32 дня назадМатвийчук Валерий Николаевич

Дочь обучалась по контракту в высшем учебном заведении на дневном отделении. В октябре 2019 г. перестала посещать занятия. В следствии чего была отчислена из института. Все время обучения она получала алименты по решению суда от отца. Судебный исполнитель, получив справку из института где обучалась дочь о отчислении, принял решение о прекращении исполнительного производства с указанием даты прекращения. В семейном кодексе Украины в ст.199 сказано, что выплата алиментов прекращается в случае прекращения обучения. О отчисления с института дочь никому не сообщила и продолжала исправно получать алименты до тех пор пока об этом не узнал судебный исполнитель. В связи с этой ситуацией вопросы: 1. Можно ли расценивать действие дочери как мошенничество с целью незаконного получения алиментов?(Прим1.) 2:Возможно ли получить деньги обратно по договоренности (отказом от алиментов по договору между отцом и дочерью заверенного нотариусом) или решению суда? (Прим. 2) Тут не совсем ясно толковании статьи закона выделенного КРУПНЫМ ШРИФТОМ. 3. Является ли виной дочери не уведомлении судебного исполнителя о прекращении занятий в институте? см. Прим. 3.

Прим.1
Уголовный кодекс Украины Статья 190. Мошенничество 1. Овладение чужим имуществом или приобретение права на имущество посредством обмана или злоупотребление доверием (мошенничество) -

Прим. 2. Статья 1215. Безосновательно приобретенное имущество, которое не подлежит возвращению 1. Не подлежит возвращению безосновательно приобретенные: 1) заработная плата и платежи, которые приравниваются к ней, пенсии, помощи, стипендии, возмещение вреда, причиненной увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, АЛИМЕНТЫ и другие денежные суммы, предоставленные физического лицу как средство к существованию, если их выплата проведена физическим или юридическим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ЕЕ (КТО ЭТО?) стороны и НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ СО СТОРОНЫ ПРИОБРЕТАТЕЛЯ.

Прим. 3. Гражданский кодекс Украины Статья 614. Вина как основание ответственности за нарушение обязательства 1. Лицо, которое нарушило обязательства, несет ответственность при наличии его вины (умысла или неосторожности), если другое не установлено договором или законом. Лицо является невиновным, если оно докажет, что предприняло все зависящие от него мероприятия по надлежащему выполнению обязательства. 2. Отсутствие своей вины доказывает лицо, которое нарушило обязательства.

Моя почта us3ut@i.ua

~= А Д В О К А Т =~

Идите в суд и там можете пытаться решать эти вопросы. Заодно дадите заработать гос.бюджету оплатив судебный сбор и пр. суд.издержки. А ваши толкования норм законодательства не состоятельны вообще, всё это совсем по-другому решается (долго объяснять!), поэтому привлекайте опытного адвоката (также человек заработает). Но зато )возможно( у родной дочери отберёте, а как же - МОШЕННИЦА !...

Аноним

Это же как человек ненавидит свою дочь!

Матвийчук Валерий Николаевич (автор вопроса)

Отец содержит кроме себя еще 3 человека не считая своих родителей. Маму и папу с нищенской пенсией. Мама дочери работает гл. бухгалтером в банке. Вышла замуж за богатого человека. По косвенной информации семья имеет совокупный доход свыше 100 тыс. гривен в месяц. Детей не имеет. При разводе обещала бывшего УНИЧТОЖИТЬ. Что и делает. Дочь тут не причем. Иск на алименты подавала бывшая жена, мама дочери. Дочь о всем этом ни слухом ни духом. Так, что понятие ненависти тут не уместно. А АДВОКАТУ советую не прикрываться анонимом а "показать личико". Не судите других и не судимы будете.

~= А Д В О К А Т =~

Соглашусь ситуации "по жизни" бывают совсем непредсказуемы, пока не получишь более детальное объяснение. Как написано автором вопроса - так и было оценено. А "личико" как раз никто не скрывает - вся информация в профиле, если не полениться и кликнуть на синий текст названия - НИКА... Но право на алименты всё же есть независимо от того кто за кого вышел замуж. Каждый может руководить своей судьбой и строить её, даже соглашаясь на вынужденные компромиссы, если не проявил себя более лидерски.

Матвийчук Валерий Николаевич (автор вопроса)

Кроме морализаторства ответ на вопросы так и не получил. На днях выяснилось, что все документы на обучение в ВУЗе оказались липой. Договор, справки и т.д. Пришлось ехать в ВУЗ и разбираться с ситуацией. Печать на документах настоящая. Это признали. Дочь ни дня не училась оказывается. И как тут быть?

