3449 дней назадАнна

Моему парню пришла повестка в армию. У него мама инвалид (глухо-немая), есть старшая сестра и он. Является ли он единственным кормильцем в семье? Сестра живёт отдельно. И может ли он получить отсрочку? И у него больное сердце. Его положили на обследование. Обследование подтвердило, что сердце больное. А выписку из больницы дали что он здоров. Украина, Мариуполь.

Скажите, а он уже служил? То есть его призывают как военнообязанного?

Анна (автор вопроса)

Нет не служил. Первый раз.

Ну тогда, согласно ЗУ"Про військовий обов'язок і військову службу" Стаття 17. Відстрочка від призову на строкову військову службу "2. Відстрочка від призову на строкову військову службу за сімейними обставинами за їх бажанням надається призовникам, які мають:

 1) непрацездатних батька і матір чи одинокого непрацездатного

батька (одиноку непрацездатну матір) або непрацездатних осіб, під опікою, піклуванням чи на утриманні яких перебував призовник, або осіб, над якими призовник здійснює опіку чи піклування, якщо вони не мають інших працездатних осіб - громадян України, зобов'язаних відповідно до законодавства їх утримувати. Непрацездатність зазначених осіб визначається в порядку, встановленому законодавством; "

Анна (автор вопроса)

Не много не поняла, прошу прощения. Если у него старшая сестра она является кормильцем в семье? Или все таки он как единственный мужчина, является единственным кормильцем в семье?

Ну Вы сказали, что сестра проживает отдельно

Анна (автор вопроса)

Проживает отдельно, но приписана в квартире. Он живёт с мамой.

Еще у меня вопрос такой, а сколько парню лет? И какая пришла ему повестка на строчную службу или мобилизация?

Аноним (автор вопроса)

20 лет. какая точно не скажу. прислали на завод. Но в военкомате сказали что стоять на блок постах.

ну просто если это все происходит на основании закона "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію", то там есть ст. 23, в которой говорится следующие: Не підлягають призову на військову службу під час мобілізації військовозобов'язані: визнані відповідно до висновку військово-лікарської комісії тимчасово непридатними до військової служби за станом здоров'я на термін до шести місяців (з наступним проходженням військово-лікарської комісії); зайняті постійним доглядом за особами, що його потребують, відповідно до законодавства України, в разі відсутності інших осіб, які можуть здійснювати такий догляд; --- то есть, как видно есть два способа, это все таки получить висновок про заболевания (которое есть, как Вы говорили) или же оформить каким то образом то, что именно он доглядае за мамой. Это можно сделать обратившись в "Управління праці та соціального захисту населення" по месту жительства

Анна (автор вопроса)

Ясно. Спасибо Вам большое.

При написании ответа используется разметка Markdown.