63 дня назадКристина

Здравствуйте ! Подскажите порядок действий в следующей ситуации. Я получила гражданство РФ и постоянно проживаю в Ростовской области. Но в Украине у меня осталась во владении 1/2 часть приватизированной квартиры , в которой я прописана вдвоём с дедушкой ( ему принадлежит вторая часть квартиры, приватизировали мы вместе ее в равных долях). Сейчас у него встал вопрос получения субсидии и ее не дают, пока я прописана там и владею половиной жилья. Поехать в Украину и лично выписаться и отказаться от владения имуществом не имею возможности. 1.Как можно выписаться на расстоянии, и как отказаться от своей половины квартиры в пользу дедушки, не приезжая в Украину? 2.Как лучше поступить , чтобы не платить имущественные налоги? Можно ли подарить свою часть дедушке? 3. Можно ли формлять отказ от собственности у российских нотариусов без присутствия одариваемого и с копиями документов на жилье и копией паспорта дедушки? Или нужны оригиналы документов? 4.Нужно ли потом заверять договор дарения в консульстве Украины? Или заверять не обязательно? Спасибо!

Зняти Вас з реєстрації можна згідно довіреності, яку Ви можете оформити в українському консульстві в Росії, там Ви можете оформити довіреність на право відчуження частки квартири на дідуся чи когось іншого. В Росії перелічені Вами варіанти договорів не можна оформити. Але я б не рекомендувала заради субсидії втрачати право власності на частку у квартирі.

Речь идёт вовсе не об отчуждении (продажи, дарения) части квартиры. Это не обязательно делать! Нужно только выписаться из неё (то бишь "сняться с регистрации"). Это возможно сделать и дистанционно (даже есть несколько вариантов), проделав некоторый алгоритм действий, но для уточнений обстоятельств нужен диалог. Поэтому выберите компетентного юриста из правой "синей" колонки (кликните на "синее" название юриста) и обратитесь на его персональную почту, полученную после просмотра его профиля.

Здравствуйте, Кристина. Вы можете в консульстве Украины написать заявление о снятии с регистрации, и отправить его в Украину. Что касается выдачи доверенности на отчуждение части квартиры, то доверенность нужно оформлять на третье лицо, т.к. дедушка не сможет по доверенности совершать действия в своих интересах , если оформлять сделку по дарению от нерезидента (от Вас), тогда дедушка будет платить налоги. Конечно сняться с регистрации проще, чем отчуждать свою часть имущества, хотя это также возможно.

При написании ответа используется разметка Markdown.