2930 дней назадМария

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как будет осуществляться раздел имущества в такой ситуации: квартира приобретена мной на деньги, подаренные мне мамой, при покупке муж подписал письменное согласие с тем, что это мое личное имущество. Впоследствии площадь квартиры была увеличена примерно вдвое за счет чердака. Изменения узаконены, и помещение принято в эксплуатацию в новых границах, но при этом муж уже никакого согласия не подписывал (не знаю, нужно было это или нет, просто уточняю для ясности). Практически все работы по проектированию и ремонту нового помещения тоже оплачены мамой, деньги регулярно снимались с банковского счета, так что эти траты можно отследить. Вклад мужа составляет около 5 тысяч гривен (подтверждающих документов нет), то есть с общей стоимостью ремонта несопоставим. В квартире муж не прописан, доли в ней тоже не имеет - владельцем являюсь только я. Имеет ли право муж при разводе претендовать на некую долю в квартире или денежный эквивалент ее стоимости?

Згідно із Висновкиами Верховного Суду України, викладені в постановах, ухвалених за результатами розгляду заяв про перегляд судового рішення з підстави, передбаченої п. 1 ч. 1 ст. 355 Цивільного процесуального кодексу України, за II півріччя 2013 р.Спори про право власності та інші речові права: Власність у сім'ї існує у двох правових режимах: спільна сумісна власність подружжя та особиста приватна власність кожного з подружжя, залежно від якого регулюється питання розпорядження таким майном.

Підстави набуття права спільної сумісної власності подружжя (тобто перелік юридичних фактів, які є підставами виникнення права спільної сумісної власності на майно подружжя) визначені в ст. 60 СК України. За змістом цієї норми майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловіку на праві спільної сумісної власності. Належність майна до спільної сумісної власності подружжя визначається не тільки фактом придбання його під час шлюбу, але й спільністю участі подружжя коштами або працею в набутті майна. Застосовуючи зазначену вище норму права та визнаючи право спільної сумісної власності подружжя на майно, суд повинен установити не тільки факт набуття майна під час шлюбу, а й той факт, що джерелом його набуття є спільні сумісні кошти або спільна праця подружжя. Проте, якщо Власність у сім'ї існує у двох правових режимах: спільна сумісна власність подружжя та особиста приватна власність кожного з подружжя, залежно від якого регулюється питання розпорядження таким майном. Але підтвердити походження коштів, за котрі було куплено майно є майже неможивим. Проте, якщо під час здійснення купівлі квартири Ваш чоловік написав погодження, що це Ваша приватна власність і цей документ є нотаріально завіреним, то підстав на звернення до суду щодо поділу квартири не має. Що ж до розширення, то саме на 1/2 тіих кв.м. Ваш чоловік має право.

если вопрос будет решаться в суд порядке, то шансы у мужа есть

Мария (автор вопроса)

Спасибо за ответы. А каким образом можно избежать раздела "расширенной" части квартиры?

~= А Д В О К А Т =~

Добрый день, МАРИЯ. Для того чтобы от общих ответов перейти к составлению конкретных документов - далее необходимо диалог и дополнительную информацию от Вас. Считаю, что смогу Вам помочь с оформлением необходимых документов даже в удаленном режиме по Интернету, разъяснению всех деталей, с формированием стратегии юридической защиты интересов и с сопровождением до логического завершения, если у Вас действительно серьезные намерения. Имею опыт в подобных делах (более 20-ти лет). Вопрос нужно дополнить недостающими деталями, а если есть документы необходимо передать их содержание (или передать их «сканы» или цифровые фотокопии). Поэтому для дальнейшего «разговора» прошу обратиться непосредственно по адресу: advocate-s@i.ua

С уважением, А.

При написании ответа используется разметка Markdown.