1645 дней назадИрина

Добрый день! Надумали купить дом (ветхий, под снос), однако, у интересующего нас варианта нет никаких документов на землю. Агент говорит, что дом будет продаваться по полдома, что бы обойти гос акт, и кадастровый номер. Возможен ли такой вариант? Получится ли в дальнейшем на такой земле построить новый дом?

Да, можно так сделать, есть такая схема продажи))

А потом для строительства Вам нужно будет все равно землю оформлять уже на себя, и кадастровій номер нужен будет и тех.документация и т.д. если Ві хотите все законным образом оформить.

Ирина (автор вопроса)

Получается, у нас на руках будет 2 пакета документов, на обе половины дома. Куда нужно идти, что бы их оформить как один дом, что б его снести? Спасибо.

Ирина (автор вопроса)

А как можно оформить приватизацию земли, если на нее нет документов?

Право собственности у Вас будет на весь дом по 1/2 части, это обусловлено тем, что иначе без кадастрового номера Вам не приобрести его в собственности до оформления участка в пользование или в собственность прежним владельцем. А так, Вы имея в собственности дом сможете уже оформлять землю сразу на себя, ни о какой приватизации без документов на землю не может быть и речи, можно только недвижимость на земле купить вот по предложенной Вами схеме. Потому что законом предусмотрено приобретение дома только с документами на участок, а вот часть дома, можно и без таких требований приобрести, о чем была уже судебная практика и разъяснения.

Ирина (автор вопроса)

Спасибо! А какие могут быть риски при такой схеме? И на что стоит обратить внимание при покупке?

Ирина (автор вопроса)

А строить дом можно будет только тогда, когда земля уже будет приватизирована? Сколько времени может занять приватизация?

Риски могут быть всегда, я же гарантий не даю, нюансов много, обратитесь с документами к юристу. Землю нужно будет оформлять или в собственность путем приватизации или в пользование, нужен будет и кадастровый номер и техническая документация, и регистрация права на землю, решение о выделении земли Вам местного совета, - юридически сложная и дорогостоящая процедура, по времени не быстро все это. Смысл в том, что так Вы на себя сразу будете оформлять, а на данный момент сначала нужно оформить на собственника дома, а потом еще на Вас переоформлять, в этом вся и разница. Если после землю не оформить и начать строительство, тогда будет самострой не узаконенный, ГАСК не утвердит проект строительства.

Любовь

Доброе утро! Извините за беспокойство я хочу купить дом с огородом но нет кадастрового номера мне предложили оформления кадастрторгового номера после купли-продажи. Подскажите пожалуйста я смогу оформить потом кадастровый номер или нет?

Мария Доброго времени суток! На участке земли 331 кв. м дом на 2-х совладельцев, поэтому и не занимались приватизацией. Сейчас совладелец на вторую половину дома решил узаконить свою часть дома, построенную ранее самовольно и столкнулся с вопросами кадастрового номера, которого естественно нет. Надо ли мне, другому совладельцу дома, ( или обоим) заниматься вопросами земли (приватизацией или актом на аренду и что лучше в этом случае) и получать кадастровый номер, если такой маленький участок? У меня нет самовольных построек. Но возможно, что в будущем я захочу продать свою часть дома. Если надо заниматься получением кадастрового номера, то с чего начинать в нашей ситуации? Подскажите пожалуйста, буду очень благодарна. С уваженим.

Мария
Доброго времени суток! На участке земли 331 кв. м дом на 2-х совладельцев, поэтому и не занимались приватизацией. Сейчас совладелец на вторую половину дома решил узаконить свою часть дома, построенную ранее самовольно и столкнулся с вопросами кадастрового номера, которого естественно нет. Надо ли мне, другому совладельцу дома, ( или обоим) заниматься вопросами земли (приватизацией или актом на аренду и что лучше в этом случае) и получать кадастровый номер, если такой маленький участок? У меня нет самовольных построек. Но возможно, что в будущем я захочу продать свою часть дома. Если надо заниматься получением кадастрового номера, то с чего начинать в нашей ситуации? Подскажите пожалуйста, буду очень благодарна. С уваженим.

Аноним

Здравствуйте. Хочу приобрести отдельно стоящее строение коммерческого назначения. У продавца есть техпаспорт и купля продажи на эту недвижимость, земля под строением в аренде на год с продлением у сельского совета. У продавца нет кодастрового номера на землю. Предлагает продать по частям, тобишь 1/2+1/2=1. Вопрос : так как купля продажи объекта будет свежая, тоесть зделка по закону незавершонная, могут ли возникнуть на этом фоне проблемы с оформлением земли в собственность и получением кадаст. Номера. Спасибо.

Неможливо. Істотною умовою договору, який передбачає набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, є кадастровий номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв'язку з набуттям права власності на ці об'єкти. Укладення договору, який передбачає набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, що пов'язане з переходом права на частину земельної ділянки, здійснюється після виділення цієї частини в окрему земельну ділянку та присвоєння їй окремого кадастрового номера. (ч. 6 ст. 120 ЗК).

Аноним

хочу купить дом под снос в селе без земли подскажите какие документы нужны для этого

Аноним

Документы на дом у хозяина есть?

Аноним

есть договор купли-продажи

Аноним

Для чего покупаете под снос? Земля останется чья?

Аноним

земля остается хозяина, дом на строй материал

Аноним

Если покупаете дом под снос - зачем вам документы? и какое-то оформление? за вами в реестре недвижимости будет числиться дом.. потом его не станет - куда денется? Просто оплатите хозяину за стройматериалы и все.

Будинок можна списати рішенням сільської ради, а потім отримати дозвіл на будівництво нового будинку.

Аноним

Это уже проблемы человека, который продает на снос.

Правильно осознайте эту сделку - вы покупаете не "дом под снос" (это пусть хозяин оформляет официально потом свой "снос"), а покупаете лишь стройматериалы, да ещё и по дешёвой цене, так как они получаются "б/у", поскольку вам же придётся их демонтировать и самовывозом перемещать. И это всё может быть только неофициально для вас (ведь никаких подтверждающих законных документов на эти стройматериалы: чеков, квитанций - всё равно же не будет). Просто стройматериалы считаем куплены "с рук" у частного лица. Это как если бы вы купили автомобиль "на запчасти", а не ездить - так это ж вы не автомобиль покупаете, а б/у "АВТОЗАПЧАСТИ", которые официально оформлять в основном то и никак не нужно (кроме двигателя и кузова).

Аноним

огромное спасибо

Аноним

Можно ли продать коммерческую недвижимость без кадастрового номера на землю под ней на двоих разных людей по 1/2 части каждому?

Если найдёте покупателя (или их несколько), который согласится всё это дооформлять за вас предварительно на ваше имя, а потом на себя разделять и переоформлять.

Аноним

А зачем покупателю оформлять кадастровый номер на мое имя? Разве нельзя сразу оформить ему на себя? Нотариус подсказал, что может оформить продажу-покупку недвижимости без кадастрового номера на участок под ней при продаже по 1/2 части.(Это будут два покупателя -супруги). А потом покупатель сам будет заниматься получением кадастрового номера. Или все таки придется покупателю проделывать это два раза? Хотя я не понимаю, как он может это сделать юридически. Ведь для этого ему надо пакет документов наших. А теоретически их у него не будет.

Аноним

здравствуйте я хочу купить дом под виплату что Ви мне посоветуете как ето зделать

Аноним

Что значит дом под выплату? в рассрочку?

При написании ответа используется разметка Markdown.