду має становити 16% від доходів платника, але не менше 50% прожиткового мінімуму на дитину відповідного віку.

А кроме суда существуют ещё и другие "органы сопровождения" этого процесса - исполнители. Вот им то законодатель (написавший изменения к закону) и предоставил такое право - без дополнительного решения суда увеличить сумму на "не менше 50% прожиткового мінімуму на дитину відповідного віку". Видимо кто-то рассчитывает на мамочек, как на более выгодный электорат на будущие выборы чем нерадивые "отцы"-эгоисты, которые и на выборы не приходят.

Вот, уважаемая Иванна, Вам даже более вразумительно написала. Полностью с ней согласна.

Аноним (автор вопроса)

Анатолий Николаевич, давайте неимущем об эгоистах. Не судите, не зная ситуации. Всех благ.

Аноним (автор вопроса)

*Не будем

Аноним (автор вопроса)

А как же отнововведениях об увеличении минимального размера алиментов до прожиточного минимума? Не слышал никто, господа юристы!?

Нет, там ввели не так, есть минимальный гарантированный размер алиментов, и есть минимальный рекомендательный размер алиментов.

Мінімальний гарантований розмір аліментів на одну дитину не може бути меншим, ніж 50 відсотків прожиткового мінімуму для дитини відповідного віку.

Мінімальний рекомендований розмір аліментів на одну дитину становить розмір прожиткового мінімуму для дитини відповідного віку і може бути присуджений судом у разі достатності заробітку (доходу) платника аліментів.

Аноним (автор вопроса)

Спасибо большое за объяснение!

При написании ответа используется разметка Markdown.