3538 дней назадАноним

Вкратце ситуация такова.Во время брака с мужем(теперь уже бывшим-далее БМ) приватизировала на себя участок и на участке был построен дом.На дом зарабатывали оба(правда я 2 года сидела в декрете)Дом не введен в эксплуатацию.После развода в апреле 2011 составили простой письменный договор по разделу движимого имущества.По дому написали в договоре что продаем вместе с участком по максимальной рыночной цене и деньги делятся пополам.Начали продавать но БМ нашел себе сожительницу и поселился с ней в доме.В общем мне с ребенком пришлось уйти к жить к моим родителям.В августе 2011 БМ подал в суд на раздел дома в натуре ,я возражала так как жить с ним под одной крышей не реально.Два раза оставлял иск без рассмотрения подавал новые иски но в итоге в июле 2012 проиграл суд первой инстанции.В апеляцию не подавал.Больше мне ничего из суда не приходило.Вопросы-могли ли (при определенных связях БМ )рассмотреть дело в мое отсутствие и как это узнать?Истек ли уже срок исковой давности по разделу так как при подписании договора о разделе при разводе БМ знал что ни в натуре ни в виде стройматериалов дом делится не будет а будет продаваться и делиться деньгами.?В суд он в первый раз подал 7 августа 2011 то есть с момента начала спора прошло уже 3 года

www.planetaprava.com.ua

Відповідно до ст.72 Сімейного кодексу України 2. До вимоги про поділ майна, заявленої після розірвання шлюбу, застосовується позовна давність у три роки. Позовна давність обчислюється від дня, коли один із співвласників дізнався або міг дізнатися про порушення свого права власності. Однак, у вашому разі є можливість рахувати 3 роки від 2012р., якщо колишньому чоловіку суд відмовив у задоволенні позову, а не залишив без розгляду позов. Крімп ПЦКУ передбачає можливість подання заяви про забезпечення доказів ще до подачі самого позову. Таким чином ви можете отримати інформацію в БТІ та Реєстраціній службі про власників даної нерухомості. Якщо Вам не тяжко, викладіть дану ситуацію по цій силці http://www.planetaprava.com.ua Буду Вам вдячний!!!

Аноним (автор вопроса)

Так у него не было права собственности никогда.Все оформлено на меня.Дом не введен в эксплуатацию то есть юридически является кучей стройматериалов

Наталья Леонидовна

Ваш колишній чоловік може звернутися до суду про визнання права власності на будівельні матеріали з яких побудований будинок, який фактично побудований, але не введений в експлуатацію і не зареєстрований в органах БТІ, оскільки дане майно є спільною сумісною власністю, так як набуте під час зареєстрованого шлюбу.

Відповідно до Постанови Пленуму Верховного Суду України від 4 жовтня 1991 року № 7 "Про практику застосування судами законодавства, що регулює право приватної власності громадян на жилий будинок" право власності на жилий будинок виникає лише з моменту прийняття його в експлуатацію та державної реєстрації. За позовом дружини, членів сім'ї забудовника, які спільно будували будинок, а також спадкоємців суд має право провести поділ незакінченого будівництвом будинку, якщо, ураховуючи ступінь його готовності, можна визначити окремі частини, що підлягають виділу, та технічно можливо довести до кінця будівництво зазначеними особами. В іншому випадку за цими особами може бути визнано право власності на будівельні матеріали і конструктивні елементи будинку або з урахуванням конкретних обставин справи залишити його одній з сторін, а іншій присудити грошову компенсацію.

Аноним (автор вопроса)

Он уже проиграл суд по разделу в натуре.То есть второй раз обратиться по тому самому вопросу наверное не может.Когда мы подписывали мирный договор(не нотариальный)о том что участок с домом продается он уже знал о нарушении своих прав о разделе в натуре я так понимаю?И когда в августе 2011 обратился в суд о разделе в натуре(в нарушении договора)я так понимаю обратился за защитой своих прав как собственника(иск был о признании дома общей совместной собственностью и разделе в натуре на 2 квартиры)Два раза иск оставлял без рассмотрения(искал выходы на судью)В третий раз в июле 2012 суд проиграл.Значит спор возник когда он в первый раз в суд обратился.Согласно ГК оставление судом иска без рассмотрения не останавливает срока течения исковой давности.Ст 265 ГК.Может ли он подать на раздел материалов или сроки уже вышли?

Наталья Леонидовна

Он может обратиться с другим исковым требованием. Строки исковой давности еще не прошли.

Аноним (автор вопроса)

С исковым требованиям я так понимаю о разделе дома в виде материалов?.Иск О признании ДОМА общей совместной собственностью и разделе его в натуре он проиграл.Значит повторно подать не может?

При написании ответа используется разметка Markdown.