1864 дня назадОльга

Добрый день. Хотела бы проконсультироваться по поводу сокращения. Сын проработал на шахте 9 лет и 7 месяцев, (возраст 31 год.)имеет высшее образование по специальности, и работает по той же специальности, присвоен 5 рвзряд, на данный момент получен уже 6 разряд по обслуживанию дизельной технике, в феврале прошло сокращение конечно он попал под сокращение, имеют ли право сократить его? В бригаде он один имеет висшее образование по профессии, по каким критериям проходило сокращение непонятно. К кому нам обращаться, на какую статью сослаться и можем ли мы отстоять что бы его оставили.

Добрый день, Ольга. О сокращении должны были уведомить за два месяца и предлагать все вакансии, которые есть. Если незаконно уволили, тогда можно в течении 1 месяца обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, или обжаловать формулировку увольнения и требовать всех выплат, которые положены по закону.

Стаття 42 КЗпП Переважне право на залишення на роботі при вивільненні працівників у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці

При скороченні чисельності чи штату працівників у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці переважне право на залишення на роботі надається працівникам з більш високою кваліфікацією і продуктивністю праці.

При рівних умовах продуктивності праці і кваліфікації перевага в залишенні на роботі надається:

1) сімейним - при наявності двох і більше утриманців;

2) особам, в сім'ї яких немає інших працівників з самостійним заробітком;

3) працівникам з тривалим безперервним стажем роботи на даному підприємстві, в установі, організації;

4) працівникам, які навчаються у вищих і середніх спеціальних учбових закладах без відриву від виробництва;

5) учасникам бойових дій, постраждалим учасникам Революції Гідності, особам з інвалідністю внаслідок війни та особам, на яких поширюється чинність Закону України "Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту", а також особам, реабілітованим відповідно до Закону України "Про реабілітацію жертв репресій комуністичного тоталітарного режиму 1917-1991 років", із числа тих, яких було піддано репресіям у формі (формах) позбавлення волі (ув’язнення) або обмеження волі чи примусового безпідставного поміщення здорової людини до психіатричного закладу за рішенням позасудового або іншого репресивного органу;

6) авторам винаходів, корисних моделей, промислових зразків і раціоналізаторських пропозицій;

7) працівникам, які дістали на цьому підприємстві, в установі, організації трудове каліцтво або професійне захворювання;

8) особам з числа депортованих з України, протягом п'яти років з часу повернення на постійне місце проживання до України;

9) працівникам з числа колишніх військовослужбовців строкової служби, військової служби за призовом під час мобілізації, на особливий період, військової служби за призовом осіб офіцерського складу та осіб, які проходили альтернативну (невійськову) службу, - протягом двох років з дня звільнення їх зі служби.

10) працівникам, яким залишилося менше трьох років до настання пенсійного віку, при досягненні якого особа має право на отримання пенсійних виплат.

Перевага в залишенні на роботі може надаватися й іншим категоріям працівників, якщо це передбачено законодавством України.

~= А Д В О К А Т =~

Уточню, на основании ст. 42 КЗоТ Украины у вашего сына нет прямого основания для "преимущественного права" оставаться на работе при сокращении и фраза "Перевага в залишенні на роботі може надаватися й іншим категоріям працівників, якщо це передбачено законодавством України" - не помогает, так как эти "иные основания и категории" нигде больше не прописаны.

Поэтому с иском обращаться нет оснований, к сожалению горькая правда вот такая... Лучше "трезво" посмотреть на ситуацию, не тратить зря усилия, средства в неправильном направлении, а более рационально искать другую работу у иного работодателя.

Аноним

Роберт, ты задрал уже всех своими тупыми россказнями.

~= А Д В О К А Т =~

Роберт, я не "Михайлович" и не имею ничего против вас и этот оскорбительный пост писал не я. Наоборот, мне импонируют незаформализованные юристы и практические специалисты с творческим подходом и даже с юмором, сидящие не на диванах с клавой и не "синие чулки", зазубрившие теоретические выкладки из учебников. Поэтому на меня бочку котите если желаете (мне равнобедренно), но лучше по делу, а не безосновательно. А "новым" президентом у нас будет опять Порошенко, как бы этого не хотелось. Это уже решено "там" и мне известно. Так что готовтесь менять позицию на следующие 5 лет и регистрацию на сайте, например на РОБЕРТО или РОБЕРТИНО. 8-)

Вот кто это сумел предвидеть правильно - тот и результаты юридических дел лучше прогнозирует, не считаете? Скоро это узнаем все. Тогда с вас и будет признание.

При написании ответа используется разметка Markdown.