6 дней назадСветлана

Здравствуйте. Хочу стать на учет в центр занятости. Уволилась с основного места работы с непрерывным стажем 10 лет (2008-2018). В 2016 году был дополнительно заключен договор гражданско-правового характера сроком на 5 месяцев. Теперь в центре занятости требуют подтверждение факта работы по договору, иначе либо откажут в статусе безработного либо через 6 месяцев снимут с учета (так как будут предлагать работу не по профилю и с ЗП меньше моей средней за прошедший год). Уточню, трудовой договор был заключен ранее и на среднюю ЗП не влияет и стаже основного рабочего места не прерывался. На сколько правомерные действия сотрудников центра занятости.

Так дайте им подтверждение - в чём проблема? Справку можно в ПФ или у "фискалов" взять - они уже вели электронный учёт налогов за этот период. Они правы.

Аноним

У Вас должна была сохраниться копия договора. Он нужен для определения были ли отчисления по нему. Без них Вам просто не смогут начислить выплаты.

Светлана (автор вопроса)

Не знала, что можно взять справку в ПФ. Договор есть, но не на весь период. Отчисления в ПФ видны. Почему не смогут начислить выплаты?

Светлана (автор вопроса)

И еще в центре занятости сказали, что (по договору) уволили без указания статьи. Может так быть? Как это проверить и что делать?

По "договору" не бывает статьи КЗоТ, они ещё и тупые! Договор - это вообще не трудовые правоотношения, а лишь "гражданско-правовые", - поэтому к ним КЗоТ вообще не применим, а лишь Гражданский кодекс. Жалобу пишите их начальству - может оно умнее и вразумит своих "офисных планктонов"...

Нужна не только не копия, а второй ваш екземпляр (то есть показать им оригинал с синими печатями) договора, но и все акты выполненных работ по нему также ваши оригинальные экземпляры. Нужно было это все вести учёт, собирать.

Светлана (автор вопроса)

Спасибо за уделенное время. За статью поняла. Договор составляли на месяц и каждый месяц составляли новый. Не все экземпляры сохранились. Актов выполненных работ небыло. Учет не вела, даже не могла подумать, что тепепь будут проблемы. Я не понимаю только почему нужно это подтверждение, если все отчисления видны по пенсионному фонду. Нигде не нашла такой статьи/постановления, где можно было-бы прочитать. Они еще сказали, что подтверждение доп. работ нужно только начиная с 2011г. Но согласно чего не сказали.

При написании ответа используется разметка Markdown.