Все зависит от доказательств, чем подтверждается, что "оказалось липой", должны быть письменные доказательства, подтверждения судебной экспертизой.

Матвийчук Валерий Николаевич (автор вопроса)

Справки из ВУЗа о том, что какого контракта на обучение не было будет доказательством для суда?

Да, примут во внимание, если она не являлась студенткой. В том случае, если алименты взыскивались по решению суда, значит Вы имеете право потребовать вернуть деньги, т.к. это не было добровольным исполнением.

~= А Д В О К А Т =~

А если она училась не по контракту а на "гос.секторе" ? Єто-то проверили документально, а то какой-то ответ с ВУЗа неопределённый и сомнительный. Как это может быть, что печать настоящая, а фактажа нет? Здесь нужно "копать" и "копать" доказательства надлежащие, а не также "липовые". Если имеет место быть подделка документов да ещё и с корыстной целью - то это уже уголовно-наказуемо и нужно в полицию подавать.

Матвийчук Валерий Николаевич (автор вопроса)

Спасибо за конструктивный ответ! Буду окончательно разбираться с учетом Ваших советов. Спасибо!

~= А Д В О К А Т =~

Подавайте заявление о преступлении в полицию - она и обязана будет разбираться, да ещё и за гос счёт.

Матвийчук Валерий Николаевич (автор вопроса)

Спасибо за совет! Доберу документы и обращусь в полицию.

Аноним

Обращение в полицию результатов не даст, не обольщайтесь.

~= А Д В О К А Т =~

Достают эти пессимистические и диковатые аборигентские коменты, типа "обращение ни чего не даст" и т.д.... Обращение дураков куда угодно никогда ничего не даст! Потому что они не умеют ни выразить письменно свою мысль, ни грамотно и процедурно верно всё описать что нужно. Да даже выразить то что "просят" не умеют однозначно сформулировать! Тогда конечно "ничего не даст"!

Умный же цивилизованный человек всегда знает, что если чего-то не умеешь сам - найми (найди, попроси, договорись, будь активен) соответствующего специалиста и шансы на успех "безнадёжного" дела увеличиваются в разы или в десятки раз! Если болит зуб - не лечи его сам (не вылечишь, а только испортишь!), а сходи к доверенному (конечно вначале нужно предварительно найти иметь такого!) стоматологу и всё решится положительно. Если протекла канализация или сорвало кран - не "лепи" его сам "на соплях" без оборудования и современных материалов, а также обратись к хорошему трезвому сантехнику и на следующий день не зальёшь соседей снизу и не влетишь в крупную сумму компенсации за ремонт их квартиры! А если уже "влетел" по каких-либо юридических вопросах (или планируешь что-то юридически рискованное делать) - то уж будь-любезен обратись к хорошему проверенному юристу (а лучше к адвокату, потому что адвокатов можно привлечь хотя бы к дисциплинарной ответственности за некачественную работу; адвокат имеет право на адвокатскую тайну, не может быть допрошен по этому поводу; адвокат может обратиться с адвокатским запросом, на который все обязаны дать по закону ответ на протяжении 5 дней, а не месяцами; адвокат проходит повышение квалификации регулярно - а юрист лишён всего этого, да и вопрос: почему каждый "свободный" юрист, если он такой умный - "строем не ходит", то есть почему не станет адвокатом, пройдя ряд профессиональных комиссионных проверок и процедур? Всего-то).

Вот и весь спрос. А то повторять как попугай мантру "обращение ни чего не даст", "обращение ни чего не даст" - это не продуктивно и не ведёт никуда. Потому что "под лежачий камень и вода даже не затекает" - как давно уже знают даже в простом народе. И другое "если долго мучиться то что-нибудь получится". Да даже в Библии для "таких" указывается, что "обращающемуся и любая дверь открывается". То есть, если "не постучишься", то за той стороной двери просто не узнают, что ты чего-то хочешь достигнуть; что ты с чем-то пришёл сообщить. Разве это не понятно, Ватсон?

Аноним

Проповедь окончена?

~= А Д В О К А Т =~

Это не проповедь, а попытка опять же достучаться публично к одному из "сумрачных сознаний". Жаль, если не получилось. А проповеди - в церкви пожалуйста ищите.

При написании ответа используется разметка Markdown.