38 дней назадОлегАноним

В 2008 году одолжил человеку 3000 дол.,под залог земельного пая,написали расписку и передали мне документы на землю,я оформил аренду на 10 лет,человек деньги не вернул и умер,аренда закончилась в августе 2018.Дочь должника пытается забрать землю ,хотя в наследство не вступала,как поступить?Спасибо

Над Вашей "темой" нужно поработать профессионально и больше иметь информации, копии документов почитать, диалог более конфиденциальный чем на открытом форуме. Поэтому выберите компетентного юриста из правой "синей" колонки (кликните на "синее" название юриста) и обратитесь на его персональную почту, полученную после просмотра его профиля.

Залог должен оформляться в письменной форме, а не распиской. Сроки взыскания долга уже прошли. Дочь сможет забрать земельный участок в порядке наследования, и скорей всего через суд. Вам бы тоже не мешало побороться за возврат долга, если сроки взыскания ещё не прошли, год с момента наступления права требования после открытия наследства, или 6 месяцев с момента смерти должника.

Договоренность по залогу нельзя считать действительной, хотя если в расписке есть все условия договора займа и залога одновременно .... рассмотреть можно. Требования по возврату денег нужно предъявлять к наследнице и в любом случае письменно с доказательствами отправки (опись почтовая, чек отправки). По срокам все зависит от срока возврата, если такой есть в расписке. И не забывайте, строк исковой давности применяется только на основании заявления стороны в процессе суд. рассмотрения. Исходя и изложенного выше - очень желательно дать юристу расписку хоть в порядке консультации и писать требование к наследнице с отправкой способом, что позволит доказать отправку и что именно отправлено.

При написании ответа используется разметка Markdown.