177 дней назадАноним

здравствуйте подскажите на каких основаниях могут лишить родительских прав

Стаття 164 СКУ. Підстави позбавлення батьківських прав

1.Мати, батько можуть бути позбавлені судом батьківських прав, якщо вона, він:

1) не забрали дитину з пологового будинку або з іншого закладу охорони здоров'я без поважної причини і протягом шести місяців не виявляли щодо неї батьківського піклування;

2) ухиляються від виконання своїх обов'язків по вихованню дитини;

3) жорстоко поводяться з дитиною;

4) є хронічними алкоголіками або наркоманами;

5) вдаються до будь-яких видів експлуатації дитини, примушують її до жебракування та бродяжництва;

6) засуджені за вчинення умисного кримінального правопорушення щодо дитини.

~= А Д В О К А Т =~

А лучше было бы законодателю назвать эти права на украинском языке: "батьківських або материнських прав". Так как перевод с русского "родительских" указывая только фактически "отцовских" не совсем точно. Ведь как грамматически и стилистически у матери может быть "батьківське право"??? Она же не "батько", а мать !!! Поэтому такое словосочетание ещё и гендерно дискриминационное.

В законе все верно указано, это Вы не разбираетесь в материнских и отцовских правах. Стыдно адвокату должно быть! Не знать, когда они возникают и как регистрируются и устанавливаются...

~= А Д В О К А Т =~

Любовь Юрьевна, Вы меня напугали, однако...

В моём вышеуказанном посте лишь было указанно, что фраза (часть первая) из ст. 164 Семейного кодекса Украины на украинском языке звучит неудачно, а именно что: "1.Мати, батько можуть бути позбавлені судом батьківських прав, якщо вона, він:..." и далее по тексту, - а не о целом "институте прав матери".

А именно, ведь ясно же, что имел ввиду то, что не верно приписывать "матери" - права, которые называются "батьківські" (отцовские - по русски). Это очевидно произошло потому, что изначально текст СКУ (еще со времен СССР наверное) был написан (как и все законы того времени) на "базовом" русском языке, а потом из него переводили на украинский (и еще на 15 языков союзных республик - так повелось) и, как видно, неудачно, потому что правильнее по смыслу было бы "перевести" русское словосочетание "родительских прав" на "прав батька та матері", а не применять уже в давно независимой Украине такой неверно сформулированный смысловой архаизм, типа что "батько і мати - обоє мають батьківські права." "Родительские" - да, но не оба родителя "батьківські" (то есть, "отцовские"), так как у украинском языке нет прямого аналога слову "родительские" (ведь перевод родители - как "батьки" явно не удачен, поскольку дословно нужно было бы расширить и указать более точно по смыслу: "обидві особи: батько та мати, від яких народилась дитина"), поэтому и считаю, что нужно было указать правильнее "права батька та матері". А ведь от точности формулировок для юристов много чего зависит - это ещё Сталин приговаривал: "Вы юриста включили в комиссию? Зачем? Для точности формулировок!"

А Вы о чём "стидите" совсем нестыдливого (можно даже сказать бесстыжего)? Но всё равно приятно пообщаться с красивой девушкой/женщиной. Я ведь не "домостроевец" какой-то и не считаю, как Ваш земляк Роберт, что место женщины только на кухне и для няньчиньи детей, как в восточном мире. И глаза, типа, также должна стыдливо прятать.

А то так и "батьки" (отцы - по русски) скоро рожать начнут, как Шварцнегер в одном из фантастических фильмов. А это не по-христиански. И Роберт это подтвердит, надеюсь...

~= А Д В О К А Т =~

ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ: "и еще на 14 языков союзных республик..." - ведь об "украинском" уже указано...

~= А Д В О К А Т =~

И ещё "...для нянчинья детей..." - произошла опечатка. Ведь это также важно - не допускать "неточностей в словах"...

Аноним

Что за форум? То психопаты, то истерички. А ещё пытаетесь называться форумом передового быта и культуры. Где мои тапочки?

~= А Д В О К А Т =~

Да, отрабатываю свой "русский" с Вами; даже Роберт похвалил, что на русском убедительнее. А то где ещё во Львове попрактиковаться на русском? Ведь у нас уже "вси москалякы на гилляках..." - не самом деле это миф, не правда. В компактном Львове исторически причём многовеково (!) проживали и проживают и уживаются наверное больше национальностей чем в украинских мегаполисах. А львовян: Явлинского, Кричевского с "Левандовки" (простонародное название микрорайона Львова), Виктюка (а ранее даже нельвовянин Лановой приезжал с кем-то из львовян на форум "русских из Львова", так как и у него родственники из Одессчины) и других известных русских - сам время от времени наблюдаю во Львове. А вот рыжий львовянин Чубайс (который учился с Явлинским в одной из львовских средних школ) - не приезжает - видно грешен здесь. И Фридман редко бывает.

Аноним

Достал меня этот львовянин совсем. Придурок конченный. Ничего не понимает и понимать не хочет. У Толи в башке есть уже алХокольныйстереотип пивной, Никогда НЕ ПОСТИВШИЙСЯ, и ВСЕ ПРАВИЛЬНОЕ_и + ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСКОЕ его мозг,засоренный отбивными отторгает. Дикий ты человек. толя -если человек еще а не мутант Западенский.

Аноним

Как сказал бы мой клиент с 10 годами отсидки в 90-, ТОЛЯ -

ФРАЕРОК ты Большим начальником себя мечтаешь видеть.

НО -Безосновательно совсем.

Иди БУхай СНова толя- тебе идет Нетрезвая походка.

Аноним

толя- вой РУсский неплохой -признали. НО суржика красивого слепить ты пока не можешь

Где и Украинские и РУсские слова бы Органически дополняли друг друга, Ярко отражая Мысль и Основные Тезисы СРазу -без расплывчатого. нечеткого размытого текста, оСНовной подспудной мыслью которого является

ПРОСТЕЙШАЯ МЫСЛЬ --- Зачем Украине 5 лет Нужен был поРОШЕНко??? Зачем это Жадный.Мстительный амбициозный и Скрытный человечек Разжигал войну на ВОстоке каждый день...

Ответ понятен надеюсь -на украинском. русском или польском -ПСЯ КРЕВ -языке понятно...

Матка Боска -Нахера нам был нужен эот Жадный УБлюдок, Хиро Увеличивший ДОХОДЫ В 82 раза. загубив банковскую систему Украины снова,Окончательно разрушивший ОТношения в Россией -а ВОсок Украины Толя всегда КИтая хватает.

Поршенко задвинул со" школьницей "послушной СвеличнойХарьков тот же и в преступность и в хаос частично и во многие тяжкие....

Неужели ты Толя до сих пор веришь хоть в относительную Порядочность поРОШЕНко?????Хоть немного???????????????

~= А Д В О К А Т =~

Но главное, что зло модераторами наказано и теперь только в положенном ему (злу) виде "ононима" вещает здесь, то есть уже как бы "голос из подвала". А это менее опасно, так как никто серьёзно уже не воспринимает.

Аноним 99 096 631 12 61 Харьков

толя, толя -ебя хоть есть кому с днем Отца поздравить, есть дети??? Бедолага

Из Подвала- Ладно завтра с Балкона офиса буду вещать...

Не голосом Левитана

~= А Д В О К А Т =~

Поздравляю.

http://42yurista.com/qa/123942/

При написании ответа используется разметка Markdown.